手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師:打七要把自己的心搞明白 [藥師佛十二大願三]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

三、打七要把自己的心搞明白

第二天下午(錄音對應2-2)

1、把無始業緣處理在每個當下每個現緣

佛法在我們每個現緣中,佛法沒有說什麼樣可以是佛法,什麼樣不可以是佛法,我們把每一件事做的恰如其分就是佛法,通過一個事情來覺悟人生,通過解決一個事情,來明確自心,來歡喜地、清晰地面對它,解決它,不讓它阻礙我們,在每一個事情面前行的無礙、行的喜悅、行的自主,那就有佛法、佛法的利益、佛法的作用。

把我們無始以來,把我們多生以來,把我們現生以來,把我們多年以來、多日以來、多時以來、所積攢的困惑、所有事情受的傷害處理掉,處理在每個當下,處理在每個現緣之中。

藥師琉璃光如來的功德願力,所親證的果地覺悟,就有這樣實質的內容與作用。我們每個人也可以用藥師琉璃光如來不可思議的願力心力,來使自己的心力、願力純熟起來。就是有一個喜悅的人生,做一個喜悅的自我把持者。

在每一個問題現前之時,把它清晰地、無礙地解決掉,清晰地、無礙地來運用它,主動地、透視地來面對它,無所畏懼地面對它。

我們做為一個人,人生都很短暫,很多苦樂的逼迫會傷害我們的。那我們在人生中,主動起來,明了起來,修法打七就是為了使我們主動明了地認識人生,主動地把握自己的現在、當下。

那麼過去的已經的確是過去了,你再染著它只帶來一個負重,不染著它就十分鮮白、清涼、真實。我們當下無掛無礙,用十分的抉擇,正確的面對,無所畏懼,你就十分的安樂。對未來的期盼,這未來還沒有現前,這期盼往往造成我們的迷茫,放下未來的期盼,守護當下的清靜與自主,無畏的面對當下,那你就是一個平和真實的人,正直的人,有智慧的人。

我們打七常規的目的,就是為了讓我們在每一個當下、當事來運用佛法,運用佛的力量、願望、心智,來解決我們多生以來,多時以來所積累的一些業障,不能認知,不能出離,不能消除的障礙。通過大家的念誦力與諸佛的加持力、願力、認知力,使我們一一的識破它、逾越它,了解它本來的無自性的原來的狀態,就是我們每一個事情原本是沒有障礙的,原本的確都是很清淨的。

但我們在執著、染著、在延續,在不斷的虛妄繁衍過程中,產生了許多的塵垢、扭曲、痛苦與被迫。我們要把這些痛苦被迫放得下,怎麼放下?識它的本質。

藥師琉璃光如來,這個藥師琉璃光本來就是我們大家的心,也是一切萬事萬物的本質,萬事萬物的本質就是琉璃光,影暢表裡,我們的心本來得不到,也失不去。

人的心是什麼樣子的呢?有人說某人是壞人,某人是好人,某人有智慧,某人很愚癡,某人很善良,某人嗔恨心很大。但這是某個階段、某個事情、某時的表達、,並不是真正他就是這樣子,永恆不變的。

若事物是永恆不變的,那我們這人,那你是個女人永遠是女人,你是老人永遠是老人了,年青人小孩子永遠是年青人小孩子了,這是不可能的。時代在變化,我們人心也在變化,感覺也在變化,但這都是無常無我的,無常無我不可執死的。它本身就是所謂的影暢表裡,無有自性。

此藥師是治療我們本身現前的病,什麼樣的病?固執,把一個事情當成死的、確定的事,不允許它改變,這種心理是強制心理,給我們帶來很多痛苦,也會給你強制的對象帶來痛苦。學佛的人就是要走出這種強制自已的心,強制他人的心理,把這種業放得下,識得過,解放出來,自己解放自己,也要解放周邊有情,令我們大家真正的離苦得樂。

