手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:究竟涅盤

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「究竟涅盤」,因為你把這個報障破了,業障破了,煩惱障也破了,就會遠離這個顛倒夢想。這個夢啊,夢想由《心經》這句話來研究,我們所有的九法界眾生都在作夢呢!菩薩作上求佛道、下化眾生的夢;他要成佛道、要度眾生,這都是在作夢。緣覺所作的夢,就作什麼夢呢?作獨善其身的夢。他住到深山穹谷裡邊去,做一個自了漢,這叫獨善其身,沒能兼善天下,這也是作夢。聲聞呢,就作偏空的夢,作偏真有余涅盤的夢。天人呢,就作一種安樂的夢,他在那地方受勝妙樂,覺得非常快樂、非常自在,非常安樂。人就作名利夢,求名、求利,發財、升官,在這一生之中顛顛倒倒、以苦為樂,天天這麼忙碌,無非是作的這個名利夢。阿修羅作什麼夢呢?阿修羅作斗爭的夢,好像現在某一個黨和某一個黨去斗爭,這都是阿修羅的境界。阿修羅就是好斗爭,所以就作斗爭的夢。地獄就作受苦刑的夢,餓鬼就作饑餓的夢,畜生就作愚癡的夢。所以九法界裡,每一個法界都有它的夢,唯獨佛沒有夢,所以才說究竟涅盤。 

「涅盤」,涅者是不生,盤者是不滅。不明白佛法的人,就說涅盤就是死了。這個「死」和死不同,怎麼說呢?這個「死」是你願意死,這個「死」是你知道死,這個「死」是你明白死。怎麼叫願意死呢?因為你「所作已辦,梵行已立,不受後有」。你所應該做的事情已經做完了,清淨的行已經立出來了,不受後有,你就願意入涅盤,到不生不滅這個境界去。這個入涅盤是預知時至,你預先會知道:「喔!我預備在什麼時候入涅盤了,我去圓寂了。」所以這是知道你的死。 

怎麼明白死呢?你在將要入涅盤的時候,是明明了了,身無病苦、心不貪戀、意不顛倒。身也沒有病、也沒有痛苦,心不貪戀,這個心對財、色、名、食、睡,這五欲都不貪了。心不顛倒,一般人將要死的時候,意念就顛倒了,神智就不清了。有修行的人將要入涅盤的時候,是自己明白,「在某年某月某日某時,我要入涅盤了。」向大家講得清清楚楚的,這個就叫明白。涅盤並不是死,涅盤是沒有生,也沒有死了。為什麼你會死?就因為你有生。你若沒有生,就沒有死了。 

德無不備諸障蠲。 怎麼叫「究竟涅盤」呢?德行圓滿了,一切障礙也都沒有了,這就叫圓寂,也叫涅盤。

究竟圓寂號涅盤。 這個「圓寂」是涅盤的翻譯。涅盤是梵語,翻譯成中文就叫圓寂,意思是道無不圓,德無不寂。修道已經圓滿了,德已經到寂靜處了,也就是到那個至極處,和常樂我淨的涅盤德相契合了,所以就得到寂靜的樂了。「號涅盤」,這就是個涅盤。

過去未來及現在。 不單菩薩依照這個法門來修行,就是過去世諸佛、現在世諸佛、未來世諸佛,這三世諸佛也都是這樣修行的。

 

上一篇:淨空法師法語:把壞人變成好人,這是教育
下一篇:迷戀按摩女的後果,竟然影響到自己兒女的生死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)