手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師談愛情婚姻

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、世間人講的愛情靠不住;婚姻是道義的結合
  ●中國文字“結”、“婚”的含義:

  我們中國祖師大德們常說,“愛不重不生娑婆,念不一不生淨土”。六道輪回當然原因很多,許許多多原因裡面,最重要的原因就是情愛;說得淺顯、明白一點,男女之愛,這是六道生死輪回第一個因素。幾個人能把這個看破,能把這個放下?果然看破、放下了,你決定超越六道輪回。念佛,一天念十萬聲佛號,如果這一關看不破,還是不能往生。

  為什麼?這條繩索捆住你,阿彌陀佛拉都拉不動,沒有法子,一定要把這個斷掉。這個斷掉絕對不是絕情無義,不是。跟諸位講穿了,你那個愛情是假的,不是真的,是騙自己又騙別人,虛情假意。怎麼知道是假的?今天愛了,明天又吵架了,後天又離婚了,你看這不是假的嗎?哪裡是真的!你們諸位冷靜去想一想,愛情到底是真的是假的,你就會覺悟。

  所以,結婚,你看我們中國祖先造的這個字,所以我很反對簡體字,簡體字是把中國文字破壞掉了,中國文字是智能的文字,叫你看這個字你就開智慧了。你看結婚,吉是很吉祥,旁邊亂七八糟給你繞,繞了多少層。婚是什麼?見到女人頭就昏了。所以,頭腦清醒不會干這個事情,這是糊塗事情,不會干的。你看中國祖先造字,就叫你看到這個字叫你覺悟,你不要昏,不要被這個纏繞了。

  你就想到中國古聖先賢對子孫的愛護、教訓,真的是無微不至,外國文字裡頭沒有,充滿了智慧。所以這個文字不能改,改不得。念佛的人多,往生的人少,原因在哪裡?就是愛欲不斷。所以,我們要常常想到佛這四句偈的教訓,常常念、常常想,自自然然對於愛欲就冷淡了。冷淡我們的心才能專一,出離三界六道輪回,往生極樂世界才真正有把握,這是特別值得注意的。

  所以,佛法的的確確是建立在智慧的基礎上,我們今天講理智,它不是感情,希望同修們很冷靜的去體會這個意思。佛以及我們中國聖人並不是完全反對男女結婚,不是的,也並不反對。為什麼?你不願意出三界。不願意出三界,那就行的世間法,雖是世間法也要不昏,這是聖賢對我們的教訓,也是對我們的期望。

  所以,夫妻的結合,在古代不是愛情,古代是什麼?父母之命,媒妁之言。先生跟太太從來沒見過面的,他們怎麼談戀愛?沒有戀愛。什麼意思來結婚?他們結婚有個共同生活的目標,這是正確的,為了要達到共同生活的理想、目標,愛情是其次,不是重要的。現在***開放,如果還能保持古聖先賢這個理念,那你的家庭一定非常幸福美滿。

  所以,要以一生這個生活目標,為思考的第一個重要的標准,不能夠迷在感情上,迷在感情上一定會痛苦。因為感情變化太大了,一個人早晚情緒都不一樣,哪保得了明天是什麼樣的心態!所以說變化太大,靠不住。

  真正永遠不變的愛是誰?佛與大菩薩,他們不會變的,他不叫愛,換個名稱叫慈悲;換句話說,慈悲是理性的愛,是永遠不變的愛。世間人講愛就是迷惑顛倒的慈悲,慈悲跟愛是一個意思,同樣一個意思,一個是從感情裡面生的,一個是從理性裡面生的,諸位要曉得這個道理。(阿彌陀經要解研習報告01-08-05)

  ●古禮婚配是為人倫:

  “愛欲榮華”,“愛”是拿現在的話來講就是愛情,這個事情麻煩,欲望!我們中國古聖先賢對於這些事情非常透徹、非常清楚,一點不迷惑,不像西方人。西方人對於愛欲榮華真是迷惑顛倒,我們中國人不迷惑不顛倒,中國人對這個事情早就提出警告了。你們看看古禮,古時候婚配是不是為了愛情?不是的,是為人倫,這個題目就正大光明。為人倫,為傳宗接代、為家族幸福為這個。

