手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切事物皆含靈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「普令一切含靈」,現在我們懂得了,哪一樣東西不含靈?沒有,找不到。靈是什麼?科學家所說的信息,大乘佛法裡面講的靈性。我們­在前面讀過,一毛一塵的微點這個說法。一毛一塵就很小了,一毛是一根汗毛的尖端,一粒微塵,這個還都是很大的。再把它分析去觀察­,它是很多微點組成的幻相,就像現在量子學家所說的量子,那個微點,微小的那一點,微點,它是物質現象。有沒有精神現象?有,它­的本質是精神,本質是念頭。念就是靈,我們現在講它是精神現象,它不是物質現象,物質現象是念頭變現出來的,所以任何物質都含靈­。「皆得度脫」,《華嚴經》上有這個講法,它說「情與無情,同圓種智」。情是有情的,我們今天講的含靈,一般大家都認為有情是含­靈,有情是動物,植物、礦物認為不是含靈的,《華嚴經》上講,植物、礦物也含靈。現代科學家證明了,物質現象是念頭造成的,沒有­念頭就沒有物質。所以科學家肯定宇宙之間只有三樣東西,第一個是能量,第二個是信息,第三個是物質。在佛法裡面講,這三個東西是­一樣的,是一體,都是從能量變現出來的。能量從哪裡來的?自性的本能,大乘教裡面講的,就是我們用惠能大師的話諸位好懂,《壇經­》裡面能大師說,「何期自性,本自具足」,本自具足裡頭就有能量,它能生萬法,它能生精神現象、能生物質現象。所以普令一切含靈­包括虛空在內。

不相應行法裡頭也含靈嗎?不相應行法裡頭有空間、有時間,這個二法是屬於不相應的,我們問它,它含不含靈?我們相信它含靈,它要­不含靈,它怎麼能夠傳遞信息?我們相信含靈才能夠傳遞信息,它不含靈,信息怎麼傳遞?一個人,念頭才起,遍法界虛空界統統都接收­到了。記住!遍法界虛空界,沒有遠近,全都看到了,都接收到這信息。物質振動的頻率才動,這個信息也是周遍法界。《還源觀》上講­得清楚,我們起心動念、言語造作,你要說沒有人知道,那是笑話,那是你全錯了。起心動念無論是善念、惡念還是無記念,無一不周遍­法界,它要不周遍法界,第二個周遍就不能成立。第二個周遍是什麼?出生無盡。這什麼?這是變化,所有的現象都是隨著念頭在轉變,­我們念頭念念不一樣,外面境界跟著它轉、跟著它變。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二六六集)2011/2/5 檔名:02-039-0266

 

上一篇:法宣法師:超度之真實義
下一篇:淨空法師:周廣大先生三天念佛往生的實例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)