手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

劉太友:死刑犯念佛往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  南無阿彌陀佛
  董師兄、何師兄:阿彌陀佛
  昨天聽到劉勇往生的消息,感受頗多,特書於信,與你們共享法樂,共明法理。
  2002年8月至2003年6月的10個多月中,我在看守所先後與六位死刑犯同捨。眾生都貪生怕死,尤其是預知死期的人,在等待被槍決的日子裡,更感死亡的恐怖,因而本能地渴求解除這種恐懼,亦渴求此次生命終結後,下期生命能有一個好的安身立命之處。因此他們幾乎都能聞信佛名。尤其令我感動的是2005年元月11號才執行死刑的劉勇,兩年多一直非常虔誠地聽聞名號,在看守所時,我們在一起住了三個月,幾乎每天他都要問一些問題,後來我到了九五廠,我們幾乎是每周一信,他從一個對佛法什麼都不知的門外漢,到一個很有念佛心得、至誠至信的念佛人,他的求道歷程質樸而艱辛,非常令人感動。他有一位好姐姐,對他關愛備致,看守所是不允許看法律之外的書籍的,他姐姐就按他的需要為他請經典和祖師論注,然後用書信的形式抄寫給他,我一直被他和他的姐姐感動著、激勵著;我們的通信也就唯佛是念,唯疑是解,不涉其他,真算得上是名符其實的“蓮友”。他現在已棲身淨土,法身清淨,報身莊嚴,如毗盧遮那,如盧捨那,有能力游步十方,行權方便,任運度生!在看守十七、八個人,二十四小時擠在一個四十平方米的房間,其中還有十六、七平方米的勞動空間,吃喝拉撒睡,全在裡面。他每天固定念佛一萬聲,後來增加到二萬,散念更是不斷,每天還要禮拜幾百拜,這對於一個戴著腳鐐的人來講,該是多麼的不容易啊!
  有個叫劉川的,也是接觸我後才開始了解佛法,他對我講:“我活不了幾天,我也沒有更多的時間去明白佛理,我也聽不懂那麼高深的理論,你就直接告訴我,怎樣才不會再犯罪?怎樣才不會下地獄?怎樣才能贖清我的罪業?”我說,再好不過的了,那你每天就跟我一起念南無阿彌陀佛吧,阿彌陀佛能解決你所擔心的所有問題。他問:管用?我說:除此無別!此後他便不再高聲喊叫“冤枉啊!冤枉!”,不再罵天罵地,罵共產黨,而是一心一意稱念名號。我2004年8月15日進看守所,他9月1日被宣布執行死刑,宣布後他又在刑床上鎖了十天,9月10日才執行槍決,這期間,特別是他的手腳都被固定在床上的十天時間,我每天給他喂飯、點煙、擦身,幫助他大小便,令他非常感動,他問我是不是阿彌陀佛派來的,我說我也是阿彌陀佛所救的人,你念佛我也念佛,我們到的是同一個地方,他聽了歡喜得不得了。
  9月9日晚,他對我說:“我心裡有一種說不出的喜悅,我覺得我不是去赴刑場,好象是去赴國筵,剛才在夢中我好象是到了一個非常非常清潔、干淨、一塵不染的地方,我一高興就醒來了。老師,你沒騙我,我好感激你,好感謝阿彌陀佛。”
  10日早晨5點鐘,我讓全捨十八人都為他念佛送行,我一邊給他沐浴更衣,一邊對他講:“等會兒出去你會碰到你的其他三個同案,希望你保持正念,不要隨他們瞎鬧,你只管念佛,等到槍聲一響,你便是極樂中人,升沉在你,你要好好把握!”他道:“你放心吧老師,我就是因為傻,才判死刑,我不會再傻了,一定念著佛赴刑場,念著佛等阿彌陀佛來接我!”我說:“好!你見了阿彌陀佛後,請他早點來接我。”他早上被帶走時問我:“能否叫你一聲師父?”我說:“我是俗家弟子,沒有資格當師父,你還是叫我老師吧。”說完,他跪下說:“請老師受我一拜。”我讓他拜阿彌陀佛。他三拜後,便被法警帶出監捨,此時他的臉上洋溢著新生的幸福和滿足。
  同捨有個叫楊正全的問我:“我背了兩條命債,不知阿彌陀佛要不要我?我的罪業這麼重,是下十八層地獄的人,我不想下地獄,不想再受苦,而且我還想去救被我害死的那母子倆。老師,我的生命是以秒為計算單位了,很快就會死的,救救我吧,老師!我給你磕頭了!”我對他說:“你給阿彌陀佛磕頭吧,只有他才能夠救你。”於是我把阿彌陀佛如何發願,如何修行,如何成就極樂世界,以及六字名號是實相身、為物身,具足稱念必生的功德,特別是善導大師“善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣”以及“念佛皆得往生”等道理講給他聽,他越聽越歡喜,對念佛往生的信心十足,法喜充滿地對我講:“老師我懂了,我好象聽到了阿彌陀佛在呼喚我,我一定會緊緊抓住阿彌陀佛不放,一定跟他到極樂世界,到時候我與阿彌陀佛來接你。”我們在一起生活了一個多月,看到他每天念佛如醉如癡的樣子真像一個很有修行功底的老修行在念佛,對名號以外的事都不感興趣。有人問他:“你不是天天都要寫上訴狀嗎,為什麼現在不寫了呢?”他說:“以前總想僥幸苟活,總想推脫罪責,現在我才明白,那是對亡者的再次亵渎,是對亡者的再次犯罪,自從老師給我講了因緣果報的道理後,我就知道,即使僥幸逃脫了法律的制裁,也逃脫不了困果報應,所以我不再昧著良心搞什麼上訴,我還是安心念佛去往生,然後再來救他們母子倆吧!”由於調監,我們分開了,但聽其他人講,他每天除了念佛還是念佛,而且還叫其他人跟著一起念。後來,有一位從看守所到九五廠來服刑的人對我講:“楊正全刑前讓我告訴老師,他說請你放心,他會念著佛走上刑場的,他一定不會讓老師和阿彌陀佛失望的!”聽到他人說他刑前如何沐浴更衣、燒香(香煙)、拜佛、念佛,氣定神閒地念著佛跟著法警出監捨時,我不知是什麼心情,出監捨時,我不知居然流淚了........
  還有李勇等三位也是念著佛走上刑場的,因為篇幅,就不再細述,將來我會為他們寫往生集的。
  蓮友們,假如當你面對那些戴著腳鐐手铐,並用腳鐐手铐固定在床上的人時,人會用什麼方法去救度他們呢?
  “十方眾生”意味著什麼?我們有些人說“只念佛不能往生”,那像他們這些臨死前才遇到佛法、才知道名號的人,且除了只能念佛而其他毫無所能的人,就真的只有眼睜睜地看著他們下地獄了嗎?他們就不屬於“十方眾生”之內嗎?極樂世界就沒有他們的份了嗎?那阿彌陀佛豈不還有凡夫的分別之心?有是理乎?願深思之!深思之!!
  南無阿彌陀佛!
  劉太友合十
  05年1月18號  

上一篇:修淨土的人走哪條路才是捷徑?
下一篇:淨土宗三位一體的信願行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)