手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

“峨眉山”佛光的傳說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“峨眉山”佛光的傳說

“佛光”這個名稱的由來有個傳說。那是幾千年前的事了。相傳樂漢永平年間,在峨眉山的華嚴頂下面,住著一個姓蒲的老人,大家都叫他蒲公。蒲公祖輩都是靠采藥為生。全一年到頭在峨眉山上到處采藥,集訓了寶掌峰下寶掌寺裡的寶掌尚。年長月外,兩人的交情慢慢好起來。蒲公采藥,常去寶掌和尚廟蠕歇腳,寶掌和尚也常到蒲公家裡談古論今。

一天,蒲公正在一個名叫雲窩的地方采藥,忽然聽見天空中傳來了音樂聲音。他忙抬頭一年,只見了一群人馬腳踏五彩祥雲,直往金頂方向飄去。其中有一人,騎了匹既不象鹿又不象馬的坐騎。蒲公心想,這些人能在天上駕雲,不是神也不是仙。於是跟著那片祥雲,往金頂追去,想看看究竟是些啥子人。

蒲公來到金頂,見捨身巖下雲海翻卷,彩萬道。在五彩光環中,有一人頭戴束發紫金冠,身披黃錦袈裟,騎了一匹六牙大象,頭上有五彩祥光,腳下是白玉蓮台。蒲公認不得是哪個,就趕著回來問寶掌和尚。剛到家裡,就見寶掌和尚早已在等他。見他回來就問:“今天你到哪裡采藥去了?怎麼一去就是半天?”蒲公把在金頂看到的事告訴了寶掌和尚。寶掌和尚一聽大喜,忙說:“哎呀!那是普賢菩薩嘛!我就想見普賢,求他指引佛法,走,我們再去一趟!”說完,拉著蒲公就向金頂跑去。走到洗象池,寶掌和尚指著池旁邊一片濕象蹄印說:“你看,這不是普賢菩薩騎的白象在這裡洗過澡麼?”說著更加快了腳步。不一會兒他們就到了金頂。寶掌和尚到捨身巖上往下看,只見巖下一片茫茫雲海中,有一團七色寶光?寶掌和尚說:“那七色寶光就是普賢菩薩的化身,叫做佛光。”

這時,蒲公忽然看見光環中又出現了普賢的金身,就忙叫寶掌尚看。可是等寶掌和尚看時,光環中卻只出現了自己的身影。蒲公感到很奇怪,就問寶掌和尚:“怎麼光環中只出現你自己的影子?”寶掌和尚對他說“你每天采藥,救人苦難,為大家做了許多好事,所以感動菩薩,向你現了金身。我做的好事還不如你多,所以不能看見菩薩的金身,只能看見菩薩頭上的寶光。”

以後人們就把能看見佛光當作一種吉祥的象征。並且給它起了個名字叫“金頂祥光”。

--------------------------------------------------------------------------------

峨眉山佛光之謎
按此在新窗口浏覽圖片

當游客站在峨眉山金頂背向太陽而立,而前下方又彌漫著雲霧時,有時會在前下方的天幕上,看到一個外紅內紫的彩色光環,中間顯現出觀者的身影,且人動影隨,人去環空。即使兩人擁抱在一起,每個人也只能看到各自的身影。這就是四川峨眉山神奇的“佛光”現象。這種“佛光”到底是怎麼形成的呢?

佛光,是峨眉山舉世聞名的日出、雲海、佛光和聖燈四大奇觀中最奇特的一種自然現象,這種現象在其他地方極為罕見,但卻在峨眉山經常出現,一年中平均會出現60多次,多的時候一年甚至出現80多次,因此人們又把它稱之為“峨眉寶光”。千百年來,“峨眉寶光”馳名古今中外,佛教的渲染使其更富有傳奇色彩和神秘感,吸引著無數的好奇者。許多人都試圖對神秘的“佛光”做出科學解釋。

佛家認為,要與佛有緣的人,才能看到此光,因為佛光是從佛的眉宇間放射出的救世之光,吉祥之光。清代康熙皇帝還特地題寫“玉毫光”三字,賜予佛光常現的金頂華藏寺。

作為一種自然現象,佛光引起中外科學界的重視並展開專題研究,是近百年來的事情。中國學者魏福平教授認為:佛光是日光在傳播過程中,經過障礙物的邊緣或空隙間產生的展衍現象,即衍射作用而形成的。當雲層較厚時,日光在射透雲層後,會受到雲層深處的水滴或冰晶的反射。這種反射在穿過雲霧表面時,在微小的水滴邊緣產生的衍射現象,有一部分光束會偏離原來的放射方向,其偏離的角度與水滴直徑成反比,而與各色光的波長成正比。於是,不同的單色光就逐漸擴散開來,在人們的眼前,出現一個彩色的光環。

為什麼會形成環形的光反應,而且與同樣形成環的彩虹又不一樣呢?這是因為只有位於某個“光錐”面的單色光,才能為人的肉眼所能見到,而且自己所站的位置,即“光錐”的視夾角大約為9度,而彩虹的視夾角達84度。同時光在衍射時,光波愈短其偏離的角度就愈大,所以佛光色彩的層次分布,一般呈紫色在外,紅色在內,愈接近中心部位,色彩的能辨程度就逐漸減弱,到了光環中心就像一面發光的彩色玻璃鏡。再由於衍射和漫反射的復雜作用,佛光的色相往往不像彩虹那樣清晰分明,而是像水彩畫那樣濕潤地融合在一起。

又為什麼只能看到自己的身影呢?主要原因是:雖然雲層中的水滴和冰晶點很多,但人們各自所見的光環,只是各自眼睛所視為頂點的那個光錐面的水滴或冰晶點的作用的結果。就如同各自對照著一面小圓鏡,自然照見的也就是各自的身影了。至於出現影隨人動,人去環空的景象,則是佛光中“攝身光”的原理,至今尚無科學解釋,還需要仁人智士深入研究、探討,給大家一個清楚明白。
 

上一篇:八反歌
下一篇:昌臻法師:淨宗祖師有關臨終的懇切開示三則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)