手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

欲轉女身或求好相貌者,供養瞻禮地藏王菩薩可滿願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自《地藏菩薩本願經》講解   作者:夢參老和尚主講

    “若有女人,厭女人身,盡心供養地藏菩薩畫像,及土石、膠漆、銅鐵等像,如是日日不退,常以華香、飲食、衣服、缯彩、幢旛、錢、寶物等供養,是善女人盡此一報女身,百千萬劫更不生有女人世界,何況復受? 除非慈願力故,要受女身,度脫眾生;承斯供養地藏力故及功德力,百千萬劫不受女身。”

  以下幾段經文專說女人。供養了地藏王菩薩乃至於畫像,不論材料的,土石、膠漆乃至於木頭、紙,都可以,希望以後不要再受女身了。有人認為如果沒有女人,這個世界的人種不都斷了嗎?不會的,好多世界清淨國土都是隨著福報的化身,在那個世界連女人都沒有。如果你不厭離,還要受女人身,那是為了度眾生的關系。像這樣日日不退,天天供養地藏王菩薩,用花、飲食、衣服、缯彩(缯彩是佛前掛的幢幡、寶蓋一類的東西),或是錢寶等物,例如拿錢、銅錢、紙幣供養,供了還是可以拿去用,只是恭敬心而已。這些善女人發願厭離女身,那麼你這一報盡了之後,就可以百千萬劫不受女身,乃至於都不生到有女人的世界。生到極樂世界沒有女人,在梵天以上也沒有女人,還不說是清淨國土;除非是慈願力故,就像摩耶夫人到這個世界上來生了釋迦牟尼佛,這是發願來,幻化的,是她的慈願力。

  即使不厭女人身,覺得不錯,像中國有些富貴人家連飯也不用做,針線也不用拿,但有幾種苦脫不了,像大家讀《法華經》和《大智度論》都說,女身有五障:一、不能做大梵天王,因為梵天沒有女人,梵天是清淨的,無染垢的,女人身體不清淨是不能到的;第二、不能做帝釋天,那是三十三天的皇帝,因為帝釋天少欲,欲念少不是完全斷欲;三、不能做魔王,魔王福報很大,很剛猛的,為什麼稱暴君為魔王,因為他非常剛猛,而女人是軟弱的,所以不能做魔王;魔王有天福沒天德,跟天作對的,但女人身連魔王都不能做;第四、不得做人間轉輪聖王,因為轉輪聖王要仁慈,慈愛與人,女人嫉妒心太大,缺乏仁心;第五、不得做佛,因為她煩惱很重。

  “復次,普廣!若有女人,厭是丑陋多疾病者,但於地藏像前志心瞻禮,食頃之間,是人千萬劫中所受生身,相貌圓滿,是丑陋女人如不厭女身,即百千萬億生中常為王女,乃及王妃、宰輔、大姓、大長者女,端正受生,諸相圓滿,由志心故,瞻禮地藏菩薩獲福如是。”

  前面一段經文是講地藏王菩薩功德,普廣菩薩不是請佛說地藏王菩薩的功德嗎?佛就說,要是有女人厭女人身,只要一求地藏王菩薩,來生再不受女身,這是一種。如果不厭倦女身只是想長得好一點,讓人恭敬、尊重,這一段經文就是講不厭女身的。

  又丑陋又多疾病,這就是業,宿世的業障。假使在地藏像前,至誠懇切的頂禮,“食頃之間”(吃頓飯的時間),指時間很短,所得的果報就長了,未來世千萬劫中,生生世世所受生的,不論生男生女,相貌都是圓滿的,沒有疾病。

  假使這位丑陋的女人不厭女身,那她在百千萬億生中,“常為王女”,做公主或王妃或宰輔大臣,或大長者女,相貌端正諸相圓滿,為什麼得這個果報呢?因為瞻禮地藏王菩薩的關系。“獲福如是”,所得的福德就這樣。

  如果你生生世世想長得相貌好,這種女人人家見了都生尊敬心,沒有輕慢心,侮辱心;像做舞女、歌女、明星,大家還是輕慢她,現在平等一些,但還是不行,會拿她取笑,開心或找她麻煩。禮了地藏王菩薩而轉世的女人,則相貌端正,別人見了她產生一種畏懼心,不敢生輕浮,這是瞻禮地藏王菩薩的關系,是食頃之間的供養、禮拜和恭敬。

 

上一篇:一副對聯的來源
下一篇:發生在我身上的真實因果故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)