這個強制心理是十分苦的,不管你用什麼樣的,冠上什麼樣好聽的名字。好比說我是學佛的,或者佛法中的戒律,說這個人不好,犯戒了,強制這個人,很苦,被強制的人也很痛苦。

所以佛教有戒律,犯錯誤了,給自己帶來傷害,給他人帶來傷害,應該忏悔,應勸犯者向大家忏悔。而我們現在的人不是這樣的,你犯過失,你就是壞人了,他犯戒,他破戒,他是糟糕的人,把他定死了,不允許他改正,犯錯的人痛苦,不允許的人也痛苦,這樣就不是智慧的人所行。

佛教中很慈悲廣大的因緣,正確的善良的你去做,發揚光大它;大家認為錯誤的,其實原本沒有對錯,大家認為不相應的,應該提出來,令其改變,就是站起來,令其得安樂,要不然大家就給你一個壓力制約。

所以我們學佛人的心要象琉璃光一樣,影暢表裡,內外透明,沒有那種強制自心,強制他人的這種執著,這種強制給你帶來十分不可思議的苦難。

你這樣的思維觀察,我們所有的痛苦來源來於自身自心的強制,強制確定,強制別人,別人表達出來,這種強制是萬苦之本,皆因妄想執著帶來的苦,帶來的無明。

2、坦坦蕩蕩地面對老病死面對你自己周邊的變化

“藥師”二字實在是我們的本性之光、自性之光、具足之光,藥師七佛世尊給我們證實一個什麼呢?我們人人本來沒有病的,人人本來應該是健康的,病是我們執著造就出來的,虛妄執著造就出來的,強制造就出來的,你故意造就出來的。

好比說人都有生老病死,生老病死本來也可以不當成病,當成一個過程。你害怕老,就說不要老不要老,但他一天天還在老,衰老直至死亡,這是個過程,你知道無常無我,這是必然的,你反而就放心了,你就會很松散,活的就很自得。

要不然你就拼命的鍛練,練健美體操,我們國內的幾個體操的運動員,我也知道,也接觸過,他們都是三十多歲四十多歲就死掉了。

因果跟生死直接聯系的,而不是說我們能鍛煉什麼,有人說吃藥能使人長壽,有人說鍛練能使人長壽。

有個健康的心理,普通的心理,看到一切過程皆無常無我的心理,這就是無量壽無量光,是沒有死的。

沒有死是我們智慧本源的心智,是沒有老、沒有病。那我們的這色身都是無常的無我的,都會死掉的老掉的,這是決定無疑的,你不用再找辦法了,也不用再打什麼主意了。你就放棄這主意就對了,心裡就坦蕩了。把這有限的生命做出一點有益他人的事情,有益於社會的事情,有益於自己的事情。

做一個善良的寬松的心理,先要原諒自己,你再拼命的為了自己身體,就想活一百歲,結果你在拼命的時候,它背棄了你,它會老死掉,會病掉。

這樣你就踏實了,你將這個有限的生命,寬容它,讓它自身正確的不畏懼的面對老、面對病、面對死,坦坦蕩蕩的面對老、病、死,坦坦蕩蕩的面對你自己周邊的變化。若這樣我們就活得寬松,那就是琉璃光,你就是表裡一如,你就會得安樂。

那我們打七就有意義了,這就是南無藥師琉璃光,我們念消災延壽藥師佛,延什麼壽啊?你再念,你這個色身多說一百歲也就死掉了,我們難得見到百歲老人,一般七八十歲就沒了,甚至更小就沒了,我見十幾二十歲就死掉的到處都是,都沒了。

