手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

誦念藥師法門鼻癌得愈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

誦念藥師法門鼻癌得愈                   淨觀法師

某年九月在返馬來西亞之前,我特地到台北中和市「淨宗蓮社」向上道下源長老頂禮告別。

當時長老給我的贈言與教誨是:你這次代我編寫「金剛經講錄」的功德,誦持經咒的功德使你闖出了一次鬼門關,由此,你今後應深信誦持諸佛的經典、持誦諸佛的真言咒語的功德是不可思、不可議的,不論你今後遇到任何厄境或病痛,都不要「心外求法」過於依賴別人替你加持,那是無異「遠水救不了近火」「無有是處」,你應相信你眼前的佛,相信自己自性的潛力,要精進不懈怠的去誦經、持咒、拜忏、念佛,這樣當可渡過厄難;若是你已經這樣做了,你還是一病不起,那就說明你的壽命已將盡,但你也不要恐懼,因你有誦經、持咒、拜忏、念佛的功德,臨終時也不會有多大的痛苦,也不會墮入三途,當會依你的願力,往生西方極樂世界。」

當時我感到奇怪,長老為什麼會給我這樣的贈言與教誨,覺得很不是,頗有「不吉祥」的感覺,因那時我覺得我的健康蠻好,精神又似生龍活虎般。

回到馬來西亞後,泰國苦行僧帶我到泰國森林行腳,過三衣一缽,嘗試佛陀時代原始托缽的生活,今年二月返馬後,我發現鼻子一直流鼻血,初不以為意,後來流血越來越嚴重,連吐痰也帶有血,我才發覺不對勁,在吉隆坡給醫生檢查,沒有結果。

直到有一天,收到台北李明松居士用航空郵寄來兩片郭惠珍醫師講述:「學醫與學佛」的錄音帶,覺得內容相當的結實,而且很感動人,能令人起信「持名念佛」,遂發心要把這兩片錄音帶在新馬流通,這個願望總算做到了,有好幾位尚在服兵役的新加坡青年信徒告訴我,他們聽了郭醫師講:「學醫與學佛」的錄音帶,他們都不自禁的流下眼淚,今後他們定要好好的念佛,郭醫師的功德無量!

也正是由於傾聽這錄音帶,郭醫師說:「流鼻血也有可能是患癌症。」

友人於是建議我最好到新加坡「伊麗莎白醫藥中心」給著名的耳、鼻咽喉亞伯拉罕專科醫生檢驗,經過切片、檢驗的結果,證實是得了絕症——「鼻癌」!

我問醫生是屬於第幾期?他不肯正面答復,只說你的鼻癌因是在鼻梁深處與咽喉之間,已不適合施手術切除,今只能用「放射線」治療與用「注射化學藥劑」治療。

聽了醫生的報告,起初我的確有點沮喪、絕望,我才深深地感到自己的業障原來是那麼的重,這時我才領悟到長老為什麼會給我那麼語重心長的贈言與教誨,原來長老早已看出我的業障深重,會遇到最嚴重的考驗——患上絕症,給我在心理上、精神上先有個准備,去面臨生與死的挑戰。當時長老的贈言與用意,我不但體會不出來,還暗中怪長老給我不祥的贈言,今我要跪在長老面前感恩求忏悔,也沒有機會了,想到此不自禁淚下。

我一面在新加坡中央醫院接受「放射線」治療,一面不敢忘記長老的贈言教誨,早晚二堂課誦不敢間斷,本來每夫只誦一部「金剛經」,今加誦一部,念阿彌陀佛聖號萬聲,「往生咒」五百遍還是感覺缺少什麼似的,後來經廣品法師的提醒,我又加誦「藥師琉璃光如來本願功德經」早晚各一部,「藥師灌頂真言」五百遍,藥師如來佛號萬聲;又拜八十八佛。我都一一依照長老的贈言與教誨去做了。

得了癌症,才知道為什麼世人「談癌色變」,因癌症像穿山甲那樣,會穿山打洞;癌症也是這樣,不是永遠固定在一個地方,是會蔓衍傷害其它細胞,很快地我的右耳受到了嚴重傷害,聽覺沒有了,只聽到嗡嗡的噪音。

