手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

哪些供品不能吃?哪些供養犯盜戒?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  居士問:齋跟素?

  夢老答:吃素就是不吃葷,不吃蔥、韭、薤、蒜,不吃肉;吃齋不是,齋是過午不食。持八關齋戒,那個齋就是晚上不再吃東西;晚上不但不吃東西,水果、茶水、有顏色的水都不可以喝。如果你長期的有病或者年老,那你賒戒(?),可以喝喝牛奶、喝喝豆漿,液體的也可以,這叫方便。若你受一天的八關齋戒那不行,一天都要方便,那你不如不受了;不能方便。這是一個。

  吃齋,齋者是齊也,是有分際的,過午不食。為什麼?早起做天食,中午是佛菩薩吃、一切比丘吃,晚上是鬼道,鬼神道吃。如果要成佛起碼要一天,所以不吃晚上的、不吃鬼神的飲。

  還有有些個人,在台灣我看見很多,做佛事,放焰口,撒的饅頭,撒的米,大家搶著吃,說:吃這個不牙疼。我說:你撿鬼吃的,你還不牙疼呢?你跟鬼搶吃的,那個不能吃的。

  還有上供,供神的東西不要拿來吃。供佛菩薩東西你可以吃,供神的水果等,你都不要吃。懂得這個道理吧?

  居士問:那不是浪費了嗎?

  夢老答:你供了,怎麼還浪費呢?供給人家是人家的,你還浪費什麼呢!好比你供養我,我不要了,我就在那擺著。你說:師父,你這個浪費了,我拿回去。那你拿回去就拿回去吧!你等於不供。

  你給給鬼神,施了鬼神,或者供的那個祖先,或者供了什麼的,那個不能再吃了。他已經吃了,他吃剩下的,你還吃做什麼?那浪費啥呢!你吃完東西了,除非狗,狗吃大便怕浪費,沒有這種想法的。這是因為你不知道這種道理,認為這把東西浪費了。

  供養過的東西不能用,供養人家的東西不能再取回來,再取回來犯盜戒的,我講盜戒時候要跟你講的。心已經捨過的東西不能自己再用,好比這個東西我要供養宏覺師父,沒給他,還在我這。你心已經給了,你要再拿來用,你就在他的份中犯盜戒。盜戒詳細得很,盜戒最難持了,隨便犯了就犯盜戒。心裡想給什麼東西,一時高興,“我這東西要給誰給誰”,就給了。完了,你要拿回來又用,第二天沒給,後來又後悔不給了,這也犯盜戒,給人家東西不能再拿回來。正面沒跟他說,他也不知道,但是你自己心裡知道,特別犯盜戒。菩薩戒裡頭,五戒多分舉離本處,菩薩戒心裡頭一作就犯了,在菩薩戒在五戒都是犯的、都不應該的,你心裡已經捨了,不能反悔。

  居士問:跟年紀大的人講這個要給你、那個要給你,後來忘了。

  夢老答:忘了,也犯。給了,當時就給人家了。你說:我給你了。真要給人家,後來又捨不得了,這種情況很多。說:我還是捨得,忘了。忘了,就犯忘的罪吧!那不是沒罪的,那有罪。還有,給人東西馬上就給,不要三心二意的。說想給誰東西,一定立時就給,別再等。供養的,一定要當時供養,別等,三等兩等;就像你要成佛,成得非常之慢。做什麼事不果決。斷生死,真正要斷,發願,下決心,生極樂世界,我一定能生,堅決生,真能生。

  [本文引用自清 雅《夢參老法師開示:哪些供品不能吃?哪些供養犯盜戒?》]

 

上一篇:太虛大師:以佛教的道理來使人類進步
下一篇:本煥長老105歲壽誕暨2011年萬眾普佛供燈祈福大典將舉行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)