我們的生命在做些什麼呢?還愚癡的、拼命的為自己的這個色身,拼命的為他索取、奔波,為他化妝,為他勞動,為他滋養,結果他唯一報答你的就是病、老、死。

老,決定會天天老;病,一定會出現;死亡,決定跟隨。

你一定要確定這些東西,你若不確定,你就會欺騙你自己,然後會拼命的為欺騙服務,做到老死,送到火葬場,看著他成灰了,你就會苦。

我們拿這個有限的生命,原諒他,讓他做一點寬松的事情,讓他做一點對自身,對他人有益的事情。

怎麼對自身,要原諒他、寬松他,不要怕他老,不要怕他病,更不要怕他死。他會老的,他會病的,還會死的,但你要理解他,要寬容他,你不要拼命的說我把他搞的不老,不病,你放心,那真是個大的彎路、大的妄心。千百萬年來,人們都在做這個努力,希望他不老、不病、不死,但自古以來,人人都是生老病死。

世尊早看到這一點了,所以告訴我們如來,藥師琉璃光如來,什麼如來?要了解這種心理、這種業相,你就是個智慧的人,你就了解了佛陀的願望,反過來再看藥師琉璃光如來的本願,我們就知道也是我們的願望,什麼樣的願望呢?不怕自己老,不怕自己病,也不怕自己死。

在自己未有老、未有病、未有死、還能做事情的時候,多做一點寬松自己,原諒自己的事。就是允許他老,允許他病,允許他死;不要怕他老,不要怕他病,不要怕他死。來面對世間,這十分重要的,要不然你就會走一個思想的彎路。

這時候再來看佛陀的願望,你就明白佛陀為什麼發這些大願,是為眾生而成佛,為饒益有情而成佛,為光耀世間而成佛,為眾生離苦、為眾生的健康而成佛。 

3、佛陀如何使我們得到度脫

我們現在許多人到寺院保平安,求健康,求家庭和睦,最大的和睦你先要寬容你自己,我們平時若不尊重自己不寬松自己,平和不得。要寬容自己,理解自己,尊重自己,那你才能真正做到尊重別人,你一定會尊重別人,你不得不尊重別人,你沒有理由不尊重別人。我們自己不尊重自己才不尊重他人呢,不信賴自己才會不信賴他人呢。你信賴誠實了、如實了,那信賴一定會在周邊建立。

我很小的時候讀書的時間,看過一本莊子的故事,講中國古代一個信賴別人的人的一個故事,後來他就不信賴了造成的結果。他信賴的時候入火不焚,墮高不死,入水不溺,他原來就是摔不死、燒不爛、水也淹不死,因為他信賴別人。後來因為知道別人騙他了,他學精明了,開始怕火、怕水了、也怕高了。

在古埃及有個古老的故事,講一個永遠沒有被欺騙的人的故事。有個魔鬼欺騙城,誰到那都會被欺騙,誰也不能保證自己不被騙,社會的行業就是欺騙,他們主要的工作就是欺騙、相互欺騙,把欺騙當成生活的一個規范,所有的人想盡辦法沒有不受欺騙的。

有一個人在那生活了十幾年,很多人都感覺他沒有受過欺騙,他自己也感覺自己沒有受過欺騙,他就把他不受欺騙的口訣寫在一個石碑上,然後隨他一起下葬。有一個西方的旅游家也到魔鬼城,他用盡種種辦法換取大家的誓言就是不欺騙,結果沒做到,總是看到欺騙,不斷的被欺騙,因為這個國家事相上看著大家都在欺騙,整個城市的人職業就是欺騙,他就去把那個不被欺騙的人的石碑拿出來看看寫的什麼?這段話就給拿出來了,上邊只有一句話:“不欺騙之心,永遠無有欺騙。”

那我們做為一個學佛人要知道,要有一個覺悟的心,自尊的心,那你永遠是自尊的,真正的自尊。佛陀的願望為什麼真實不虛?他用願來代表事相,凡夫有情都是顛倒妄想,都是貪嗔癡慢疑不正見,佛陀不用事相來取用我們,他直接看信願,把他的信願告訴我們,引導我們,引導我們這些貪嗔癡慢疑不正見的眾生,來認識自心,來了解自心,用一個真實不虛清淨的心再來做事情,而不是看我們的事相,看我們的業緣,若是這樣,佛陀永遠沒法幫助我們,永遠沒法成就我們。

