手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一個轉凡成聖的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一個轉凡成聖的故事

文/蘇州鄭居士

在我們蘇州念佛小組裡,有一位71歲性格直爽的東北老太太------李玉蓮居士。她只有小學文化,體弱多病(身患7種病,曾動過兩次大手術,念佛又都活過來了),她念佛非常精進,教理也研究得很深很透。她家兄弟姐共5個,她排行老四。她大姐李玉環長她9歲,嫁在北戴河郊區農村,93年聞到佛法,06年底念佛往生。她姐夫安銘佩和她大姐是村上一對數一數二的模范夫妻,後也隨她大姐一起念佛,03年底往生。下面,由李玉蓮居士講一下他們往生的故事:

我大姐從40多歲起就得了癔病和腸結核,腿軟得都走不動路,生活不能自理。93年我去長春探親,我念佛的二姐勸我念佛,說念佛就可以不用投胎輪回受報受苦,還可以往生到西方極樂世界,我聽了欣喜得眼珠子都要瞪出來了,一下子就全接受了佛法。我二姐還為我大姐請了一尊觀世音菩薩的銅像,讓我去北戴河時帶給我大姐。我到了北戴河,把二姐的話轉告給大姐後就問大姐要不要供養菩薩、肯不肯念佛、要不要往生西方極樂世界,她一連說了好多聲願意。由此,我和大姐如獲至寶,共同步入佛門,全身心撲在學佛上,不求身體好,只求往生西方極樂世界。

回到蘇州後,我給大姐寄了念佛機,一遇到好的書、磁帶和光碟我就寄給大姐。大姐家的經濟並不寬余,但她請了西方三聖像,設了佛台,購置了錄音機和影碟機等等。我們經常在電話裡切磋交流念佛心得。由於大姐長年生病,足不出戶,每天除了睡覺吃飯看書聽帶子就是念佛,念的是四字的阿彌陀佛外加一部彌陀經和十小咒。因為體弱,她經常在白天念念佛會睡著,但信心卻非常堅定。她曾經發願,“即使上刀山下火海,我也要往生西方極樂世界!”別小看這樣一位長年生病足不出戶的農村老太,在家中她還能弘法,其中有四五人經常來她家念佛,也可以算是一個念佛小組。小組裡的成員有不認識自己找上門的,有她非常要好的小姊妹經常竄門的,其中的一位鄰居臨終見到西方三聖往生了。事情是這樣的:

在我大姐開始念佛後沒多久,有一天早上放念佛機時,聽到有人先在大門外站了會又走到天井中,在天井裡站了會最後走到客堂的大門外站著不動了。她就問,“誰啊,有什麼事嗎?”外面的人說,“沒什麼事,是路過時聽到你們家放的佛的歌太好聽就跟著聲音進來了。”我大姐說,她那麼喜歡就請進屋。她是她們村縣辦造紙廠的家屬,租了村裡的房子,並不認識。從那天開始,她接受了佛法,成為我大姐念佛小組裡最早的成員。後來,她還為我大姐助念哭著送往生呢。直到現在,這位大姑依然正信地念佛。

在我大姐家的念佛小組裡,有一位和我大姐同時從外村嫁過來的小姊妹,她家和我大姐家只隔一道牆。我姐勸她念佛,她都接受了。她想在自己家設佛台貼西方三聖的畫像,都屢遭子女和家人的反對,只好作罷。她的早晚課就是拜四方,隔幾天就帶一點香到我姐家的佛台前來燒香拜佛,再和大家念佛。時間久了,她都不好意思。我姐卻說,“沒關系,你就把這兒當寺廟好了,啥時來都行,香也不用帶。”她執意不肯用我姐的香。她的婆媳關系很不好。媳婦和她住在一個院子裡,看她婆婆不順眼,經常為一些雞毛蒜皮的小事找茬和她吵架。她受了氣就往我大姐家跑向我大姐訴苦。我大姐就勸她,“我們學佛的要忍,要寬容,求往生西方極樂世界,不要發脾氣,嗔心重要下地獄的。”在氣頭上,她說,“即使下地獄,我也要和她吵,我非得要出這口氣,不出這口氣我要憋死的。”我姐就勸她多念佛,別的不要多管。就這樣,這位老姊妹念了幾年佛,沒火氣了。有一天她對我大姐說:“我現在把佛號念到心裡去了,她(指她兒媳)再吵也吵不到我了。”99年的一天,這位老姊妹有氣無力地走到我大姐家,告訴我大姐,“我現在身體很虛弱,是硬撐著勉強走到你家來的。我這次是來向你告別的。今天早上我坐在家裡念佛時,看到西方有三尊佛並排站著。我要走了。”結果,三天後,這位老姊妹果然就往生了。我大姐則在家一直替她念佛回向。

我姐夫安銘佩,號稱全村第一好人,受我姐念佛及放各種帶子的耳目習染,也開始念佛,只是每天就做一下早晚課。在99年得了腦血栓後,一直臥床不起,連佛也不願念了。我姐就經常勸他,“要念佛,不要貪生怕死。你已經七十多快八十的人,人生七十古來稀,你活得也可以的了。只有念佛求生西方極樂世界,到極樂世界才能過好日子,不念佛只能下地獄。”我姐夫害怕下地獄,勉強又開始念佛,但很不精進,要盯著才肯念,念念又老睡著。有一年我從蘇州去北戴河去看他,就故意嚇唬他說,“你已經是佛的歸依弟子,就應該好好念佛才對。你不念佛,我就把我大姐接到蘇州去。”他很生氣,說,“你原來不是來看我,是來拆我家的。”我就說,“不是,你只要好好念佛,不讓我姐為你煩心就可以了。”我還把我先生為他寫的“阿彌陀佛”四字,一張貼在他家屋頂的橫梁他躺在床上一睜眼就看得到的地方,一張貼在他家的窗上,以此警勵他多念佛。他在床上躺了三年多到03年,他才開始不用督促就念佛。但即使這樣,兒孫們還不放心,每天上班前下班後都會去問他念佛了沒有,叮囑他要好好念佛。

