手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

修行貴在堅持

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

滴水可以穿石,修行貴在堅持,要像無著菩薩那樣修行。

無著、世親菩薩是一母所生的兩個兄弟,母親眼看著印度正處在小乘佛教滅大乘佛教的時代,她發心要生個孩子來弘揚大乘佛教。後來生下了兩個兒子,大的叫無著、小的叫世親。根據印度習慣,孩子長到一定年齡要子承父業。當兩個兒子長大懂事的時候,就問他們的母親:父親是做什麼職業的?我們現在該繼承父親的事業了。母親說:我生你們兩個不是為了去承繼你們父親的職業,而是為了弘揚大乘佛法。從今以後,你們都出家去學法,學成以後去弘揚大乘佛教。然後,世親在一個有小乘佛教的地方出家學習,無著則在大乘教門出家。

當時,人間根本就沒有大乘佛教經論的傳承,只聽說有彌勒菩薩能夠傳大乘佛教,但是彌勒菩薩在三十三天兜率內院,不在人間,怎麼能見呢?於是,他得了彌勒修法後就到一個石洞裡面去修。修了三年止觀,什麼奇跡也沒有。他心想,閉了三年關也看不到彌勒,這樣長坐下去也解決不了問題,就從閉關的山洞裡出來了。他出來注意到石洞旁邊有一個鴿子窩建在石崖上,因為鴿子飛來飛去,石崖因此很光滑。他從中得到一個啟發:鴿子那麼柔軟的羽毛,竟能把堅硬的石頭磨得這麼光滑,難道我還不如鴿子嗎?

第二次入石洞又修了三年,同樣是無成果。他又出來了,然後看到洞口石崖上水掉下來把底下的石頭給滴穿了一個個洞。他想:滴水可以穿石,難道我就修不成法嗎?又進洞去繼續修了三年。都九年了,也沒有什麼收獲,他想再不能如此耽誤時光了,人生還有幾個九年?於是,就出了洞下山。山道上見到一個老婆婆拿著棉花在擦拭著一根很粗的鐵棒,他奇怪地上前去問“您老這是在干什麼?”老婆婆頭也不抬,說“磨針”。他不解“這麼粗的鐵棒這樣子怎能磨成針呢?”老婆婆說:“鐵棒磨繡針,功到自然成。”

他心有所悟,默默地退回山洞,接著又修了三年。可十二年之後,還是沒有見到彌勒的影子,他這次真的下決定要離開這個修行的地方了。走到山腳下,看到一條狗奄奄一息趴在地上,好象是得了什麼瘡,整個下身都腐爛了,上面爬滿了蛆蟲……他想:它這麼痛苦,也不知先前造了什麼業啊?他因不忍看這條狗受這樣的罪業,就想幫著把狗身上爛肉處的蛆撿掉。但又一想,眾生可憐,這些蛆是靠狗的腐肉才活著的,如果我把它們撿開的話,蛆就會死,豈不是厚此薄彼嗎?怎樣才能既減輕狗的痛苦,又不讓蛆們餓死呢?想來想去,他決定要布施自己的身肉給蛆吃,就取出隨身帶著的一把刀,把自己大腿上的肉割了幾片下來,擺在地上,准備把狗身上的蛆一個一個撿下來放上去,讓蛆去吃自己身上割下來的肉。但是這個蛆實在是像水泡一樣,很易被碰壞,他想:手是不能動它們了,只能用舌頭來舔。可當時的情景確實是讓人覺得惡心,他只好把眼睛閉上,再來舔蛆……就在眼睛閉上的瞬間,眼前突然一亮,睜眼不見了狗,只有彌勒菩薩金光耀眼出現在他面前。無著激動地說:“我足足修了十二年都沒能見到您的面,您怎麼今天才現身?”彌勒菩薩說:“我一直就在你身邊,只因你罪業深重所以看不到我。今天,你大發慈悲心,把業都消了,所以才能看見我。”無著不相信,說:“怎麼可能是這樣呢?”彌勒說:“不相信的話,你背著我到街上去走一走,看看別人會怎麼說。”結果,無著就把彌勒背在自己的背上去轉街,很多人從旁走過卻什麼也看不到,有的人則說“這個人怎麼背著一條死狗呢?”由此可見,業力不同,所見也不同。
 

上一篇:張德芬:孩子最需要的是什麼?
下一篇:令相貌好看的傳世神方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)