手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

關於“學佛靜坐”的問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

凡靜坐時,但心中默念佛號、此外不加一點別的功夫、及別的念頭。久而久之、全心是佛、全佛是心、心佛不二、心佛一如。且問什麼禅定、有如此之深妙乎。什麼工夫、有如此之高尚乎。(出自《印光大師全集問答撷錄》)
  問:在靜坐念佛的時候,應該是閉上眼睛還是睜著眼睛念佛?哪一項比較好?對身心健康是否有影響?
  答:通常念佛他不是睜著眼睛,也不是閉著眼睛。睜著眼睛,你容易東看西看,容易受外界的影響;閉著眼睛,會打瞌睡。所以古大德教給我們一個方法,眼睛只張開三分,看什麼?看我們自己眼前。我們念佛,所謂是眼觀鼻、鼻觀心,不看外面,微微睜開一點眼睛,看到自己鼻端,或者看到自己掌心,這樣念佛的時候,比較容易攝心。不妨試試看。(淨空法師《學佛問答》)
  問:靜坐念佛的時候,忽然聽到聲音,心裡受到驚嚇,非常害怕。長期下去,是不是容易著魔?怎樣才能消除這個魔障?
  答:《楞嚴經》上世尊教導我們,魔境現前,完全不要去理會,把精神意志集中在佛號上,或者集中在讀經上,不要理會它,魔就不能得其便。如果魔來嚇你,你就害怕,他收到效果了。他來嚇你,你不怕,他就沒有辦法,他就只好走了。看到有效果,他就惹你,找你麻煩了。所以不必畏懼,我們一心念佛就好,這個魔境自然就不見了。往年我在美國舊金山,有一位同修他遇到這個魔障,那是一般人都沒有辦法承受的。這個魔他現前,不是看不見的,看得見,樣子非常丑陋,氣味非常難聞,晚上半夜十二點他就出現,愈靠愈近。他看到這個魔來了,他就大聲念阿彌陀佛,佛號一句頂著一句不間斷,那個魔距離他大概三尺這麼遠的距離,大聲念。不念,他就靠近。念到天亮,那個魔就走了。過兩天,他又來了。他住的房子是鬼屋,這個魔告訴他,前世是他的冤親債主,是要來討命的。他每天念佛,別人勸他搬家,他不搬,他說:“好事情,不是他,我就不能用功念佛了。他天天來找我,我這個佛號一句接一句,一點都不敢松懈,他幫我大忙。”他不怕他,一句佛號頂住他,這個同修的確是非常勇敢,很值得贊歎。聽說以後他出家了。菩提道上,冤親債主變現的魔障是決定不能避免的。最重要的是我們念頭要正,心地善良,決定沒有害人之心,決定沒有惡劣的行為。對於這一些魔障,不但能減少,或者在一生當中,再不會遇到了。(淨空法師《學佛問答》)
  問:靜坐念佛微微感頭痛,因有腦神經衰弱,是否由病業所感,或可一意專念,不予理會?
  答:所生狀態,病與業兼而有之,或再有念不如法,以作增上,亦未可知。倘念時不能心平氣和,過於緊張,亦能發生是病。居士雲‘一意專念,不予理會。’是矣,然必須止念調息,不緩不急,綿綿密密,如深潭流水,不興微波,自可愈所疾矣。(李炳南原著《淨土法門疑難問題解答》)
  因病體弱,常思假身虛幻不實,返觀本性了無可得,這是弟子靜坐和平時的修持,間以持名念佛回向,是否妥當?
  靜坐則不可常思,常思是身靜而心不靜。靜坐只有止觀,念不起,叫做止,念若起,隨時覺察是妄,叫做觀照。能了自性無得,那妄念還從哪裡生起呢?這就叫做照破,但這種境界非一般人所能了解。差之毫離,謬以千裡,不可不慎重啊!如止不能止,就以念佛代替,自念自聽,這樣就有止有觀了。如果回向,就是發願,願不要虛發,發得真切,一定就會有所成就。(出處同上)  

上一篇:在家居士慎防七點退失信心的舉動
下一篇:一萬聖號的奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)