何以故?因為我們的業已經成為事實,像我們在娑婆世界,貪嗔癡慢疑不正見已經成為我們現在的事實,若是佛陀看我們這些事實,我們永遠沒法度脫,我們永遠沉淪在這些貪嗔癡慢疑不正見之中。所以佛陀以他的願力,無礙的願力照耀我們,回施我們,以喚醒我們心中如實的、本質的願望,自性的願望,佛性的願望,那我們就得到度脫,得到成佛,這實在是大家應該審視的一個發心。 

我們若不這樣發心,是永遠無以成就的,要懷疑眾生的事相,他人的事相,你永遠會被欺騙,會被欺辱,會被傷害,若在自己如實的心願中,如實的抉擇,那你會影響周邊有情,不被周邊景色事相所影響、所侵奪、所動搖,所以常能轉境而不被境轉。

4、沉浸在事相上就無法成就一個清晰的出離的心智

我們打七的目的就是堅固我們的發心,透視我們的發心,認識我們的發心,成就尊重我們的發心,抉擇自心,永遠再也不動搖了。

這中間再來看世間凡夫有情,就具足悲泯,具足無染無著,無染無著就是智慧心,千變萬化總是不染著,眾生千變萬化莫不是事相之合和,無有實質,那麼勸化業相有情走出業相的逼迫與傷害,再不會為眾生的業相而沉淪,這樣你做為一個佛子,就有所成就了。就會用種種慈悲方便,饒益這些沉浸在事相,沉浸在業緣中的苦難有情,令其出離,令其成就,這樣我們打七十分有意義。

貪嗔癡慢疑相報,一生一世、一生一世就這樣無窮的糾纏下去,你無法成就一個清晰的出離的心智。

那我們學佛就要在現生中,這一生中,打七這一刻中要把這個心搞明白。

搞不明白的話要問問這個心,為什麼要有一個佛心,為什麼我有凡夫心,凡夫心為什麼苦,為什麼沉淪,佛心究竟是什麼心?佛願究竟是什麼願?佛願的力量究竟何在?我們能不能用佛願來做自心?我們的心是什麼樣子?應該怎麼來用它?你的心是什麼樣的心?

有的人說是紅心,有的人說是蘭心,我們說應該是佛心啊!應該是個無畏的心,琉璃光的心,影暢表裡的心,能轉化環境不被環境所轉的心,要不然我們真正辜負自已,辜負了自己這個難得的機遇。

常住提供這樣的方便,有溫暖的環境,讓我們有機會來交流,談論這個心,實在是大家的福報!實在是你的福報!因為我們平時不認識自己的心,也不願意了解自己的心,也沒有機會去談論這個心,也可能我們在念佛,在拜佛,但了解自己心的機會十分的少,了解自己的心,是學佛的根本,若不了解這個心,沒有信願,你再學佛,你就會走很遠很遠,不相應。

雖然是四十五分鐘,我很尊重大家的機會,這次打七我們沒有太多的磨合、商量,這是大家的因緣,也挺好。佛法的機制就是大家的需要,也是大家的福報,就這樣子了,能做到這樣很好了,有一個知道自己的心,一人成佛,兩人知道自己的心,兩人得度脫,不要管其他人的事情,你要管自己的心念,三人四人五人是了不起的事情。

釋迦牟尼佛在人壽百歲的時候一個人成佛,度脫了多少眾生啊!就一個人明白了自己的心,輔助了多少人啊,一直到所謂的末法一萬歲中,釋迦文佛法還在傳播,還在度化著我們。

一萬年,因緣就是一百年減一歲,一直減到人壽十歲,再增到人壽三十歲,還在教化,還在傳播中。這就是我們大家在人壽卑劣中,遇到佛法,釋迦文佛教育我們,的確是福報,在佛的經典中,在賢劫中,釋迦文佛法在人壽百歲所宣化的,一萬年以後,釋迦文佛法就泯滅了。