03年底的一天早上,我大姐去看他時覺得有點不對勁。大冬天,出了很多汗,裡面穿的棉毛衫都濕透了,就趕緊叫他們的女兒給她爸換衣服。女兒把躺在炕上的父親扶起來剛坐好,我姐夫就斷了氣。他女兒隨即發現她父親頭上有很細的白氣冒出去了。我大姐見此情景趕緊指揮全家人為我姐夫助念。助念時,其長子發現他父親身上有金光。24小時後,長子為我姐夫換衣服,姐夫渾身柔軟。姐夫的屍體停放了七天,按北方的風俗,火化前要在死者的雙手各放一塊糕。一般要很用力才能掰開死者的雙手,而我姐夫的手則在冬天過逝七天後依然很軟,很好掰。屍體火化後,骨灰全是白色的。出殡時,我大姐把一個念佛機放在我姐夫的棺材邊,小小的念佛機發出我姐從來沒聽過的很響很響的聲音,響得只沖雲霄,老遠老遠都聽得見。下葬時,親友為他燒紙錢和花圈,他的煙不象別人的煙在野地裡四散開來,而是直直地沖向天空。當時,有人開玩笑說,“安銘佩人倒不高,但燒的紙煙卻高得直沖雲霄。”

在我姐夫往生後的第100天,我大姐正坐在炕上閉著眼睛念佛,不知何時,發現我姐夫和她面對面也坐著在念佛,穿著出家人的衣服,頭光著(我姐夫本來就是光頭),只是模樣比活著時年輕漂亮了。我大姐也不睬他,接著念。就這樣過了好久他還在。當時我姐心想,“我閉著眼能看到他,那我睜開眼呢,他還在不在,不會是個夢吧。”就猛地睜開眼,看到他丈夫正坐在她面前也在念佛,就跟她閉著眼看到時一模一樣。

06年我從姚維煊居士處得到了淨宗法師講的《阿彌陀經》核心講記的碟片,看了以後興奮得一夜未眠,如騰雲駕霧一般。我隨即給大姐寄去,以後又陸續給大姐寄去淨宗法師講的別的經帶和書。我大姐看了以後,更加堅定了她念佛往生的信心。自打我大姐一接觸淨宗法師的經帶後,就從先前的四字念佛改成專稱南無阿彌陀佛六字名號,其余的誦彌陀經和十小咒通通放下了。打這一年開始,我大姐已經流露出特別特別厭離這娑婆世界了。她好多次在電話裡說:“我真是一時一刻都不願呆在這兒了。”雖然我是她的小妹,但身體一直也很不好。我經常開玩笑說:“我還沒往生,你怎麼可以先往生?”

06年12月的一天下午,我姐的長子給我打了一個電話,說她母親又病了,憋氣、氣短、氣上不來,醫生說是肺有問題,但一頓能喂一碗粥。我當時心想,一頓能吃一碗粥還能馬上往生啊,不可能。就沒往心裡去,還勸她長子為我大姐換心髒科醫生看。

結果第二天早上6點多,我姐的長子又打電話告訴我,說換了心髒科的醫生看,還接了氧氣,但在昨晚11點多,他母親已經往生了。經過是這樣的:往生前他母親要上廁所,孫子就抱著她放到痰盂上,她坐了一會說解不出又不要上了,結果孫子又把她抱回來,剛放到炕上,我大姐就這麼雙腿跪著斷了氣。這時長子看到牆角落裡的一面鏡子放出佛光,他母親的身上放出金光,臉上放出紫光。氧氣拔後,接過氧氣的鼻子處由青慢慢變白,整個臉竟然變得白裡透紅,特別是臉和手,白得接近透明。在由眾親友助念了十二小時後,長子為其母親更換衣服,發現母親渾身都很柔軟,特別是手;而78歲的人,相貌則看上去變得只有三十多歲了。

接了我大姐長子的電話我心裡是又悲又喜:悲的是昨天還說她一頓能吃一碗粥(後來我才知道是子女硬塞的),第二天就這樣毫無准備、突然地走了,讓我這個親小妹加蓮友都沒趕上送她一程,心裡很是捨不得;喜的是她這麼快比我先到阿彌陀佛的大花園報到了!

我後來又陸續從她長子的幾個電話裡知道,他們四個子女都信佛,但信法不一。在我大姐往生前三天,他們四個兄弟姐妹就為我大姐助念,長子和幺女均為其母念觀音名號,長女則誦地藏經,只有小兒一人為其母誦南無阿彌陀佛六字名號。子女們互有爭執,長女一直說小弟,說他為媽念南無阿彌陀佛是希望她早死。當時我大姐神志很清楚,聽到長女還在念地藏經,氣不打一處來,對她長女發火道:“出去,你離我遠點。不要呆在這兒,你愛上哪兒上哪兒。”長女只好暫時退出,直到我大姐斷氣後長女才進來,他們四個遵照母親的囑托一起統一為其母念南無阿彌陀佛六字名號。

我大姐火化後,聽其長子講,有兩顆銀色的捨利,一大一小,呈扁圓形,沉甸甸的。還有一些白色的捨利花,很多很小象米粒大小的珠子。

2008-12-3

蘇州念佛小組李玉蓮居士講述
 

上一篇:車禍身亡,不礙往生
下一篇:佛聖浩蕩 迎接老漢:劉益漢老人往生記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)