手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

南懷瑾:修法第一步要有恭敬心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以修“有”法,念佛也好、准提咒也好,念一切咒語,第一要恭敬,隨時“心中有佛”。但你不要:“哎呀,我心中裝一個佛進來”,你把祂裝在心髒裡頭,糟了,那非開刀不可;心裡頭是不可以裝東西的。

所謂“心中有佛”,什麼是佛?心就是佛,我心隨時在恭敬中,那你慢慢不但對佛會敬,對一切人都很恭敬,不會看不起人家,會尊重任何一個人,也不會覺得“我是一個老師,我道很高。嘿,你們算什麼?”如果這樣就不是學佛的人。

一個真正有道的人,更謙虛,更會尊重人家,要注意啊。不要覺得“我有道,我了不起!我學佛,哎呀,這個人不學佛, 罪業深重啊”,你這一句話才是罪業深重,不應該的。他如果真的罪業深重,我們學佛的人更要慈悲、憐憫、同情他,何況他有沒有罪業深重,你還不知道。因為他不聽你的 話,你就罵他“罪業深重”,你不是亂七加八糟嗎?

所以,學佛要淨己念。我們修“有”法的,這也就是密法,密就是這個秘密,隨時要有恭敬的心,敬這個佛菩薩,我們念咒語:“南無飒哆喃,三藐三菩馱,俱胝喃,但侄哆”,這是恭敬皈依大徹大悟、大成就的“准提佛母”,到“唵折隸、主隸、准提”才是“准提佛母”的本咒,“娑诃”就是快快地成就。這中間當然最高的秘密我還沒有講,不是我保守,而是不需要講,你自己會知道!

你修持須以最恭敬的心,所以你要念“南無”,“南無”是歸依詞,提起這兩個字心裡頭就恭敬起來,面前有佛,“心中有佛”,看到媽媽就是佛。

大家家裡的父母都是觀音菩薩,父母都不孝順,要求佛保佑,那有這樣便宜的事啊,你不是神經了,你干什麼呢?對家裡人都不好,對自己親戚、朋友都欺騙,還說是念了咒子修佛,就會成佛?那我寧可去學“漿糊”,我也不願意成佛。哪有這個道理呢,對不對?

所以心先要恭敬,修自己的心,敬一切的人。

那麼,面前有佛,心中有佛,處處皆是佛,這個修法的咒語一定得感應的;得感應是你心中所變現出來的。那麼,修法的時候要怎麼樣呢?“必有事焉”,這是引用孟子的話,這句話很重要。孟子經常講修養的道理:“必有事焉”,人修道、養氣、做功夫隨時隨地要有這個念頭,好像“欠人家的債沒有還”、“你跟人家約會沒有去”那麼重要,心裡頭隨時念佛念到這個樣子,你一定成功。

大家在家裡念佛也好、念咒子也好,嘴裡念“南無飒哆喃”、“唵嘛呢叭咪吽”,一邊罵人家“你要聽我的? 吽,面包拿來,快點!哎呀,那個菜焦了,唵嘛呢叭咪吽? 唵唵唵 ? ”心裡想“炒的菜焦了”,嘴裡唸的是“唵嘛呢叭咪吽”,你自己 哄騙了自己,不對的。

心中無佛,你唸得再好也沒有用,這叫做有口無心,所以要“必有事焉”,心中有此事,恭恭敬敬,才叫做修行。

所以,我們懂了這些道理,修密法的作用都曉得了,主要回過來( 注意 )心的恭敬,這個恭敬心是一念“毋助毋忘”、不貪不著去念,一味的專注念去,不會不得感應的。

菩薩給你的感應,看得見就不叫感應了;看不見才叫感應。菩薩如果看得見就給你感應, 那不叫做菩薩了。所以,我們學佛的人自己要知道,比如真心念一句佛,至少自己心裡 頭少生一個壞的思想、少起一個壞的念頭,這不是感應嗎?已經改正許多了。

修行是修正自己的行為,不是增加你的貪欲和做惡的心思,這個要清楚。
 

上一篇:淨空法師談愛情婚姻
下一篇:淨空法師:為什麼愈修行障礙愈多


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)