與我同期一起治療的一個天真七歲小女孩,也是患鼻癌,是屬初期,結果一只眼睛受蔓衍受傷害瞎了,她母親告訴我,醫生說「放射治療」期滿後,那只瞎了的眼睛,要施手術取出,裝上假眼以絕後患,又有一位也是鼻癌患者,蔓衍到頭部,晚上痛得大叫,非靠注射麻非(海洛因)不能止痛,因此凡是患鼻癌患者,醫生劃下「放射線」范圍,不是針對鼻子而已,他劃下一個包圍圈,務使癌症不再蔓衍,例如我患的鼻癌,光顯示,我的頭部沒有受到傷害,「放射線」范圍就由鼻子、兩邊面額、兩耳、咽喉全部、頸項全部,受「放射線」治療的患者,每個都吃不下東西,真是食不知其味,喉唇干燥又痛,只能飲冷湯汁、果汁,若飲熱湯,全身會滾熱如火燒。

「放射線」到了第四星期,頸項、下額全部燒焦變黑色,那時的燙熱難受與痛苦,就如「地藏菩薩本願經」所形容的「無間地獄」「上火徹下,下火徹上」這種的苦楚,只能體受,難以言傳。雖然受到這麼的痛苦,一想到長老的贈言與教誨,誦經、持咒、拜忏、念佛我更加一點也不敢有些微的懈怠。

「放射」到了第六星期,頸部的皮膚開始焦爛,那種的痛楚更加說不出來了。回憶起尚未出家之前,在家時,特喜吃燒乳豬、燒鴨、燒雞、鐵板牛扒......這一幕的一幕,都令我心驚,這都是造成今天受到「放射線」治療的「因」,如今焦頭爛額、爛頸,就是吃眾生肉所帶來的「果」報,可見佛說的因果是絲毫不爽的。貧衲在此虔誠地希望,在家學佛尚未斷葷食的佛友,能以貧衲在家時喜食眾生肉,而今所受到的果報,能得到一點的借鑒,有所警惕,是為厚望也。

就在這個時候,醫生每星期在做檢查時,發現我的癌症「失蹤」了,聽覺也恢復正常了,醫生感到驚奇,又招來了兩位醫生一起再檢查,得到同樣的結論,我的癌症是消失了,聽覺也恢復正常。

於是醫生問我:你是否有服中藥或其它的藥物?若有請你不要自私,向我們公開出來,讓我們研究。我答說:我是和尚,不會打妄語,我沒有服任何中藥或其它藥物,我除了接受你們的治療外,我只誦經、持咒、拜佛、念佛。

醫生用英語說:WonderfulWonderful!意即奇哉!奇哉!這時醫生才坦白告訴我,我得的是「中期鼻癌」,他們原定「放射線」治療為期八星期,過後給我休息一星期,即開始要用「注射化學藥劑」,那時會比用「放射線」治療更加痛苦,那時頭發會全部脫落,副作用會嘔吐,全身說不出的不舒服,護士告訴我,很多患者受「注射化學藥劑」治療,受不了這種的折磨,都想尋求自殺,而今還有兩星期的「放射線」治療也免了,「注射化學劑」也免了,醫生與護士都替我感到慶幸與祝賀,但醫生仍要我一個月後回醫院,再做最後一次的檢查。

本來我是想等到下個月,六月八日醫生做了最後的檢查後,才寫信告訴長老與長老晚年的得力助手——其徒孫宏玄法師,一面讓他們知道而高興,一面感激長老臨別時的贈言與教誨,我依教奉行,結果在諸佛的加被力下,又令我再次逃出大劫難。

豈知今天五月十六日收到「菩提樹」主編朱斐老居士來函告知,長老已於四月十六日安詳往生了;又告知長老得意弟子仁光法師在長老往生二星期前,先行圓寂,這雙重訊息,使我悲傷不已。

長老啊!真想不到那次向您老人家告別,竟是最後的一次見面了,我要向您老人家報告好消息,您老人家給我的贈言與教誨——「遇到任何厄境、病痛,不要『心外求法』,相信你眼前的佛,誦經、持咒、拜忏、念佛......」我依教奉行,卻使我對癌症這一仗打贏了,又令我再次逃出鬼門關。但是這個消息而今卻成了追思您老人家恩惠的紀念文章,您老人家的贈言與教誨,卻成了「最後的贈言與教誨」,想到您老人家的恩惠無以為報,我又哭了。

長老,弟子今後會更加努力修行,將以長老在世時常說的:「在世一日即學法一日,在世一天即弘法一天。」的度生悲願為己願,將以長老為法忘軀的精神為學習的座右銘。最後願以此文也獻給凡是有病痛、患上絕症的讀者與眾生,能以長老給我的「最後贈言與教誨」當良藥,能像我一樣依教奉行,在諸佛的加被力下,疾病悉消除,得到安穩樂。(弟子淨觀) 

道源老法師紀念文集(原名:長老最後的贈言與教誨令我再次逃出大劫難)

 

上一篇:藥師佛七感應事例
下一篇:閉關修藥師法成就的老菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)