手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教的十法界觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

法界,是世界的別稱;所不同的世界是有限的稱呼,法界是無限的稱呼。因為眼所見的,有形的東西叫做法,意所緣的無形的東西亦叫做法。所以以法為界,縱橫含攝,大而無外,就不同那有形限地域的世界了。

世界在佛經裡分有兩類,就是“器世界”和“有情世界”。前者是指我們所依所住的地方,亦叫做“依報”;後者是指有情識有生命的眾生的個體,亦叫做“正報”。兩者都是由眾生自己所做的業力而感得的。現在說的法界,也就包括了這兩種世界。

十法界,是把所有的眾生,從性質狀態之上,區分為十類,但仍是以法為界,無有限量因的;每類的眾生,都是無量無邊,不可算數。所謂“世界無邊,眾生無盡,佛法亦無邊無盡。”正顯出法界無限的意思。

十法界的名目:一、地獄法界,二、餓鬼法界,三、畜生法界,四、阿修羅法界,五、人法界,六、天法界,七、聲聞法界,八、緣覺法界,九、菩薩法界,十、佛法界。這是從極惡到極善、從極苦到極樂、從極低層到極高層的次序排列。前六個法界,叫做“六凡法界”;後四個法界,叫做“四聖法界”。六凡法界的眾生隨他所做的善業,上下升沉,循環不定,所謂:“三惡報窮來善道,六天福盡下塵寰”。普通所說的六道輪回,生死不息,就是指的六凡法界的眾生。四聖法界的眾生,已斷煩惱,了生死,跳出三界,不受六道輪回,超凡拔俗,所以稱之為聖。雖然佛、菩薩、緣覺、聲聞、修證的程度有高低的不等,但他們超出三界,不受輪回生死的痛苦相同,所以總名四聖法界。

這十法界的差別,究竟是怎樣建立起來的呢?《華嚴經》說得好:“應觀法界性,一切唯心造”。十法界不是什麼上帝創造的,也不是什麼天神賜予的,是由每個人自己的心力創出來的。說淺顯一點:

我們現在起了一念極惡的心,就是創造地獄法界的動力;起了一念極悭吝的心,就是創造餓鬼法界的動力;起了—念極愚癡的心,就是創造畜生法界的動力;起了一念極瞋恚的心,就是創造阿修羅法界的動力;起了一念修五戒的心,就是創造人法界的動力;起了一念修十善的心,就是創造天法界的動力;起了一念修四谛法的心,就是創造聲聞法界的動力;起了一念修十二因緣法的心,就是創造緣覺法界的動力;起了一念修六度法的心,就是創造菩薩法界的動力;起了一念廣大慈悲普遍平等的心,就是創造佛法界的動力。

動力是現在所做的業因,法界是將來所感的業果。各人所造的業因不等,所以所得的業果亦不同,於是就有十法界的差別。

樂世的人說“金錢萬能”;尊祐的人說“上帝萬能”;原子時代的人說“科學萬能”;佛教則說“心力萬能”。金錢、上帝,科學的為善為惡、為福為禍,試問那一樣能跳出心力的控制與操縱?所以佛陀教人為聖為凡,關鍵全在修養自己的心力的控制和支配,這也是“擒賊先擒王”的意思。

 

上一篇:佛的八十種好
下一篇:六念法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)