手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

緣分是一杯茶

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

緣分是一杯茶,在不同的地點品飲守候著不同的緣份

  良寬禅師住在山腳下的茅棚裡。一晚,小偷來到他的茅棚,結果發現沒有一樣可偷的東西。禅師發現小偷後平靜地對小偷說道:“你也許是長途跋涉而來,不該空手而歸,先喝杯茶,再把我身上的衣服當禮物送給你吧”。說完他脫下衣服,交給小偷。

  小偷不知所措,喝了一杯茶,便拿起衣服就走。

  良寬禅師赤裸著上身坐在門前石台上,望著一輪皎潔的明月,心裡沉吟道:可憐的人,要是可能的話,我願意把這美麗的月亮也送給他。

  夜色退去,天漸漸亮,禅師走出茅棚,來到石台前。他剛要坐下,忽然發現昨夜贈給小偷的那件衣服,竟被折疊得整整齊齊地放在石台上。

  良寬禅師和小偷不期而遇是一種人緣,喝一杯茶是一種茶緣,贈一件衣服是一種善緣,送一輪明月則是結緣中的大愛。

有人說:“人生是流動的風景,情感是變化的色彩。”我們總會遇見那麼一些朋友,在沒有見到他們之前,我們不知道他們在世界哪個角落,然而他們的確是一個客觀存在,通過一杯茶的召喚,可能就來了。通常說法是前世有緣,後世等著我們去相識相知相交。

  結緣,無論是結人緣,結茶緣,還是結佛緣,結法緣,都體現在一個“善”字上。

  善緣能驅除消沉者心靈的陰霾,使他們看到生活的美麗,看到希望的絢麗;善緣能消融失意者心靈的霧障,使他們信心百倍,勇氣倍增。

  佛心善良,發自內心的善行會使我們變得高尚,一個高尚的人可能很貧窮,但他的精神永遠是富有的,因為愛心讓他的生命變得充盈。

  結緣,是付出的一種表現,不圖回報,我們寧願相信有一雙看不見的眼睛在注視著人間的一切,也寧願相信冥冥之中有一種力量能夠調節付出與得到的平衡,只要我們從結緣的角度付出善意,做出善行,哪怕是小小的,沒有別人知道,佛祖也總會賜給我們一份驚喜。

  人與人之間的緣分很重要,有好人緣就會有好心情,有的朋友對你一生無顯重要,但只要有一件事能使你深感欽佩和銘記在心,這就夠了。

  禅宗本有“因緣”之說,主要側重於彼此的相互關系。而“法從緣起”,說明任何事物的產生、存在、發展、消亡,都是相互關系作用的結果,人與人之間的緣分更不例外。人來到世上原本就是生命個體與世界整體的一種結緣。而人生在世能夠主動做的一件事情就是“結緣”。從“禅茶一味”角度而言,結緣者結四緣:結人緣,結善緣,結茶緣,結佛緣。以此心此緣創造善因善果,成就善因善果;從茶人角度而言,緣分本就是一杯茶,生命伊始,茶在土壤裡生根、發芽、開花。這杯茶泡出我們的喜怒哀樂和情感的酸甜苦辣。在人生的過程當中,在不同的風景線上,會有不同的人,在不同的場合、不同的時間、不同的地方在泡一杯不同的茶(譬如不期而會的“無我茶會”),結識一些不同的人,然而就會出現幾種截然不同的結果,這種結果是帶有哲理性的。能說明許許多多的問題。有的是“人走茶涼”,歲月徹底把這種緣分抹去了;有的則是“人走茶溫”,記憶中還能隱隱約約想起這段因緣;有的則是“人走茶不涼”,經過歲月陶洗,人與人之間相互想著對方,相互幫助著對方,這一杯茶依然醇香四溢。毋庸質疑,結緣應該是後者,人走而茶不涼!因為只有茶人是清靜恬淡,內厚外斂、平和樂生。雖然人生有許多悲歡離合,但聚散原本就是生命的一種緣分。人生的風景線上,在一杯茶中演繹著多少聚聚散散故事。

  緣來緣散緣如水,人去人留本無意,緣散者緣來,愛出者愛返,福往者福來,每場緣分不論其遠去、流走,不論其留給我們的是茶渣還是茶香,對一個真正懂得結緣真谛的人而言,有著幾千年禅茶文化歷史的緣分,其精神內涵是世界送給我們最好的禮物。因為懂得茶的芳香,禅的魅力,所以結緣,因為結緣,所以幸福。

  在千千萬萬的人當中遇見你所要遇見的禅者和茶者。在千千萬萬年當中,時間無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛好趕上了,那也沒別的話可說,惟有輕輕地問一聲:噢,你也吃茶了嗎?

  一杯茶在手,人緣、茶緣、善緣、法緣、佛緣盡在其中。

 

上一篇:別讓生活的壓力擠走快樂
下一篇:吃素的妙處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)