手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印光大師:印祖慈悲棒喝念佛人“十念當往生”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

印祖慈悲棒喝念佛人“十念當往生”

 追念我的師父——印光大師   王柏齡居士

 摘錄自《印光大師永思集》

是年(民國二十五年)冬,大吐血一次,時人命何只在呼吸間!然省察自心,一不慌張,二不恐懼,但覺佛尚未念好為憾。愈後,與一缁友朝江浙諸山,至蘇谒師,禀告病危時心理。師聞之,大喝曰:“汝若如此想,西方去不得矣!什麼叫念好?十念當往生。”聆言之下,生大感泣,師破去我自障矣。由是常生自信,我決定往西方,我決不再分段生死,我已是西方人。爾後凡作事動念,均以西方人況比:彼土聖眾,有是行乎?有是念乎?不合者忏去,決不稍事容留。

《淨土宗》修學法要    淨界法師

在印光大師文鈔,有一個公案。印光大師寫出來,文鈔裡面說:印光大師有一個皈依弟子,是一個老人家。這老人家一輩子作公務人員。他跟印光大師學佛,學很久了。他寫一封信,他生病那個時候,已經生病了。寫一封信給,印光大師。他很感慨說:我現在年紀大了,又滿身是病。他的大意是說:我今生非常的悔恨,太晚學佛。太晚遇到淨土法門。年輕的時候,沒有好好的用功。到現在滿身是病,佛號也沒有念好。所以我現在,對往生沒有把握。就那個信,充滿了遺憾跟悔恨。

印光大師就诃責他。印光大師說:什麼叫,佛號沒有念好。什麼叫,佛號有念好。他說:你光是佛號沒有念好,這種觀念,你就沒辦法往生。你自己就對「阿彌陀佛」沒有信心!

什麼叫作,信阿彌陀佛有四十八願、攝受眾生、無疑無慮、定得往生。你要完全相信「阿彌陀佛」有救拔你的力量。

所以善導大師說:「至心信樂」它的基本精神,叫作「順從本願」。比如說:唉!我業障深重,「阿彌陀佛」不能救拔我。你起這個念頭,叫作不「順從本願」。

你認為,你業障深重,「阿彌陀佛」沒辦法救拔你,那就是你沒有「順從本願」。你還是活在自我意識。

學佛人,修行到最後,心中只有佛號。你自己,沒有你自己的看法。「打得念頭死 建立彌陀佛」,你才有成功的機會。如果你心中,還創造很多的想法,那你就完了。你念佛念到最後,你心中只有佛,沒有自我。我把生命交給佛陀。

一心皈命

通身靠倒

所以什麼叫作,一心皈命。什麼叫作,通身靠倒。你把這八個字參透了,你就知道怎麼念佛。

其實我講實在話,淨土法門它不怕你,業障重。它也不怕你,煩惱重。但是你沒有一心皈命,就完了。它的心法在這裡。

其淨土法門。我在新加坡打佛七,我告訴大家。七天當中,我們只修四個字,「一心皈命」就這四個字。當你念佛念到最後,你心中只有佛。你心中完全沒有想法了,你就成功了。你的心跟佛,合在一起了。變成「法界一相」,沒有「能所」就心中只有佛。

這個時候就是善導大師說的,你真實的「順從本願」。也就是所謂的「至心信樂」。

你相信,你是什麼能力都沒有。你相信,你靠住「阿彌陀佛」,你絕對可以往生。這個是所有淨土宗,成敗的關鍵,就是這四個字。這四個字,你不能修起來。你念佛念得再多,都沒有用。因為你,沒有掌握祂的心法。

那麼你有這樣的「至心信樂」。你真實的把你的生命,交給了佛陀。「通身靠倒」,然後「欲生我國」。你要有一種求生淨土的願望。「厭離娑婆欣求極樂」,然後臨終要「具足十念」。

這個「十念」。當然很多古德都說,臨命終要念十句佛號。但這樣解釋,不是很好。昙鸾大師說,這個「十念」,不要說一定是十句佛號,或者八句佛號,或者幾句佛號。他說:我們臨命終的時候,我們知道我今生完了。這個時候你要趕快把心…,你不要說,趕快去找什麼醫生,去大陸找什麼藥,那就完蛋了。你妄想一直起來,你就完了。你一定要「打得念頭死」。把妄想全部放下,然後心中靠著這個佛號。然後,你心中要「相續稱念、業識成辦」。這個「十念」就是說,你要一段相續的時間。相續的稱念佛號,不能間斷。然後直到淨業成就。

這個第十八願是往生的最低標准。也是往生的最重要關鍵。而這句話的,整個心法在「至心信樂」。善導大師就是講「至心信樂」,這個是淨土宗的成敗關鍵。

其實我們很多人,淨土宗失敗,失敗在那裡?敗在自己的妄想!你太多想法了。你念佛一直產生很多想法,你沒有「一心皈命」!

往生全仗佛力 非自己本事

摘錄自《靈巖法要》 伍、決修學疑難

問:念佛自知不得力,欲加課非但無力,且無時間,如長此以往,恐生西少把握,而此志又決計欲生,究用何法,能萬分可靠?

