手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:你要以真實信心去念佛,阿彌陀佛光明才能夠現前!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

你要以真實的信心去念佛,阿彌陀佛的光明才能夠現前!

                                        淨界法師


    甲二、正文

    分三:乙一、觀佛號功德以生信。乙二、觀淨土殊勝以啟願力。乙三、依攝心專注以立行持

    前面甲一前言,只是把心力跟佛力的關系,做一種概略的介紹,以下我們講到正文有三科,就是淨土法門的信、願、行三資糧:第一個、觀佛號的功德以生信。第二個、觀淨土莊嚴以啟願力。第三個、依攝心專注以立行持。

    所謂的信心,主要是觀察名號的功德,才能夠斷疑生信;在整個四十八願當中,我們從五個地方來觀察。就是說我們如何對名號產生信心、產生強烈的皈依呢?從阿彌陀佛的四十八願當中,我們提出五點的觀察:

    乙一、觀佛號功德以生信心五

    丙一、消除災障(光明無量願12)

    經文

    【設我得佛,光明有限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。】

    佛陀對我們眾生的加持,有兩個方法:第一個是顯神通,第二個是放光。放光是比較直接的方式。

    這段經文是說:假設我成佛之後,我身上的光明…佛陀的光明有兩種:一個是常光,一個是放光。

    常光是經常顯現身上的光明,比方說我們看佛像,祂的頭頂上面有一個圓圈,那個叫常光,經常存在的就叫做常光。

    第二個是放光,就是遇到特殊的因緣,一般都是佛陀說法之前,眾生有障礙,佛陀放光,或者講經到一半,這個難信之法眾生開始疑惑時,佛陀也放光,為了要讓眾生生起信心,這個叫放光。

    這地方的光明是指什麼?是指常光,就是說阿彌陀佛身上的光明,就算是有限量,最低的限量也不能夠少於百千億那由他;那由他是一億,就是百千億億諸佛國者。

    佛陀在經典中,都是以一個佛國為單位,那是很大的世界,一個佛國表示什麼?一個三千大千世界。

    換句話說,阿彌陀佛的光明能夠照了百千億億的三千大千世界,假設不如此的話,不取正覺。

    其實,阿彌陀佛的光明,有三個特點:

    第一個,無有限量:祂的光明特別的廣大。釋迦牟尼佛的光明是一由旬,四十華裡,阿彌陀佛的光明是百千億億諸佛國,沒有限量;因地願力不同。

    第二個,無有障礙:一般的日月光明遇到牆壁,是照不過去的,阿彌陀佛的光明可以通過牆壁,沒有任何東西可以障礙它的光明。

    第三個,攝受眾生:

    台大電機有一位教授,他用電子儀器做一個實驗說:打坐的人,身上有強大的能量,會放出光明;沒有打坐,身上的光明就比較微;但是你一念佛,那個光明更強。為什麼?因為阿彌陀佛的光明,是祂本願的力量,可以跟眾生分享,能夠攝受一切念佛眾生。

    在念佛感應錄中,有講到一個故事:

    四川某地有一片竹林子,竹林裡住一個老人家,因為年輕人都到城市去工作,他就守在茅棚裡面,每天編竹器過活。有一天晚上,他睡覺的時候,突然聽到窗外有二個鬼在聊天,其中一個鬼說:啊呀,我明天就要解脫了!另一個鬼問說:怎麼回事呢?明天有一個賣煤炭的,他早晨把煤炭賣了之後,下午會走到這個地方,他肯定會來這裡喝水,我就趁機把他拉下水,做我的替身,我就解脫了。啊呀,那真是恭喜你了!這個編竹器的老人,聽得很清楚,到了隔天下午,他一方面編竹器,就老是往窗外看,看看是不是有人過來。

    到下午的時候,真的有一個人,挑了一些沒有賣完的煤炭,就走到大石頭旁,把擔子一放,歇歇腳,之後就跑到水邊喝水…但是喝了水也沒事,又挑起煤炭走掉了。到了晚上,這個編竹器的老人,又聽到二個鬼在一起講話:诶,你不是要解脫了嗎?怎麼還在呢?啊呀,真是的!那個賣煤炭的人真的來了,也跑到河邊喝水,但是他每喝一口水就說:啊呀,這個水真好,阿彌陀佛!喝一口水,阿彌陀佛。他念一句阿彌陀佛,身上就放光,我不敢靠近啊,就把這個機會給錯失了,喝水就喝水,干嘛要念阿彌陀佛呢!

    其實,阿彌陀佛的光明本來就存在,四十八願的真實功德本來就存在,所以這裡的不取正覺,意思是說,假設他沒有成就這種功德,他就不成佛。那麼現在他已然成佛了,所以這四十八種力量當然是存在的,你只要把你的因緣准備好,就可以啟動阿彌陀佛的功德。

    當你念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛…阿彌陀佛的光明就開始攝受你了,就好像這個寶庫已經存在,只要掌握到它的密碼,就可以把寶庫之門打開,這個密碼是什麼?就是佛號。

    所以當我們念一句佛號時,我們要深深的相信,自己就已經安住在阿彌陀佛的光明當中了,這是第一個觀察-- 觀察名號的功德!

    我們在念佛之前的心理建設,是很重要的,因為你用不同的心態來念佛,就會產生不同的功德。

    那麼我們所要建立的第一個心態,就是建立一種真實的信心,必須要百分之百的相信,阿彌陀佛一定可以救拔我,不能有一點的懷疑。

    比方說在黑暗當中、在恐懼當中,心中會感到不安穩,這很正常;但是當你把佛號提起來,你還是感到不安,那表示你沒有真正念佛,你還活在你的妄想中。

    所以你可以自己測試一下,你跟阿彌陀佛的那種感應力量,是不是真實的建立起來了。當然,我們之所以恐懼,可能是我們對於名號不夠了解。

    愚癡是佛法修學當中,最嚴重的過失跟障礙。如果你煩惱重、業障深,只要讓你了解佛法的真實道理,你一定可以得救;要是你愚癡顛倒,沒有善根,佛陀拿你一點辦法都沒有。這個善根最主要的就是:信、進、念、定、慧;這五種善根,以信為本--‘佛法大海,信為能入’,你要以真實的信心去念佛,阿彌陀佛的光明才能夠現前。

    這一點一定要知道。你的信心絕對不能有任何的動搖。

 

上一篇:淨界法師:今生安樂重要?還是往生淨土比較重要?
下一篇:淨界法師:到底有沒有生死輪回?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)