再到彌勒佛出生,那時人壽八萬四千歲,人高ffice:smarttags" />四十八米,彌勒佛就降世了,人壽最低八萬四千歲,人的個子最低也是二十四米高,二十四米有多高我不知道。人壽最低時人高一肘,馬大如狗啊,就是騎的馬如狗一樣,現在的狗就是未來我們的馬就這麼大。一百年就這樣減下去,在減劫中就是我們人心越來越迷失,越來越迷茫。

5、我們一直在一步步走向刑場一步步走向死亡

從現在就正視自己的心,就會走出這種迷茫,不再被環境業相所纏縛。早走出一天就少受一天罪,晚做智慧者,你就晚得解脫一天。所以各各爭先識自心,走出輪回,不落後於他人,做一個智者、悲者,不應該再沉淪了,再沉淪下去越來越苦,你放心吧,會越來越苦,越來越累。到人壽八萬四千歲,沒有一個會半路死掉的,都活滿八萬四千歲,其它任何疾病都沒有。你看我們現在有多少疾病,感冒了,是災難病,這兒不好那兒不好,有人得癌症的有人得這個病那個病的,無量無邊的病,所以說,都很苦的。

現在還不警覺自己,不光病還會老、還會死,陷在裡邊真是苦啊,怕是我們陷到裡邊,無有出期啊,就怕後面無明果報,相互纏縛無有出期啊!那真苦了,一失人身萬劫不復啊!聞法不聞法尚不可知,你還有沒有機會聞法?我真不知道。人身十分難得,剎那之間,轉念即失,不相信你就到火葬場呆一天,那什麼樣的都有,男女老少,你拉開單子一看,黃泉路上無老少。

我小時候在醫院長大的,經常去太平間去看,那時沒有冰櫃,很陰森,小孩子都去太平間去玩,拉開單子看老少什麼樣的都有,我們想象中的只有老人,不是的。

我們真想體會到死亡的逼迫就到醫院去看看去,到太平間裡去看看去,到火葬場看看去。警策警策自己,在這種地方去修無常無我,修持修持出離心。

我們漢人多在安逸的地方修行,像過去的漢地出家人要在井邊、樹下,墳墓旁邊去坐一坐體會體會生死無常。

學佛人不能麻痺自己,不能貪圖一些我念念佛我就安穩了,我的病就好了,你一定是自己在欺騙自己,我們一直在一步步走向刑場,也一直在一步步走向死亡,人人都是這樣的,你放心吧,你念一千句一萬句也是這樣的結果。

要不然我們就會生不正見,以無常身以為有常,以期待有常,以苦為樂,那我們能不能真正逾越了善惡是非無常對待,不再被境轉,生起真正的喜悅、正定之樂、出離之樂、慈悲智慧之樂,那真是樂,那個樂是真實不虛的。

我們在世俗中對待心智中求健康不健康,吉祥不吉祥,這樣是不能真正的有樂,不能有真正的喜悅的。

為了這次法會,當家師專程去海城把我請來,給大家結這麼個緣,這六七天,一瞬間就過去了。能不能我們在這幾天把自己的心搞的明白,運用得清楚,那就看藥師佛本願了,藥師佛的願就是你的願,就明白自心了,明白真心。

我們的貪圖安逸、貪圖長壽,貪圖家庭順利,可能是個妄心,你可以觀察觀察。若我到這就是來求長壽求健康的,我就是來求吉祥來的。什麼叫真正的吉祥,什麼叫真正的健康,你一定要認識的清楚。

我們一定要正確面對佛法,這樣大家的機遇是真實的,是不可思議的。真正的佛法是但明自心,無染無著,所立的大願,利益世間,利益有情,令其離苦得樂,那真正是個學佛的人,學佛要做佛啊!學佛要發佛的誓願,要做佛的事業。

