手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙祥法師:一日午間夢見金黃色紙,請師父指點。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一日午間夢見金黃色紙,上面寫著一些字,有八月十六如何如何,夢中還有個僧人一直喚羅丘菩薩,請師父指點。

這都是自己平時想得過多。文字般若,並非是真正的般若,有時候人在境界中也會看到一些文字,夢中也會看到一些文字,它都是我們心中灰塵的一種變化。在修行路上千萬不要執著這些東西,要放下。如果你老惦記這個夢,人就不能修道了。說這夢要解釋好了,我就更能夠修道了。你不知道,應無所住生其心。你要知道這個夢就住了,住了就是退道。說我沒退道,我就問問夢怎麼回事。什麼是退道?你只要有一念心要問,這就是退道,所以說這個很厲害的。

修行佛法,是勇往直前,這一步走上,就不允許有第二步停頓的。我在《經行》中講,緩緩不滯,走路要緩緩,不斷地努力前進,不允許有停滯的現象。你一停頓,就說明你有住,有住就是退道。等到你知道退道,那時候已經晚了。說我發現最近退道了,實際早就退了,只是不知道,所以這個得加小心。

我們應記住了,應無所住而生其心。不管遇到什麼境界,好的境界也不要管它,就是佛菩薩來了我都不管他,我該睡覺睡覺,該吃飯吃飯。他是他,我是我,不用管。(為什麼要這樣做呢?)因為他就是你,你就是他。你要知道,你一管就認為他不是你,佛菩薩就遠離了你。如果你不管他,他就是你,所以他永遠是你的。

所以有的人,(境界中)見到一個佛菩薩的形象,簡直興奮得不得了,認為自己成聖人,或是快成佛了。千萬別生這種想,那只是一個善因緣而已,沒有什麼了不得的,學佛千萬千萬在這點要注意。

有很多人講,經裡也講,見到佛菩薩如何如何。見佛菩薩,不能執著這裡,見當然是有一點好事,但不能執著這裡,你要執著這裡就完了。為什麼有很多人修道,退道得快?剛開始挺進步,有點善境界,他馬上就執著起來了,認為自己如何了,所以就退道了。修行路上,長著遠著呢,好幾大阿僧祇劫,四大阿僧祇劫,再加十萬大劫才能成佛的。你這才幾天,一百年還沒有過去呢,就發生這種執著,這就不好了。

所以說我們修道,很多人就是繞著圈走,像驢拉磨一樣,左一圈右一圈又回到原來地方。就是一個毛病,遇到境界,他馬上就認為如何如何了。說我去問問人吧,只要你想起有一念“問”,或你想問剛才那境界是什麼,這都不行,你生出半點心都是不行的。(編者注:《南傳菩薩道》講述,慧者菩薩,修慧行道圓滿波羅蜜,需要四大阿僧祇劫加十萬大劫能成佛;信者菩薩,修信行道圓滿波羅蜜,需要八大阿僧祇劫加十萬大劫能成佛;精進者菩薩,修精進行道圓滿波羅蜜,需要十六大阿僧祇劫加十萬大劫能成佛。)

 

上一篇:妙祥法師:經行時大聲念佛、小聲念佛,還是默念佛好?
下一篇:妙祥法師:我家有觀音菩薩,只是當工藝品,可不可以?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)