手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

猴子度惡人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

猴子度惡人

  無數劫以前有一只猴子,它在深山中修行,它的心地非常仁慈、友愛,能夠愛同在山林中的一切動物,心中常懷有大慈大悲的心念。
  有一天它在樹上采水果時,突然聽到山谷中很深很深的地方,傳來求救的聲音。它內心就想:雖然斷崖山谷很深,很危險,但不忍心不去救他。所以還是循著聲音,想盡辦法攀著樹枝、草木,甚至是石壁,不斷從上往下行去,終於在深谷中發現一個受傷的人。
  它就說:“來!趴在我的背上,我背你上去。”這個人很重,但它把人背在背上,雖然猴子四肢敏捷,但山壁實在太陡峭了,就算是自己一個要攀爬上去都有困難了,更何況現在背後又背了一個人,最後仍在非常危險又很辛苦的情形下,爬上了山頂。到了安全之地後,它把人放了下來,就說:“你安全了!”猴子就累得倒在樹下睡著了。
  這個人一開始也很感恩,稍事休息後,就想到自己從跌入山谷至今,也是饑乏疲累,很需要食物補充體力。現在雖然離開了山谷,但要離開這座山,還有很長的山路要走,沒有體力怎麼離開呢?
  他看到在樹下的猴子睡得非常沉,突然心起歹念,就想:“它只是一只猴子,我是人,動物生來就是要給人吃的。我餓了好幾天,好不容易撿回一條命,我要填飽肚子,才有體力離開這座山。這裡只有這只猴子可吃,如果吃了它的肉充饑,我就有力氣離開了。”
  主意打定後,他就拿起一粒石頭,朝著猴子的頭丟過去。猴子被石頭砸到後,並沒有死,只是頭部受傷了。猴子馬上敏捷地爬到樹上去。它居高臨下看著這個人,很憐憫的哭了。它的心一點都不怨恨,只是想不到人類的心,怎麼會這麼凶惡殘酷?它在心裡發願:“我要趕緊修行,雖然我有慈愛的心,也有力氣去救他的人;不過我的德還不能感化他,所以我要趕緊再修行,將來德行力量俱全時,我還要來度他。”這只猴子就是日後的釋迦牟尼佛。

單純是至上妙法

  佛陀在過去生中,不論是人身或是動物身,身形雖不同,卻是心性統一,都是堅守那念清淨的因,懷著慈愛的心態,不論碰到何種境界,這念愛,這念慈,始終不變,心還是很清淨,絲毫不受到污染,因此能化周圍污濁的緣為清流。
  我們面對贊歎或是毀謗時,一定要時時保持住自己的心。聽到贊歎要當成勉勵,聽到毀謗要當作警惕。如果能把是非當教育,不但不會受到境界影響,還能時時起感恩心,也會同情憐憫愚昧的人,要再發更大的心,更大的願,期待有朝一日還要度他,希望有一天他能識得善惡的因緣。
  學佛很簡單,就是顧好清淨的因緣。因就是內心的種子,緣是接觸的外在境界。能讓因緣清淨,就能轉惡緣為善緣,人事也就會圓融。佛陀的教育要好好把握,法是簡單的,並不復雜,凡夫才會把法復雜化,如果是聖人,就能夠單純化,單純就是最妙的清淨法。例如不與人計較,保持自己的一念心沒有起心動念,這就表示心沒有受到外境污染;即使人家對我不好,但自己心中不起恨意,這也表示心沒有被污染。
  最簡單的一句話:‘前腳走,後腳放。’只要這條路是正確的,向前走去,就是精進。讓心不受染著,這是我們要努力的目標。
(證嚴法師講述)
 

上一篇:古大德的念佛方法
下一篇:知福、惜福、再造福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)