手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

清淨之愛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有一天早晨,佛陀的僧團三五成群,正在談論前一天在外面所聽到的消息,佛陀走出來時,問道:“你們三五成群在說些什麼?”其中一位弟子說:“在城裡發生一件很感人的事情。”

佛陀說:“說給我聽聽吧!到底是什麼事?”

弟子就說:“在山林裡,常有人遇到強盜;幾天前,有人從那裡經過又遇到三個強盜出來搶劫,那群人看到強盜出現就合力反抗,強盜無法得逞逃跑了,那群人一直迫到樹林裡,忽然不見強盜的蹤影,只看到三個農夫在那兒做事。他們懷疑強盜為了要避開他們的追趕而假扮成農夫,所以,就把那三個農夫當成賊捉起來,不管他們三人如何辯解,還是把他們捉去見國王了。”

那三個人被抓沒多久,有一個女人隨後哭哭啼啼地要去見他們,侍衛不讓她進去,把她推開;此後,接連幾天那個女人都在宮外哭叫著:“請給我一個遮身的東西,請給我一個遮身的東西!”她很淒慘地哭叫著,希望人家給她一個可以遮身之物。

國王在宮內聽到,就說:“那女人又再叫了,你們就拿一塊布給她作遮身之物吧!”

侍衛遵命拿了一塊布要給她,那女人卻說:“我要的遮身之物不是這塊布。”

侍衛又將那塊布送還給國王,對國王說:“那女人說她不需要這塊布。”

國王奇怪地說:“她不要這塊布,那為什麼還在外面一直叫呢?你去叫她進來。”

那女人見到了國王,國王問她:“你要的遮身之物應該是布呀!我送給你一塊布,你為什麼不要呢?到底你要用什麼來遮身呢?”

那女人回答說:“丈夫就是女人的遮身之物,一個女人若沒有丈夫,就像赤裸著身軀一樣;哪怕是穿金戴銀,也像一個裸體的人一樣、一無所有呀!”

國王又問:“你的丈夫呢?”

那女人說:“我的丈夫幾天前被人當作強盜捉來國王這兒:他是冤枉的,我們是安分守己、以農為業的良民,卻無端被當作賊,扣押在這裡。”

國王說:“幾天前被捉來的有三人,這三人當中,哪一個是你的丈夫?除了你的丈夫以外,其它的人是誰?”

那女人說:“一個是我的丈夫,一個是我的兒子,另一個是我的兄弟。”

國王就說:“好吧,這三人中讓你挑一個。”

那女人無奈地說:“那就還我兄弟吧!”

國王說:“奇怪呀!你剛才口口聲聲說,女人如果沒丈夫,哪怕是穿金戴銀都像一個裸體的女人,現在三個人給你挑,你為什麼選兄弟呢?丈夫不是比較重要嗎?”

那女人感傷地說:“是呀!一個女人的一生是必須依靠丈夫,沒有丈夫的女人真的非常可憐。可是現在三個人要讓我挑,這真的很難抉擇。我想:只要我的生命存在,在不得已的情況下,也許還可以再嫁。但是,兄弟是我父母的愛子,而他們已經往生了,留下的就是我的兄弟,為了報答父母的這分恩情,所以選擇我的兄弟;我知道身為父母對孩子的那分心,因為我自己的孩子也被捉到國王這裡,我的心也很傷痛!雖然父母已往生,但是這分關懷應該是生生世世的,為了報答父母恩,所以我必須珍惜兄弟之情,因此只好忍痛割捨丈夫與孩子,先救我的兄弟。

國王聽了很感動,覺得她的“情”很超越,而且也找不到犯案的證據,所以就將他們三個人都釋放出去。這個消息傳遍了整座城,比丘們聽到這件事也覺得很感動,紛紛在那兒討論,佛陀才會問起這件事。

佛陀聽完後說:“這個女人真是了不起,多數的人都為‘情’所迷、被情所困,而這個女人為了體念父母的心,竟能將她一生最需要依靠的——丈夫和孩子的情割捨掉,這分體諒父母的心就是‘孝’,知道要救兄弟,這就是超越的‘情”,她確實很了不起,也因為有這分清淨的情,所以才會感動了國王,因此兄弟、丈夫和孩子都被釋放了。這就是說‘情’若很清淨;打破私我的范圍,這分超越的感情就能感動人。

佛陀將這個故事作了一番分析。而世間之人確實多數都只顧自己,嫁出去就是別人的,跟兄弟之間就疏遠了。女人的生活最切身的就是丈夫和孩子,這就是私情。雨千多年前的社會,竟然也有這種天性之清流,這多麼值得讓人敬重。

所謂“一切唯心造”,私情從心而起,而覺悟之情也是從心起。佛陀的教育無非是要我們將一層一層的感情,用冷靜的心將之厘清,然後升華私情、親情,進而達到“覺有情”的境界。

我們今天學佛,就是要學得將普天下的老者當作我們的父母,年齡相仿的當作兄弟姊妹,而年少的便當成自己的孩子一樣看待,這就是菩薩的長情大愛啊!
(證嚴法師講述)

 

上一篇:宣化上人:如何挽救劫運?
下一篇:照祥法師:依三寶發菩提心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)