我們念藥師真言咒心“唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭谛,莎诃”我們在這裡念過,在海城三學寺念過,在三學寺打七的時候,有一個老師,打完藥師七就很少報醫藥費去了,原來醫藥費一年要花幾萬塊錢。我們要真正用喜悅的心,無染著的心去念佛,反而健康了,那個調子比較喜悅,所以希望大家在誦經念佛拜佛要用喜悅的心,主動的心,尊重的心,利益社會的心,那再念就十分有意義了。

……
 
6、學佛一定要解決自己的生死煩惱問題(問答)

大家見我一次很難,我見大家也很難,再談佛法最難,尤其是談論佛法,其他倒沒有好壞,就是在於談論佛法最難,要不是談論佛法我感覺就容易了,到處都是人,那很容易,見任何人都容易,因為不談論佛法,都是容易。一旦談論佛法,這機會難之又難。外邊千千萬萬個人,見過很多遍了,那大家坐下來談論佛法,認認真真的,尊重的,用幾天時間談論佛法,是最難的了。哪怕一天是用十分鐘,認真的談一次佛法就很難了。你不相信看看,你觀察觀察,我們幾十年都沒有接觸這樣的機會了,我很尊重大家也尊重自己,大家給我結一個法緣,或者說給大家交流佛法的這樣一個機制。

有些居士提了些問題,問修破瓦法的問題,我們漢地五十年代的一個老禅師,這個事情我很受震驚,我講一講,因為是我經歷的,五十年代的老禅師,就是虛雲老和尚在世的時候,一個禅堂的班首,一座就是一星期,在禅堂一上座可以一星期不下座的,解放以後他還是參禅打坐的,後來就接觸到藏傳佛法開始學破瓦法,在色達灌頂學了十年。

我在到雞足山的時候,這個菩薩就給我打個電話,讓我去看看他,我就去回去看他,他已經病倒了,他病倒了大概有半年時間,吃不下飯,肚子很大,脖子很瘦,像個餓鬼一樣,癱在那個地方,屋裡的味很難聞,長時間沒有剃發也沒有洗過,我幫他剃剃頭,洗洗臉,我說我馬上要閉關了,來看看你,你有什麼就跟我講,需要什麼就跟我講。

我看他很虛弱,看周圍那麼多吃的,我就給他拿,問他吃什麼,他說我都吃不下,就靠在床上。我說你的功夫呢?學了十年的破瓦法,你的功夫在哪個地方?禅定功夫呢?他說沒了,沒用了,我就打了他一下,很重的打了一下,他年紀很大,當時不激勵他,我怕就把他毀了,一輩子的修行就怕迷失了。

我說:你相信阿彌陀佛的願力嗎?他就坐起來了,他說我自己不相信自己了,但佛力我沒法再否定了,我再否定佛力我就沒有依靠了。他是禅堂的班首,腿上功夫特別好,一搭就搭上,這個修持的功夫不可思議。功夫在病業面前沒法了,無力自拔了,禅定功夫不頂用了,破瓦法不頂用了,為什麼呢,無力,衰敗,我見過許多病人都這樣,正念不能提起,為什麼不能提起來,業力成熟他迷失了,一個餓把他餓完了,我遇到這樣的人太多了。

我和他說,你相信阿彌陀佛接引你的願力嗎?他說:我只能信了,我沒有路了,不得不信,沒有路了,他的一輩子的修行,願還是有的,一提他就靠上了,這是佛法的力,把佛願當成你自己的心,所有的惡業還是善業,全部都不管它,把整個生命都放到這個願力的實踐上。

我和這位菩薩說,我說我馬上就要閉關了,你有什麼話一定要和我說,不要保留。有佛的願力,心理踏實了,餓也好,苦也好,還是我執我見,修了十年破瓦法,我問他為什麼用不上功夫呢,他說沒有了,沒有力量了,但一提到佛的願力他能坐起來了,佛的願力加持令他坐起來了。

