手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:九加行是通往大圓滿的階梯

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

九加行是通往大圓滿的階梯

達真堪布

  大圓滿法是九乘佛法之巅,是即身成佛的方法。這樣一個完整的、殊勝的無上法門,從普賢王如來一直傳到現在,從沒有間斷過。大圓滿法的傳承上師,近傳的有十八代,遠傳的上師還有很多。十八代傳承上師通過三種方式將大圓滿法傳承下來。
  
  普賢王如來、金剛薩垛都是佛,佛與佛之間通過如來密意傳把大圓滿法傳下來的,這都是法界的上師。人間第一個大圓滿傳承的上師是極喜金剛。從極喜金剛到蓮花生大士都是持明,都是大成就者,他們之間是持明表示傳。蓮花生大士以後到我們的根本上師法王如意寶,他們之間是補特伽羅耳傳,通過口耳相傳的方式傳到現在。這是一個清淨的傳承,一個清淨的法脈,沒有被染污過,沒有間斷過,非常殊勝。
  
  學佛修行還要有儀軌。什麼叫儀軌?一個完整的修持方法就叫儀軌。我們所傳的淨土法與大圓滿法都有完整的方法,通過這些方法一定能成就。比如說,我們修淨土法、臨終往生,只要往生的四個因或者破瓦法修好了,一定能往生。這是佛擔保的,是歷代祖師們擔保的,不是我在擔保。上上根基、最最利根者可以直接修大圓滿,直指人心,見性成佛,當下就可以圓滿。
  
  其他的人,就要通過學修加行,加行是通向大圓滿的唯一之路。有些人懷疑:“不修加行就不能夠成就大圓滿?”是,不修加行就不能夠成就大圓滿。“那有些人沒有修加行,不是也成就了大圓滿嗎?”那不是沒有修加行,而是過去世中修的,不是現在世中修的。他們都是相續成熟的人,所以今世瓜熟蒂落。沒有出離心、菩提心、沒有般若空性智慧這樣的基礎,你能夠成就大圓滿嗎?相續不成熟,你能成就大圓滿嗎?法是殊勝的,但是你自己得成為這個法的法器!你不是法器,怎麼能接到這個法呢?
  
  我們經常講一些佛菩薩的境界,你聽了,自己卻達不到、做不到,感覺很苦惱。那是當然啊!我們本師釋迦牟尼佛,通過三大阿僧祗劫來積累資糧,最後才成就。哪有那麼容易就能夠成就的?
  
  大圓滿法是通過四外加行、五內加行的修行,然後通過三特加行,直置於大圓滿的境界。比如,佛菩薩的境界相當於樓頂上的花園,花園特別美,但是我們現在是在樓下,就要想盡辦法,怎麼才能到達樓頂,而九加行就象九層樓一樣,你只要一層一層地爬,就能到達。“暇滿難得”修好了,就是上到了一樓。“壽命無常”修好了,相當於是到了二樓。這樣一層一層地往上爬,爬到九層的時候,九加行就修好了。這個時候,花園就是在眼前了。
  
  但是還有一道門,就是“三特加行”——身調和、語調和、心調和。沒有出離心、菩提心,你想調和很難。“現在我身體怎麼不舒服呢?心怎麼靜不下來呢?”那當然了。你加行根本沒有修好,基礎都沒有打好,你的心哪能就這麼容易靜下來?無始劫以來到現在你的心還在流轉,就像脫缰的野馬一樣,想抓就能抓到,說停就能停下來啊?所以把九加行修好了,出離心、菩提心都有了,這個時候三門一調和,直接就進入佛的狀態了。就像剛才打開那一道門,就進了這個花園一樣。
  
  大圓滿的境界、佛的境界是山頂,我們現在雖然在下面,但是我們有下面的修法。如果你在山腳下,卻總是想吃山頂上的草,又夠不著,這樣下去會餓死的。我們在山腳下,就吃山腳下的草;到了山腰上,就吃山腰上的草;最後到山頂上的時候,我們就吃山頂上的草。
  