  婚這個字很有智慧,教你男女結合要記住不要昏,不要搞得昏頭昏腦,見了女人就昏了就完了,這個字的用意在此地。所以我從前在台北有一個老同修,他到台中認識一個女朋友,大概談到婚嫁的事情,他寫了封信來問我,他說結婚好不好?我就寫了一張明信片,寫了一個婚字,寫了大字回了他,他就不結婚了。

  我也沒有叫他結婚,也沒有勸他不結婚,就教他把這個字好好的看一看,其實他也搞錯了,這都是偏在兩邊不知道中道。中道是結合之後不昏,這就對了。婚了是錯了,不結婚也錯了,昏了就是凡夫,不昏是小乘不是菩薩,菩薩是結而不昏這就對了。所以他沒有完全懂得我的意思,現在差不多也是五十多歲還沒有結婚。  

  所以中國的文字不得了,真正智能,是真實的智慧。這是會意,要體會字的意思。所以這是要記住的,“愛欲榮華不可常保,皆當別離,無可樂者”,這個樂是從外面來的刺激,不是真樂,真正的樂是從內心裡面生出來的。(大乘無量壽經大意02-22-08 )

  ●找對象,一定要找見和同解的:

  前兩周我在亨斯維爾,有一位同修來問我,他說他想結婚,問我應該找什麼樣的對象。我就告訴他,我說:你要找對象,一定要找見和同解,六和敬裡面的,必須跟自己在一生當中,奮斗努力的方向相同、目標相同、興趣相同,這樣的結合,彼此互相是一個幫手,互相是一個助手,你的家庭一定會美滿。

  我說:不可以談愛情,這個愛情,今天你愛她,他愛你,你們兩個一結合,住上三天,毛病都露出來了,他也不愛她,她也不愛他了,家庭悲劇就產生了。我說那個是虛情假意,是決定不可靠的。他聽了之後,覺得很有道理。所以家庭也建在六和敬的基礎上,才是真正有幸福。不懂得這個道理,要想一生個人幸福快樂、家庭美滿,是非常非常不容易。(認識佛教17-01-04)

  ●婚姻是道義的結合:

  ……第四、用現在的話來說,家庭和睦,家和萬事興。古時候男女結婚跟今天意思完全不一樣,古時候我們聽說結婚,沒有聽說離婚的,現在離婚率為什麼這麼高,為什麼古時候沒有?這就是結婚的意義不相同。古時候人結婚是為什麼?兩個人有生活共同的目標,互相協助,達到共同的理想目標。

  說實在的話,那個目標不是愛情。現在人結婚是為愛情,愛情會變,所以婚變的事情層出不窮。古人是為道義,他明理,他懂道理,他知道應該盡的義務,所以他是義理的結合。今天的結婚是感情的結合,感情非常脆弱,很容易破裂。這是現代婚姻跟古時候的婚姻完全不相同,在義理上講完全不一樣。(大方廣佛華嚴經12-17-0265)

  ●望夫石:

  我們曾經講到,《易經》注解裡面,孔夫子告訴我們宇宙之間種種現象的來源,夫子說了兩句話:“游魂為變,精氣為物”。這確確實實是講的人道,我們人間所能夠接觸到的一切動物、植物、礦物以及自然現象,這些動物都是靈變現的,就是夫子講的“游魂”變現的;植物、礦物是“精氣”變現的,這種精氣就是過分的執著。

  男女相愛,過分的執著都會變成石頭,哪個地方講的望夫石,女子對她丈夫那種愛情到堅固的時候,丈夫出去了,她在那裡觀看,自己就變成石頭,“精氣為物”。確確實實“一切法從心想生”,佛講得透徹。

  佛講整個宇宙的來源,孔老夫子講我們人間、人道。釋迦牟尼佛講十法界依正莊嚴“唯心所現,唯識所變”。夫子講的“游魂”就是識,佛家講的“識神”就是游魂。識神墮在地獄,不是肉身。肉身,我們能不能知道痛癢?給諸位說,不知道。

  人死了,他的神識離開身體,剛離開,他身體還沒有壞,他不知道痛癢;他要知道痛癢他就是活人了,他就不叫死人。所以知道痛癢的、知道苦樂的不是這個身體,是識神。也就是說,我們人、一切動物是精神跟物質混合的這麼一個身體;植物、礦物只有物質的身體,沒有識神。在佛法裡面稱為“有情”跟“無情”,有情眾生是動物,無情的眾生是植物、礦物,用這個來區別。這些事跟理,都要搞得清楚、搞得明白。(阿難問事佛吉凶經15-13-82)

  ●問:“佛家如何看待愛情?如何才能愛不生煩惱?”