就象《普賢行願品》裡講的最後剎那,什麼都會散壞的。我不能說干擾大家的修持法則,你切莫把接度方便當究竟,那你就慘了,急於功利,急於自我的修持,而昧失了根本的真心,怕是生死不了。耽誤你的一生。

大家學什麼法我決定不干涉,但是一定知道種種法之方便,法如筏喻,無外乎令你度脫生死苦海,令你進趣無掛無著的真實安住。

要不然我們把法當成一個果,把過度當成一個真實,那就會出現大問題,把過度的東西當成大小是非的根本,不斷的轉化。今天說橋很厲害去走橋,一看到有人坐筏,就跳到筏上去,看有人坐船說我坐船上去,一看有人說游泳就游泳去,也可能淹死了也沒過河。這都是個方便,到彼岸才是真實的利益。

不要把方法當做高低大小來攀比,不斷的在變化,方法只有一個目的,解決你的生死煩惱問題,學一萬個法不一定解決你的生死煩惱問題,一個法能明明了了的,千年萬載都可以修可以用。要不然學多了迷惑了,用攀高的心越做越苦,越來越迷失,若真正深入了、踏實了、究竟了、無畏了,你學一切法,利一切眾生。莫在法中求高低,妄自攀緣,後受輪回,徒增驕慢。貪高,這個法厲害,那個法特殊,正因為有貪求,隨後就落地。

善知識們啊,學佛一定要解決自己的生死煩惱問題,不可泛泛草草的去今天這個,明天那個。不是不行,怕你白搭上功夫。

 

7、如何念誦往生咒(問答)

拔一切業障根本得生淨土陀羅尼……………(師念咒題)

拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,它本來就是一個無染無著的心智的啟發,無對無待;

拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,淨者無對無待,光明遍照法界,具足悲智之心,無上菩提心之主。?

拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,總持一切法,總持一切心,總持一切果,總持一切眾生。

拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,拔一切業障,這個業障不用拔,實際業障本身就具足佛法的利益,佛法的利益就顯示在業障現前時,比如說知道自己虛假自己驕慢,這本身就是利益,就是出離心。我認識到自己以前驕慢,認識到自己惡業,一定是出離心,不要在這之外再找出離心。無對無待這樣去感恩佛法,感恩自心,感恩有情,知道感恩,知道我知我見都是驕慢。

拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,無得無失的稱念,無染無著的稱念,業障犯出來,無染無著;沒有犯出來,無染無著;他人犯出來了,無染無著;本來染著不了,其實沒有業障了,無染無著,我見到了事,我生起了煩惱,皆是妄想,正是這時候才能去掉,認識妄想,妄想本身是不可得的。

拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,我們念它個三十萬遍,決定成就菩提的,這是龍樹菩薩給我們許的願,你念三十萬遍不行就找龍樹菩薩去。不行我就念一百萬遍撥除業障,你總得讓我撥除業障吧!我們一切凡夫的自我皆是妄想,都是驕慢,我們修不出一個自我,我們只能放下自我,本來就無我的,這法若無我,得自在,法若無我,得光明,法若無我,得解脫。

我們面對的都不能無我。

我的知見,我的感知,都逾越出來了,那就是拔一切業障根本得生淨土陀羅尼。

就是要破除我知我見,我正念不正念的,清淨不清淨,一切都要拔除,是在無我心智中清淨稱念,

拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,那我們就真正是一個具足正智者,我希望人人都念一念,因為這是末世特別清淨的普遍周遍的教言,真正得到佛法的利益。

拔一切業障根本得生淨土陀羅尼,你就這樣無前無後無得無失的稱念,所有的得失善惡感知,輕輕的放下,直念下去,不要畏懼,不要煩惱,我的業習、我的想法不要畏懼。

 

上一篇:慈法法師:藥師法門的當機 [藥師佛十二大願二]
下一篇:慈法法師:要作丈夫要作佛陀世尊 [藥師佛十二大願四]


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)