手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

捨身布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

很久很久以前,有一個國家叫閹浮提,因為國王利眾生治國有方,所以當時這個國家國富民安,一片祥和。可是,有一件事卻讓王宮內外深感不安:王後慧事多年來一直沒有生育。

  為了求子,國王和王後到處燒香拜佛,求神問藥。功夫不負有心人,王後終於懷孕了。國王得知這個消息,喜不自勝。國王親自過問王後的飲食起居,皇宮上下沒有一點兒怠慢。天賜吉日,王後生下了一個男孩。這個男孩容貌端正,滿朝文武全來祝賀,國王給男孩取名叫“慧燈”。

  可是,沒過不久,國王死了,當時太子年齡還太小,無法執政管理國家,經過商議,在太子長大之前暫時由眾大臣代替管理國家事務。

  慧事是非常賢明的王後,她把全部精力用在教育太子身上。太子從小便顯出過人的聰明,凡事一學就會。在太子八九歲的時候,王後開始腳他讀書,算術,武藝,騎術等本領,因太子的聰明,十五歲時,他已經有了很高的學識和本領。

  諸大臣感覺太子已經具備了管理國家的能力,聯合上書,要求太子即位。國家不能一日無君,而國王過世已經好多年了。

  太子猶豫著說他不想當國王,因為他的前世曾經當過六年國王,結果墮入地獄六萬年。他不想再墮入地獄。

  大臣們為難了,他們問:“難道沒有辦法解決這個問題嗎?”

  太子想了想,回答說:“方法倒是有的,這便是‘閻浮提’人不管男女老少,只要是會說話的人,都能行佛家的十大善事。”他知道這不容易做到,但是他說只有這個時候,他才能當國王。

  眾大臣們希望太子即位心切,按照太子的願望,馬上向全國發布告示,要求全國臣民都要行佛家的十善,不得殺生。這是民心所向,全國人民紛紛響應。

  太子看到全國老百姓都紛紛行了十善,於是即位登基,成了國家的國王。他即位以後,出現了一些奇異的現象,各地地下紛紛湧出佛教經書。大臣們知道這些藏於地下的經書,是世上的珍寶,他們建議把這些經書收藏到國王的經書庫裡。

  國王聽後不贊成。他說:“那些經典紛紛湧出來是為了弘揚佛法,為芸芸眾生所用,怎麼可以藏起來?”他建議把這些佛典擺在國家各個四通八達的路口,贈送給婆羅門和貧窮的孤寡老人們。

  一時間,閻浮提國的大小路口擺滿了佛典,引起了天帝釋的注意。太內帝釋懷疑新國王此舉隱藏著什麼功利之心,所以決定前去考驗新國王。

  天帝釋變成了一個男子,來到一個街口,這裡的布施正進行得很熱鬧,天帝飾問大家:“你們這是干什麼?”一個人對他說:“國王叫我們行十善。”天帝釋露出一副奇怪的表情:“你們國王叫你們行十善,可是,卻為什麼叫我行十惡,你們國王到底在耍什麼鬼花樣?”

  那個人趕緊把天帝釋的話回報給了大臣,大臣又連忙去問國王是不是真有其事。國王回答:“我曾傳令叫國內能言之人都行十善,從未說過行十惡之事。既然有人這樣說,我就去看看吧!”

  在一個簡陋的住所裡,國王見到了那個男子,國王問他:“是你說的我曾經讓你行十惡嗎?”天帝釋肯定地回答道:“確實是你讓我去行十惡的。”國王知道這個人有意這樣說,不跟他爭論,耐心地說:“你能不能由行十惡改成行十善呢?”

  男子回答說:“這要看你願不願意了。如果你能讓我生吃你的肉,生飲你的血,吃完,喝完之後,我一定去行菩薩的大慈大悲之道,永不做惡事。”

  大臣們被男人的話激怒了,而國王卻低下頭沉思起來。他想起了自己經歷的種種苦楚輪回,受過的殘酷屠戮,現在拿出這點血肉又算什麼?

  於是,國王取下身上的佩刀,割下了大腿上的血肉,用器皿盛著,端給那個男子,並誠懇地說:“你生食了我肉,生喝了我血之後,就該回去與眾人一樣奉行十善了!”

  國王的話音剛落,那個男子不見了,天帝釋現身在國王面前。他用天上的甘露撫平了國王的傷口,臉上露出慈悲的微笑。

佛說做人的道理

  世上做善事的人很多,然而像慧燈國王不惜以灑血割肉表示行善決心的人卻並不多見。慧燈國王因一顆向善之心而令骨生肉長,其實現實中又何嘗不是呢?因為好心人的捐贈,很多失學孩子重返校園,從此改寫人生,這便是眾人齊心行善救助的結果。  

上一篇:為什麼要布施呢?
下一篇:淨空法師答疑:怎樣消災,怎樣超度祖先


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)