手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛如何克服我慢和自私,成就金剛不壞的菩提心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



我們學佛法要對佛法僧三寶有一顆感恩的心,佛菩薩加持我們實際上是把佛菩薩自己的福報布施給我們,有時把眾生的罪扛在自己身上,從來都沒有我相和自私心要求我們該如何如何回報。比如地藏王菩薩化百千萬億分身,這個眾生度了,又度那個眾生,但是從來都認為眾生不是他度的,而認為是眾生自己度的,有個感應事跡就是地藏菩薩替人挨刀,佛像都有刀口,刀口上有血跡,讓那個貢養他的人躲過刀兵劫難,真不可思議。觀世音菩薩是佛教裡工作最忙的了,他的大悲心大家都知道。我們這個世界上的很多人其實不能做人的,應該墮三惡道,就是藥師琉璃光如來的名號和願力還在才讓我們免墮三惡道,其他佛菩薩的願力亦復如是。
大家要知道佛菩薩加持可是萬兩黃金都換不來的,我們就可以時常觀想佛菩薩加持我一次,我們就如欠他們萬兩黃金,當然我們是沒那麼多錢還他們,可是該如何還這個“債”呢?我們可以印經造像,放生或布施常住,弘揚佛法,多做功德,把這些功德回向佛國淨土或回向法界眾生。
你若認為藥師佛讓你得人身,你就觀想自己欠藥師佛,要回報藥師佛,釋迦牟尼佛讓你能聞佛法,你就回報釋迦牟尼佛,阿彌陀佛能帶你往生極樂世界就回報阿彌陀佛,觀音菩薩救你生命,你就觀想你欠觀音菩薩,你就回報觀音菩薩,地藏菩薩對你有恩,就多造地藏菩薩像,多印《地藏菩薩本願經》,其他佛菩薩亦復如是!但不要把印經造像的功德到處宣傳,貢高我慢,要把這功德回向極樂世界或佛國淨土,為什麼?因為佛菩薩對我們有恩,我們欠佛菩薩,還“債”報恩是天經地義的事,有什麼好宣傳的,有什麼理由生貢高我慢心。
我們拜佛菩薩時也可觀想我有欠於佛菩薩,我們念佛菩薩名號的功德是非常大的,念一句就有一份功德,我們就可觀想我念這位佛菩薩的同時就欠這位佛菩薩了,持咒也是如此。護法善神對我有恩,我就要多念〈南無藥師琉璃光如來〉回向給他們,讓他們長壽。其實佛教裡的各位佛菩薩和護法善神多多少少都對每個眾生有恩,佛菩薩用八萬四千種方便法門度眾生出離苦海、早成佛道,古往今來護法善神和比丘居士們護持佛法這個救命大船,讓我們能聞佛法。
當然不是佛菩薩要求你感謝他們,要如何如何報答,如何如何做,這是我們自己良心發現,為了成就菩提心而自己觀想應該怎麼做,我們要假想有這麼個“債”。當然我們欠三寶的恩惠是永遠都還不完的,要發願生生世世都護持三寶,且莫光是觀想不去實際行動哈!你不行動就是白看這篇文章了。
生活中也是如此,師傅教你佛法,你就欠這個師傅,要想辦法還這個債,父母養育我,我就欠父母債,要多賜候父母,事事都順著父母,不要跟父母鬧脾氣!老師教我知識,我就欠他一份恩,總有一天要還。總之生活中誰對你好,你就欠他債,要想方法還他。
你遇到壞人害你,你就觀想,我肯定在過去世中欠他,我不要嗔恨他,要忍耐,多做功德回向他,你遇業障也是如此,不要起對峙心,要好好還債。你布施錢財給困難的人,也是還債,因為你以過去世也接受過布施,我放生也是還債,因為過去世我也被別人放過或是殺害過很多動物。作任何好事都不要認為自己了不起,甚至生怕別人不知道,要把功德回向,利益他人,不利益自己。
我們學佛人就是要好好還債報恩,債是永遠都還不完的,要學習佛菩薩利他的精神,多行菩薩道,等你債還多了,你的精神和靈魂就得到淨化,自私心漸漸沒有了,我慢沒有了,最後貪嗔癡都沒了,感恩心有了,卑下心有了,無為心有了,忍辱心有了,大悲心有了,得到真正的自在快樂!你若以這種心態學佛法肯定不會退轉菩提心的。當然修禅定修三昧定力想證果的同修,因為要照破五蘊,就不要執著這個,要少打妄想,直心是道場。
上面寫的都是看宣化上人書籍的感受,都是宣化上人的思想,大家都知道宣化上人是有道德的高僧,留下捨利子上萬顆,連牙齒都能燒出捨利,可見上人從未打妄語!
末學慚愧自己是個非常沒道德的人,造下了許多惡業,傷害他人利益自己,唉,宣化上人的書救了我,讓我回頭,我要多感謝宣化上人。
宣化上人的法寶集通俗易懂,句句話都能讓人充滿法喜,有三藏十二部大乘經典的淺釋,還有精辟的開示和著術,讓你快速學到佛教正法。
我給大家《 宣化上人經典淺釋、開示及著述》的下載地址:
〈法界佛教總會〉官方網
http://www.drbachinese.org/online_reading/index.htm
http://www.drbachinese.org/online_reading/ebook.chm  

上一篇:聖嚴法師:不死之藥
下一篇:念誦觀世音:求聰明、求智慧的絕妙方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)