  答:你真是問對人了。佛家如何看待愛情,四個字:虛情假意,我這麼講話實在太不通人情,讓他們毫無想象的空間。什麼叫愛?那字不是給你寫得很清楚嗎?一個心,一個受,愛是能用心感受別人的需要。你連自己的貪嗔癡都放不下,你去了解別人的感受,不大可能吧。

  再來,一個人假如不會愛自己又如何愛別人?那我們現在的年輕男女會愛自己嗎?什麼叫愛自己?能時時長養自己本善的心,這個叫真正會愛自己,能時時懂得“身有傷,贻親憂;德有傷,贻親羞”,這個叫會愛自己。你真正把《弟子規》做到了,你就會自愛了,會自愛的人一定會愛人,因為他已經知道如何讓自己的人生充滿價值,充滿法喜。

  要談感情首先要先自愛,先有智慧才行,這個要談實在談不完,我們直接用一個數學題來解答就好,請問一加一等於多少?二喔?我們來觀察一下現在的夫妻跟男女朋友,一加一等於多少?小於零喔?他們頗有共鳴,真的,俗話不是講嗎,戀愛中的男女智商最低,這個不只是理論而已,我自己親身驗證過,沒錯。如何愛才能不生煩惱?很簡單,你無所求的愛,你不會有煩惱,就是有所求才會患得患失。(幸福人生講座<第四梯次>52-138-19,蔡禮旭老師主講)

  二、愛情與慈悲

  ●這個法門,它的本尊是西方三聖:阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩。前面介紹的是阿彌陀佛所含的意思。“觀音菩薩”代表“自性悲”,慈悲。慈悲是一個動力,推動的力量。佛菩薩為什麼能夠捨己為人?慈悲心在那裡推動。慈悲就是愛心,為什麼不說愛,要說慈悲?因為愛裡面有感情,慈悲這個愛裡面沒有感情,純粹的理智。

  換句話說,基於理智的愛叫做慈悲,如果慈悲裡頭帶著感情就叫愛,實在講是一樁事情。換句話說,佛菩薩慈悲可以說是真愛,真愛永遠不變。世間人帶著感情這個愛是假愛,靠不住,為什麼?它會變化,愛到最後會變成怨家、仇敵,它會變的,所以那種愛是假的,不是真的,不可靠。可靠的愛,需要找佛菩薩才行,那是真的,決定不會變。

  所以慈悲跟世間所講的愛情是一樁事情,就是一個是覺悟,一個是迷惑。迷了的時候叫做愛情,覺悟了就叫慈悲,換換名詞而已,是一樁事情。觀音菩薩代表自性裡面的慈悲,我們稱作大慈大悲,是清淨的、不染的、平等的,沒有偏愛。(阿彌陀經疏鈔演義 01-03-008)

  ●唯有成佛成菩薩,成佛成菩薩他用真心,真心永遠不變。所以他愛護一切眾生,永遠不變。你敬重他,他愛護你;你恨他,甚至於殺他,他還是愛護你,他永遠不變,那是真的。

  三、淫心不除,塵不可出

  ●“妄盡情空”,妄是妄想,妄想盡了;情就是妄想,一切眾生情執太深,這是煩惱的根源。講妄盡,一般人認為妄應該要盡,沒問題;講情空,情要是空掉那還得了!一般人認為這不得了。有一年,佛光山辦大專學生夏令營,星雲法師找我去講唯識,也講到這個情要斷掉。

  當時有一位女同學提出問題:法師,如果人沒有感情的話,那還有什麼意思?我就說:那好!剛好高雄有一條河叫愛河,你可以跳到那裡面去,愛河永浴。她不曉得六道,為什麼你會在六道輪回?就是被這個害了,還不覺悟!說穿了,你那種愛情一文都不值,為什麼?假的不是真的,今天愛了,過兩天離婚了,鬧別扭不愛了,不是真的!你要認識清楚,這世間六道裡的人講話都靠不住,不能當真,虛情假意。 

  不但別人的話不可以相信,自己對自己都不能相信。你能相信你自己嗎?到明天主意又變了,自己都不能相信自己,為什麼?裡面這個妄想念頭太復雜了,千變萬化,全是假的,怎麼可以當真!我學佛,我懂得,人家說“我對你很好”,點點頭,不錯不錯,假的,不能當真;你要是當真,你就被他迷了,你就錯了。真真假假,假假真真,全是妄想,全是情執。