  現在你根據自己的根基來選擇法門,修這個法門。連出離心都沒有生起來,修菩提心是沒有用的,生不起來菩提心的。什麼“慈悲心”,“菩提心”,“利眾”,說得都好聽,實際上都是自私自利的。為什麼呢?出離心沒有生起來,對世間的貪念沒有斷掉,你能利益眾生嗎?主要是心嘛!對世間的貪念、貪著沒有了,你的心自然就清淨了,自私自利也自然沒有了。因為你已經看破了,已經放下了,對世間沒有貪著了。心清淨了,再去利益眾生,那才是真正的利益眾生。所以現在出離心沒有生起來,你就先修出離心,然後再去修願菩提心和行菩提心,然後再去修般若智慧或大圓滿智慧,都是有次第的。你通過這樣一個完整的修持方法,完全可以即身成佛,完全可以臨終往生。這就是儀軌、方法。
  
  我們每天早課、晚課,每一個修法都是,前面有前行的修法,中間有正行的修法,後面有後行的修法。我們哪怕念一句“阿彌陀佛”也是啊!沒有三個殊勝的攝持,你口裡念“阿彌陀佛”,實際上是念魔還是念佛,不好說。實際上,若是心裡沒有阿彌陀佛,心裡不清淨的話,那你就是在念魔。我們就是要靠這樣一個完整的修持方法——也就是儀軌,最後才能成就。
  
  我們現在的修法有次第、又非常系統,理論和實修相結合,修行和生活相結合,這樣完整的修持方法哪裡找啊?有的只有理論沒有實修,有的只有實修沒有理論。只有理論沒有實修,就像只有眼睛,但是沒有腿,走不了。有實修沒有理論,就像是有腿,但是沒有眼睛,能到達彼岸嗎?要理論我們有理論——四外加行、五內加行裡面講因果、輪回、無常、空性等理論。要實修我們有實修——有每天的日共修:早課、晚課、供護法、做火施;月共修:每個月的初一、十五,受八關齋戒,修破瓦法;年共修:每年都有加行共修,有四大法會的共修。理論和實修必須要結合。
  
  還有修行和生活結合。現在有的人只修法,沒有落實到生活當中去。學佛那麼多年,修行那麼多年,相續沒有改變,生活也沒有改變,煩惱依舊,習氣依舊,一點點變化都沒有。我講過,法要融入相續,這樣才能改變相續;修行要融入生活,這樣才能改變生活。學佛修行的目的就是要改變相續,改變生活,真正的法在相續當中,真正的修行在生活當中。
  
  為什麼說真正的法在相續當中呢?若是你修行不如法的話,你所修的法再殊勝也沒有用。佛也講過:“不如法修行,正法也會變成惡趣的因。”若是你相續不清淨,相續沒有變化的話,法本來是正法,但是到你這裡就變成了邪法,變成惡趣的因了。法能對治煩惱,對治習氣。若是沒有對治你的煩惱,沒有對治你的習氣,你的相續沒有改變的話,你沒有佛法,沒有正法。
  
  為什麼說真正的修行在生活當中呢?我們講圓滿,講清淨。清淨是生活要清淨,工作要清淨,一切都要清淨;講圓滿就是要處處圓滿:身體圓滿、家庭圓滿、工作圓滿、人際關系等一切都圓滿,這就是大圓滿。但有些人學法身體越來越不好了,家庭越來越不合睦了,工作越來越不順利了,人際關系等都越來越差了,辦事能力也越來越差了,最後人不像個人,家不像個家。哪有這樣學法的?我們強調修行與生活相結合,在生活、工作當中運用佛法。其實真正的修行,就是依靠智慧創造美好的環境、美好的生活。
  
  所以依照這儀軌,有系統、有次第地修法,最後才能成就。解脫是自己的事,學佛是自己的事,誰也不勉強誰,佛也沒有勉強你,師父也不會勉強你。想學就好好學,想修就好好修,如理如法地學修,這樣最後才能成就。若是不想學,不想修,若是這樣不如法地修行還不如不修,這樣最起碼你不會拿佛法來造業。現在很多人覺得很驕傲似的:“我明白了很多,我修了很多年,我現在是個老居士……”很多人啊,還說學佛?沒有拿佛法造業就不錯了。

 

上一篇:大安法師:我家中多是道教信徒,對我念佛往生會有障礙嗎?
下一篇:大安法師:有人說往生只是在人斷氣前,斷氣後助念還有用嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)