手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

在家居士慎防七點退失信心的舉動

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在家居士學佛,培養對三寶的信心(虔誠心)是第一要務。一個對三寶沒有信心的人學佛,如同播下煮熟的稻種,是根本不會結出實修的果實的。現今社會,學佛的人很多,但是無始以來的習氣,尤其是貢高我慢之心,讓不少學佛的人走了很多的冤枉路,困惑不解中自己又不知道問題出在哪裡。

佛法八萬四千法門,無論修學哪一法門,在家居士都要時時警醒自己的信心是否退轉。在鞏固和培養我們的信心時,我們要注意以下七點:

一、不要見三寶的過錯,更不可言論。一些居士喜歡談論佛教界的一些不好的現象。其實不好的現象是一種客觀存在,你不說,別人也都看著。問題是你說多了,就會在心裡產生傲慢的心理,產生“出家人不如你”的想法,這種想法對於我們學佛沒有丁點好處,反而容易在不知不覺中造口業。

二、不要見同修的過錯,也不可背後言論。這一點還是強調要管好我們的身口意。

三、遇有是非及不正見的地方,如無力量化轉,則不可加入其中,以免受惡見惡行的熏染。這一點對於修學金剛乘的居士尤其要謹記,社會上少數不具正見的人,以凡夫愚癡妄解金剛乘教法,動辄以佛教護法自居,好象天底下只有他證悟了佛陀之智,寫下很多謗法之言,誤己誤人,實在可悲。如果居士自己還沒有正見,不能以正知進行理性討論,則最好的方法就是遠離惡見惡行,以免受其熏染,影響自己修行。

四、在修學中遇到內外曲折時,應誠心忏悔,懇求佛力加持,祈請善知識化導,不可埋怨法門及善知識,更不可因此而灰心不修。

五、不應受學與自己修行無關的佛典及世間書籍,應以自己的行持法門為中心,不斷深入與開拓。佛陀因眾生根器不同而傳授不同法門,不同法門在闡述同一問題時表述會有所不同,甚至在凡夫看來不同的闡述會是對立和矛盾的,這並非佛陀表述有問題,而是我們的智慧尚沒有達到佛智。

六、在未證得三昧之前,不應在法門之間跳躍,應選擇與自己相應的一門深入進修,不可見師就拜,見法就修。修行的時候,最好的辦法就是專修一個法門,並以此深入佛智。

七、在自利與利他的事業上,凡有所成就,不可歸功於自己或自己修持的法門,應把一切的功德歸功於諸佛菩薩的加持與眾生的緣助之力。這一條仍然是要謹防自己的貢高我慢之心的滋長。

信心的培養是無止境的,因此整個的學佛過程就是不斷地培養信心與開拓信心的過程,所以信解行證的修學大綱,就是圍繞信心而展開的,如解者解此信,行者也是行此信,到最後的證果時,也無非證到原初所信的真實之道而已!{  

上一篇:殉教第一人--目犍連
下一篇:關於“學佛靜坐”的問答


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)