  諸位要曉得,真的情、真的愛,只有佛菩薩有,佛菩薩不叫情也不叫愛,名字換一個,叫慈悲,慈悲是真愛,永遠不會變的。你尊敬佛菩薩,佛菩薩愛護你,你毀謗他、侮辱他、殺害他,他還是愛你,從來沒有變過,那是真的。諸佛菩薩講“我愛護你”,我們可以接受,那不是假的。六道裡面的凡夫說愛護你,不是真的,他說憎恨你,你也不要怪他,也是假的,過幾天他心又變了,不是真的,統統不是真的,所以不要在意,不要把它放在心上,那你就對了,這叫有智慧了。世間凡夫所用的心,叫三心二意,怎麼能當真!

  學佛就是要“妄盡情空”,這四個字是一個意思,妄盡,情就空了。要把情轉變成智慧。情跟智是一樁事情,理性的,就是智慧;感性的,智慧就變成感情。情跟智是一樁事情,只是迷悟不同;覺悟了,情就變成智慧;迷惑了,智慧變成感情。轉煩惱成菩提,要把它轉過來。“業識既轉”,妄盡情空,業識就轉了,識就轉成智,轉八識成四智,叫轉識成智,這才是用功真實的功夫。所以古德講,修行要在轉識成智。研究經典,研教要在大開圓解,修行要在轉識成智,這非常重要,都是修行的總綱領。

  “生滅心滅”,生滅是念頭、妄想,妄盡情空了,生滅心就沒有了,妄念就沒有了,生死就沒有了。生死輪回從哪裡來的?就是從生滅念頭裡頭來的。換句話說,只要你有妄想,只要你有念頭,就決定出不了六道輪回,這一點我們不可以不知道。換句話說,佛法法門很多,你去試試看,哪一個法門裡面,真正到沒有念頭了,你才有能力超越三界。

  如果你修學這個法門,修得很久也挺用功的,那個妄想念頭還在,你就要明白,你出不了三界,你說這個問題多嚴重。實在講也正因為如此,我們才不得不求阿彌陀佛,唯獨念佛法門可以帶業往生,就是你這個生滅的念頭不斷,行!可以往生。八萬四千條路裡頭,只有這麼一條,不要斷妄想能出得去;除這一條之外,任何一個法門沒有帶業的,都要做到生滅心滅,你才能出得了三界,才能夠脫離輪回,生死海就是六道輪回。我們搞清楚、搞明白了,才曉得法門有難有易。

  古人講:念佛法門是易行道,其它的法門跟淨土法門一比,難行道,真難!可是這個易行道,難信!你不相信,那就沒有辦法了。許多難行道,很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到結果。這個法門難信,信了的人,他都出去了,非常幸運,都出去了。(金剛般若研習報告09-23-008)

  ●放下親情、愛情:

  我們要到極樂世界去!到極樂世界當然要把這個世界放下,這個世界還有留戀,還有牽掛,還有放不下的,那就去不了!我想放下,我還有些家親眷屬,還有些要好的朋友,難分難捨;尤其是母子的親情,夫婦的愛情,最難放下的。這個東西常常在你念佛的時候,起心動念,夾雜在佛號當中,把你念佛的功夫破壞了。

  你要想成就,這些夾雜要放下,不能有夾雜,你才能得一心。否則的話,雖是念佛,不是一心稱念,是雜心稱念。雜心稱念當然也有好處,功夫不純,這一生往生靠不住;一心稱念,這一生往生是決定可靠。(大方廣佛華嚴經12-17-1594 )

  ●問:大經上說,“淫心不出,塵不可出”。在家居士,今世真為生死,信願念佛,當下應斷淫欲嗎?