答:得生與否,全由信願之有無。何得妄說閒談,不以古人所說者為指南?(三編下·答俞大錫居士問)

【注】世人念佛,多有此疑。恐念佛不得力而不能往生,不知往生全仗佛力,非自己本事也。昔王慧常居士大吐血一次,時命在呼吸間。然省察自心,一不慌張,二不恐懼,但覺佛尚未念好為憾。病愈之後,至蘇州拜谒大師,禀告病危時心理。大師聞之,大喝曰:「汝若如此想,西方去不得矣!甚麼叫念好?十念當往生。」王慧常聆言之下,生大感泣,自此破去自障!由是常生自信:我決定往生西方,我決不再分段生死,我已是西方人矣。善導大師雲:「上盡一形至十念,三念五念佛來迎。直為彌陀弘誓重,致使凡夫念即生。」能於「弘誓重、念即生」處著力,是為善學淨土者也。

印光大師對淨業行人害怕不能往生的開示(附大安法師答疑)

復朱德大居士書(民國二十一年)

  念佛法門,注重信願。有信願,未得一心,亦可往生。得一心,若無信願,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信願,已是失其扼要。而復又生一既未得一心,恐不得往生之疑,則完全與真信切願相反矣。此種想念,似乎是好想念。實則,由此而益加信願,以致一心,則是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,則成壞想念矣,不可不知。欲得攝心歸一,第一要為生死心切,第二要懇切至誠,第三要著實從心中念,勿只滑口讀過。若再不能歸一,當依文鈔十念記數之法,自可易於歸一也。

復何希淨居士書
  修淨業人,以真信切願為本。能念到一心不亂,則甚好。切不可存未得一心不亂,便不能生之心。若常存此想,得則可。不得,則由常存不得生之心,便與佛不相應矣。(此弄巧成拙之大病)

復倪慧表居士書
  往生全仗信願真切。若先有怕不能往生之疑,則不能往生矣。

附大安法師答疑

問:印祖文鈔:“往生全仗信願真切。若先有怕不能往生之疑,則不能往生矣。”而《大寶積經無量壽如來會》上說,“於自善根,不能生信,以此因緣,於五百歲,住宮殿中,不見佛,不聞法,不見菩薩及聲聞眾。”兩者是否沖突?

   大安法師答:這兩者並無沖突,印祖在這裡這個開示是非常重要的,我們往生只要信願真切感通佛力,一定能夠往生。
   你如果總是懷疑,哎呀怕我功夫不夠啊,我功夫沒有成片啊,我沒有得到清淨心啊,我臨命終時可能這一念不在阿彌陀佛上啊,我怎麼能往生啊,我業障深重啊,你老是天天這樣暗示。要知道一切法從心想生,你這個老是覺得自己不能往生,你還真往生不了。你這個一念懷疑是對佛的不可思議威神願力的懷疑,你信不及,所以老是站在自己的角度,哎呀我能不能往生啦,我業障深重啊,我功夫不行啊,什麼什麼的。你一天到晚,這樣這樣的。這不能往生,這個印祖講的話是非常正確的,所以我們一定要聽祖師的話,包括善導大師說:一個真心念佛的人,作得生想,一定要天天作:我一定往生,我一定能往生,決定往生。由於這個往生不是自己傲慢,我有什麼功夫,是由於阿彌陀佛太慈悲了,他不忍我在這裡輪轉,一定要令我往生,是阿彌陀佛的力量令我往生。我是相信阿彌陀佛故,才決定相信我自己一定往生,是這樣的事情。那麼印祖這個開示是非常精要的,對治眾生的很多知見上的不正。這個跟《大寶積經無量壽如來會》所說是沒有沖突的。
    講邊地疑城有兩種,一種是對佛的四種智慧,不可思議智,大乘廣智,無等無倫最上勝智不能相信,不能生信,但不是說他一點都不信,他只是信不及,中間可能還有懷疑還有後悔,但是他斷斷續續還在念,由於這樣的因緣,阿彌陀佛還慈悲不捨這樣的眾生,臨命終時佛力加持,讓他往生。由於他的疑心沒斷,由於他的一念疑惑心,在西方淨土它所變現的是一個兩千裡的宮殿,他住在宮殿裡面也是蓮花化生,也是各種資生用具自在如意,如忉利天這樣的福報,但是在那裡面不能見阿彌陀佛,不能聽聞法,不能見菩薩聲聞眾,這是一種不能信他。還有一種不能信自,不能信自就是,對自己本具的無量光壽性德產生不了信心,但是對阿彌陀佛他有一定的信心,當他信自不足的時候,信他肯定會打折扣,但是他認為阿彌陀佛還是能解決他的問題,所以他這裡是“於自善根不能生信”,但他還能念佛,願意去,覺得這個世界很苦,以此因緣到西方極樂世界邊地疑城,所以這是於自善根不能生信有一定的懷疑,但是對於往生這個事情他還是有一定的信心的,而且他還是在斷斷續續地念,阿彌陀佛能加持他。你象印祖講的他先有怕不能往生之疑,這個疑,就使他與阿彌陀佛的加持產生了絕緣體,把他隔開了,所以阿彌陀佛的願力在他身上就由他的疑障把它隔開了,就不能往生了。(回答完畢)

 

上一篇:靜察己過,勿責人非
下一篇:印光大師:印祖一生教化三十二字箴言


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)