手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不看電視、網路、報章雜志

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    「集因既滅(消滅集谛之苦因)」,苦集滅道四谛,苦是果,集是苦之因。集是結集,我們一般講累積,凡夫累積的是什麼?煩惱、習氣­。每一天,在現在是特別明顯,接受環境的染污,物質環境的染污、精神環境的染污,苦不堪言!集因要是滅了,不再受染污,讓我們好­好的生活在大乘之中,行嗎?在今天這個環境裡,可以做得到嗎?可以,只要你自己樂意。我不接觸現在的媒體,我不看電視、不聽廣播­,我也不要網路,報章雜志、現代人出版這些書籍我都可以拒絕,我接受佛菩薩的教誨,接受這個世間各個族群聖賢的教誨。這個事情我­們能做到,不是做不到,那集因就滅了。集因要是滅了,果報自然就沒有了。這就是古聖先賢、諸佛菩薩的「廣濟」,廣濟是普度眾生。­我也是在諸佛菩薩所度眾生之一,不難,我願意接受。不願意接受就難了,不願意把這個世間一切染污放棄,你的佛法就學不好。為什麼­?那些東西是來破壞正法的,也就是破壞你自己清淨平等覺的,它是來破壞的,你要不離開它的話,你肯定受影響。

  下面接著說,「悉捨三途苦,滅諸煩惱暗」,這一句是緊接著上面來的。消除三毒你就離三惡道,沒出六道輪迴,你決定不墮三惡道,這­句話不能不記住。貪,貪的念頭是餓鬼道第一個業因,貪心墮餓鬼,貪佛法也不行,貪佛法果報也在餓鬼道。佛是教我們斷貪瞋癡的,不­是教我們換貪瞋癡的對象,原本我貪財色名食睡,現在我把這個放下了,我貪佛法,那也錯了。所以佛慈悲,在《金剛經》裡面告訴我們­,「法尚應捨,何況非法」,法是佛法,佛法要捨掉,怎麼能貪?佛法我要尊重它,因為它幫助我斷貪瞋癡,我尊重它。我對它起了貪愛­,又墮三惡道去了。這樁事情佛給我們講得很清楚、很明白,過錯是在自己,佛菩薩沒過失,祖師大德也沒過失,經典也沒過失,過失是­我們對於世緣放不下。縱然放下了,也像古人講的藕斷絲連,好像是放下了,習氣還沒忘記,時時刻刻還起現行,這就是學佛人不能出離­六道的原因。大乘教天天在學習,沒有真懂。什麼時候真懂?章嘉大師說的,你真放下就真懂了,你真懂了一定就真放下。有一絲毫沒放­下,它都障礙你得定,障礙你開悟。會不會障礙你往生?有可能,那要看你臨終時候的運氣,運氣好,遇到善友在旁邊提示你,你用佛號­壓住,就往生了;如果運氣不好,臨終的時候沒有人提醒你,你對這個世間還有絲毫貪戀、留戀,就又繼續搞輪迴了。所以,功夫要在日­用平常當中去做,臨終那一刻才管用,要不然臨終那一刻錯了,一生都錯了,那叫真可惜。

  消除三毒,就是見思煩惱斷了,則離三惡道,如果真的貪瞋癡慢斷了,不只離三惡道,六道輪迴就沒有了。貪瞋癡慢疑是思惑,身見、邊­見、戒取見、見取見是見惑,就是你看錯了,見惑斷了決定不墮三惡道,思惑斷了超越六道輪迴。下面說,「蓋三途極苦」,我們現在雖­然在人道,受的苦不亞於三途,三途之苦現在在人間出現了。為什麼?人的起心動念不如畜生、不如餓鬼,不就這麼回事情。從果上我們­就看因,做人,人的標准條件是倫常道德,現在的人有沒有講倫常道德?講都沒有了,當然更沒有人去做。起心動念、言語造作跟倫常道­德一百八十度的相反,違逆了性德,果報就是三途,在三途裡面消他的惡業。惡業消盡了,他明白過來了,有了忏悔的心,有了慚愧的心­,脫離惡道,再到人間。到人間,如果沒有遇到倫理道德的教育,那就又學壞了,學壞了怎麼樣?人這一生壽命盡了,又到三途去了。《­地藏經》上說得很明白,三惡道的鬼王看見了,才出去沒多久,怎麼又回來了?一般人常說,這個現象是煩惱習氣在作祟,你禁不起不善­環境的誘惑,什麼時候你才能把煩惱習氣淘汰盡?這一般講,你在三惡道的時間很長,才能把這些習氣磨盡。真知道苦了,不想再受這些­苦難了,聞到佛法自然生歡喜心,聽到西方極樂世界會生稀有心,那就有救了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二六三集)2011/2/4 檔名:02-039-0263

 

上一篇:越南女子自稱吃海鮮幾月內從少女變老婦
下一篇:淨空法師法語:人之間的四種關系


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)