  答:應該要斷,為什麼?這是貪心。如果真的淫欲的念頭沒有,你說淫欲的事還需不需要?除非是在弘法利生表法,如果不是屬於表法,度化眾生的方便,那就沒有必要,這是我們一般常識可以能理解的。(學佛答問21-390)

  ●谛閒老和尚參禅的徒弟:

  【雲何能竭愛欲海,增長大悲海。】

  這一句實在講,也是在魔境、佛境之中。特別把這樁事情說出來,為什麼呢?一切魔境當中,這個最厲害!最嚴重!佛說過:“愛不重,不生娑婆。”你為什麼在娑婆世界受苦受難,在這裡搞六道輪回呢?就是你的愛欲沒斷,你還愛這個,還愛那個,糟了!這是六道輪回生死的根本,你不把這個根本拔掉,你怎麼能出得了六道輪回?世間人把這個看得很重,認為這是正當的,這個都是迷惑顛倒。

  惟獨佛菩薩看得清楚,看得明白,知道六道輪回怎麼發生的,就是在這一念錯誤。情執,執著在愛情上,這就糟糕了!你修學佛法,無論你是參禅,參禅的功夫再好,也許你們看過《念佛論》後面附的這篇文章,倓老法師佛七當中所說的,我們把它寫成文字,附在《念佛論》後面。你看看谛閒老和尚參禅的徒弟,算是不錯了!參禅也確實有點功夫了,後來去做土地公了。為什麼做土地公呢?愛欲沒斷。

  他發心出了家,太太不同意,太太自殺了,他也不顧。這個人心腸可謂狠!那他怎麼還有愛欲呢?有!男女的愛欲他斷掉了,他做了首座,皈依的徒弟多了,供養多了,他傲慢心生起來了,你說他有沒有愛欲?愛欲不一定對色,對名利也是愛欲,對權力也是愛欲,對地位也是愛欲,乃至於對佛法,你也還是有愛欲,我喜歡那個經,我喜歡那個法門,我喜歡這個佛菩薩。

  我都常聽說,有些人叫他學淨土,“我不喜歡念阿彌陀佛,我喜歡觀音菩薩。”這還是愛欲,還是一種情執,這個情執就是六道輪回生死的根本。修學佛法如果不把這個情執拔除,你所修學的一切功夫,如果修得真正好,都變成來生的福報,沒結果!諸位要曉得,脫離六道輪回才算是小果,小有結果了。你能超越十法界,這是得大果。我們修行人,不能不知道!

  不能不把這些事情,從心地裡面把它截斷,把它拔除,時時刻刻提起警覺。“竭”是枯干的意思,“愛欲海”枯干了,“增長大悲海”,長養大慈悲心。把愛欲一念覺悟,就轉變成大慈大悲。原先是愛護自己,愛護自己喜歡的人,關懷照顧自己喜愛的人,現在把這個心量擴大了,能夠愛護一切眾生,關懷一切眾生,用清淨心、平等心、慈悲心來關懷。(華嚴經行願品海雲比丘章12-14-02)

  ●問:如何斷情欲,精進修持?

  答:這樁事情問得很好,很重要,為什麼?情欲這一關不能突破,念佛都不能成就。那要怎樣去斷?一定要明理,你真正把事實真相搞清楚了,你就曉得它是有害沒有利,中國人所謂的是“有百害而無一利”,你還敢碰它嗎?佛法戒律裡面,兩條最重的,一個是殺生,一個就是淫欲。這兩條沾到一條,把你所有功夫都毀掉了,所以要有高度的警覺心。

  修行決定不只是這一生一世,你這一生,得人身遇到佛法,佛法裡頭遇到正法,可不是個簡單事情。決定你過去生中修過佛法,這一生你才有這個緣分遇到,遇到才會有興趣,才會生歡喜心,都不是一世、二世、三世。

  《金剛經》上說得很好,要照《金剛經》經義來講,我們今天每一位同修,縱然你在這個講堂只來過一次,只聽過一次經,聽的很歡喜,都是過去生中多生多世修積的善根。為什麼不能成就?大概就是一個是殺業,一個是淫業,你犯了這兩條,所以你不能成就。你生生世世在輪回裡頭補課!哪一天這兩門功課及格了,你才能夠解脫,你才能夠向上提升。這個理、事不可以不知道。(學佛答問21-383)

  ●【若諸世界。六道眾生。其心不淫。則不隨其生死相續。汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。縱有多智。禅定現前。如不斷淫。必落魔道。】——楞嚴經

  注:老法師曾經講演過《楞嚴經清淨明誨章》

  ●“愛不重不生娑婆,念不一不生淨土”

  ●“財色名食睡,地獄五條根。”

  ●“三界輪回淫為本,六道往返愛為基。”
 

上一篇:傳喜法師:轉世高僧破情緣
下一篇:南懷瑾:修法第一步要有恭敬心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)