手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

緣起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


‘法不孤起,仗境方生’。世間上的事事物物(一切有為法),既非憑空而有,也不能單獨存在,必須依靠種種因緣條件和合才能成立,一旦組成的因緣散失,事物本身也就歸於烏有,這種說明‘諸法因緣生,諸法因緣滅’的因果定律,稱為‘緣起’。
  緣起是佛教的根本教理,是宇宙人生本來的、必然的、普遍的理則,所謂‘若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。’當初佛陀在菩提樹下金剛座上,因為現觀緣起而成佛。‘緣起’並非佛陀所‘創造’,佛陀只是‘發現’了這個自然的法則,再將此宇宙人生的真理對眾生宣說、開示。在《雜阿含經》卷十二中,佛陀說:‘緣起法者,非我所作,亦非余人作;然彼如來出世,及未出世,法界常住。彼如來自覺此法,成等正覺,為諸眾生分別演說、開發、顯示。’緣起法表現在有情生命的流轉上,稱為‘十二緣起’;表現在世間事事物物的生成上,則稱為‘因緣所生法’。
  佛陀一代時教所說的空有、無常、因果、中道、三法印、四聖谛、十二因緣等教法,可以說都是為了诠顯緣起思想的根本教理所作的方便教說,《楞嚴經疏》說:‘聖教自淺至深,說一切法,不出因緣二字。’這也說明了佛陀的教法有其一貫性。
  緣起是佛教異於其他宗教、哲學、思想的最大特色,也是解釋宇宙萬法起滅,乃至生命起源的一種至高無上的真理。《稻稈經》說:‘見緣起則見法,見法則見佛。’佛陀的法身,就是諸法的實相,也就是‘緣起性空’,若能從緣起法中通達諸法的空性,即知緣起而有的一切法虛幻不實,即能從緣起法中見到諸法的空性,這就是佛陀的法身。因此《金剛經》說:‘若見諸相非相,即見如來。’這也就是禅宗所謂的‘見性成佛’,故知欲成佛道,必須谛觀緣起。
  所謂‘緣起’,即‘待緣而起’。世間一切有為法皆無獨立性、恆常性,必須靠‘因’、‘緣’和合才有‘果’。‘緣起’法所闡述的,就是因、緣、果的關系,俱捨宗為了說明萬法的因果關系,立有六因、四緣、五果之說。因、緣、果三者是相依相待而存在,沒有絕對的獨立性。《雜阿含經》說:‘此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。’這是緣起的最好說明,也是因果法則的最佳诠釋。
  緣起法雖然深奧難懂,不過從因果法則的六條定律中,可以進一步認識‘緣起’,即:(一)果從因生;(二)相由緣現;(三)事待理成;(四)多從一有;(五)有依空立;(六)佛是人成。
   ‘緣起說’在佛陀時代早已具備完整的理論體系,後世的論師依此為根本教理,逐漸發展出‘業感緣起’、‘賴耶緣起’、‘真如緣起’、‘法界緣起’、‘六大緣起’等學說。盡管各宗各派的經典根據、論述說法不同,對於‘緣起說’所闡述的,無非是宇宙萬法生滅變異的關系,以及人生苦樂的來源。
  例如緣起法顯示世間上任何事情的結果,都是因緣所生起,因此要過快樂的人生,便須培植好因好緣。如果沒有植下善因善緣,一旦遭逢不好的果報,也要懂得改善因緣,而不是一味在果報上計較。所以,了解因緣果報的關系,使我們懂得改善逆緣、培植好緣、廣結善緣、隨順因緣。
  此外,緣起法啟示世間萬法是‘無常’的,好的可能變壞,壞的也可能轉好,因此,即使一時遭遇困難、挫折,只要能堅持百忍的朝向正確的人生目標努力,逆境終將成為過去,所以‘無常’為人生帶來希望無窮。
  諸法既是因緣所生,自然空無自性,無自性便無法自我主宰,所以說‘無我’。若能正觀緣起的諸行無常、諸法無我,就能遠離愛欲、煩惱。煩惱是系縛眾生,使眾生不能解脫自在的最大障礙;煩惱既除,當然就能獲得生命的解脫。
  因此,認識緣起,知道人生禍福、好壞皆是自己所造,非有他力可以主宰,唯有自己才是自己的主人,如此必能幫助我們把握人生的方向,認識人生的意義,而能活得踏實,活得自在,進而建立感恩的美德,培養隨緣的習慣,擁有希望的未來,了悟真實的人生。

 

上一篇:三法印
下一篇:空有


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)