手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師答疑:怎樣消災,怎樣超度祖先

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這位同學問:“除了清明、中元、冬至超度祖先牌位外”,這個不是超度祖先牌位,超度祖先,不是超度祖先牌位,“其余佛七時都沒有消災及超度,請問老和尚,這樣如法嗎?”

  答:我剛才講了,如果是超度牌位的都不如法,要超度祖先就都如法。實際上,形式不重要,你說你超度,你說你消災,你拿什麼來消災?你拿什麼來超度?念幾句經文,念幾聲佛號,就超度了嗎?沒這回事情!寒山、拾得諷刺寺廟裡面早晚課,寺廟都做早晚課,國清寺,他們看到裡面出家人都在做早晚課,他們在門口譏笑,“口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”。所以消災跟超度,要有實質修行的功夫!

  譬如講消災,我在講席裡頭常常講,我們能夠修清淨心,修真誠心、修清淨心、修平等心、修慈悲心,你的災自然就消了,我有東西消它!我修福修慧,福慧可以超度!如果自己沒有修行功夫,拿什麼超度?你們讀《地藏經》,婆羅門女怎麼樣超度她母親?念佛。她是真念,她不是口念彌陀心散亂,她不是這個;她真念,心口一如,心口相應,她念了一天一夜。我們在經典上看她的境界,念一天一夜,她在定中就到地獄裡頭去了,地獄的鬼王看到她,合掌,問她:菩薩你來干什麼?稱她菩薩。我們就知道,她跟《彌陀經》上講的一樣,《彌陀經》上講念佛功夫成就,“若一日,若二日,若三日,若四日”,她根利,她一日,她一日就成功了,至少她念的是事一心不亂。事一心不亂,見思煩惱斷了,她斷證的功夫等於阿羅漢,她才有資格去參觀地獄!

  地獄裡頭只有兩種人見到,一種受罪的,一種是菩薩到裡面去度眾生的;除這兩種人之外,地獄在你面前,你都見不到。所以她能夠去游覽地獄,我們就知道她一天一夜,她那個功夫是念到一心,至少是事一心,她才有這樣的感應。她為什麼能夠念到事一心?母親在地獄受苦受難,為了救她,全心全力的念,沒有一個雜念,一天一夜念佛,不懷疑,不夾雜,不間斷,她成功了。

  我們今天念佛,為什麼不能成功?念阿彌陀佛腦子裡胡思亂想,把你的功夫全破壞了。人家念佛的時候確確實實不夾雜妄念在其中,這就是功夫。所以她母親離開地獄能夠升忉利天,是什麼原因?女兒是因為她才證得菩薩的果位,她做了增上緣!她要不墮地獄,婆羅門女怎麼會去念佛!怎麼能證果!母親墮地獄的時候,把女兒變成菩薩了,她母親的福德就在此地。因為她墮地獄,她女兒孝順,修行證果,她就變成菩薩的母親了,菩薩母親當然不好意思住地獄了。這是鬼神把她送到忉利天享福去了,這麼個道理,你要曉得!

  所以你要超度,你要真有功夫,至少我們用念佛這個方法,你要念到功夫成片,那你超度真有力量,不在乎形式!你們看看《影塵回憶錄》上有一段故事,那是倓虛老法師的朋友,倓老沒有出家之前,幾個朋友合夥開了個中藥店。中午人少,大家中午休息打瞌睡,在櫃台上打瞌睡。他裡頭就有一個姓劉的劉居士,平常喜歡讀《楞嚴經》,《楞嚴經》已經念了八年了,有感應!

  這一天作夢的時候,看到兩個人到店裡來了。這兩個人他一看,是他的冤親債主,過去為了爭財物打官司,打官司他打贏了,這兩個人上吊死了。現在看這兩個人來了,他很恐怖,怕他來報復,知道這兩個是鬼不是人!但是他為這樁事情,他也很難過,也很後悔,真的這樁事情是錯的,害了兩個人兩條命。看這兩個鬼來了,好像沒有惡意,不是想來找麻煩的,就問他們兩個人:你們來干什麼?他說:我來求你超度。他聽了這個話,他心就平了,不是找麻煩的,求超度,他說:行,我幫助你超度,怎麼個超度法?他說:只要你答應就行了。“好,我答應你”。這一答應,看到這個鬼,腳踩到他的膝蓋,踩到他的肩膀,升天去了,兩個鬼都這樣升天去了。這過了沒有一會兒又來了兩個,一個女的,還有一個小孩,是他從前的太太,那個小孩也是他的兒子,這兩個都過世。走到他面前,問她來干什麼?說求超度,也就是這個方法,他答應她,踩著他的膝蓋、肩膀升天了,不要形式,他是什麼?他真有功夫!

  那八年《楞嚴經》沒有白讀!八載寒窗讀《楞嚴》的功德,你自己沒有這個本事,沒有功夫,你拿什麼來超度?拿什麼來消災?所以消災要靠真誠、清淨、平等、慈悲。真的培養這個心,什麼災都消了。超度的時候,自己真的要有功德,你才有能力超度,不要具備任何形式,點點頭答應他就超度了。確實佛法重實質不重形式,形式上是唱戲表演,給一般眾生看的,給他們種善根,是這個意思。知道這樣莊嚴,所以世尊在許多經論裡面教導我們不要忘記“受持讀誦,為人演說”,演就是表演,所以這個表演是必要的,表演是接引眾生,是宣傳佛法,真正的那是另外一樁事情,所以表演也不能少,我們要宣傳佛法要靠表演。

  所以這些理跟事都要明了,然後知道災決定可以消除,業決定可以化解,你要懂得理論,懂得方法。最重要的,要學不能夠記冤仇,這是比什麼都重要,這修行最根本的。別人對我有誤會,對我有傷害,決定不可以放在心上。既然有這個不愉快的事情,自己也常常想著要把這個不愉快給化解,冤家宜解不宜結,不要跟任何人結怨。不但不跟人結怨,跟所有一切動物不結怨,不要殺害這些小動物,很重要很重要。要用愛心,要用感恩的心,只要我們有智慧,惡的緣能變成善緣,惡的事我們會得到很好的善果。

  佛法教導我們永遠要記住,“慈悲為本,方便為門”,慈悲就是無條件的愛心。別人對我不好,對我有誤會,我們自己反省,我做得不夠好,讓他對我有誤會。不能說過失都是別人的,這是最不好的一個念頭,不能把過失都推給別人,過失都在自己,回過頭來反省,那就都變成善知識。沒有人毀謗,沒有人造謠生事,我們自己就不會反省,不會認真檢點學習。所以,人家對我們這些惡的心行,我們感激,我們接受,所以“有則改之,無則加勉”。想想他講得很對,我馬上改過自新,他提醒我,我自己沒有發覺,他提醒我不是壞事。如果我自己沒有,那他的誤會,我們要小心謹慎,不犯這個過失。統統都是善知識,對我修學都有利益,絕對沒有害處。如果說是常常懷恨在心,那才叫大害!那就大錯特錯,決定不可以。要學忍,要學讓,處處忍讓,要肯定古人所講的“吃虧是福”。一般人為什麼不能積福,不能成就道業?就是不肯吃虧,怕吃虧,怕吃虧吃了大虧,怕上當上了大當。古人講的話非常非常有道理。(淨空法師·學佛答問·中坜善果林淨土寺 2003/6/11)  

上一篇:捨身布施
下一篇:莊嚴的千手千眼觀世音菩薩像


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)