手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣直面事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣直面事

前幾天寫了日記《隨順世緣常修行》我們知道了佛教的修行方式,知道了在我們忙碌的生活中如何去修行,知道了一切修行的目標和方法。如果我們能夠按照這樣的方式去修行的話,我們就能夠很好地隨順世緣,就能慢慢做到隨順世緣無掛礙。

在現實生活中,我們常常遇到的問題是不知道如何去面對各種各樣的境界。事實上,我們每個人每時每刻都會遇到各種各樣的境界,這些境界是由我們的六根引發出來的,常常是錯誤的。所以,我們常常稱六根為六賊。六根中的意根是引發我們面對境界產生錯誤判斷而引發煩惱的主要根源,那麼我們離開這個根源,盡量用不分別思維的方式去面對這些境界的時候,就會減少煩惱的產生。這是我自己的一點點經驗。”

自己覺得這個問題很實在,而且很有普遍性,不是現在才有,遠在祖師的時代就一再地被提出來。比如四祖道信禅師在開示牛頭法融禅師的時候,牛頭法融禅師也向四祖道信禅師問過這個問題。當時四祖道信禅師回答了一個非常精辟的偈子:“境緣無好丑,好丑起於心,心若不強名,妄情何處起?”

這裡所說的心,實際上就是我們六根中引起我們思維分別的意根。我們如果離開了思維分別去對待這些境界的時候,我們就成為意根的主人,就不會被外境所左右。如果我們用思維分別的妄想之心去分別的時候,我們就成為意根的奴隸,就不能做自己主人,從而煩惱頻起。

這說起來有點抽象,在現實生活中好像不容易做到,勉強做到了往往就被世間的人說成傻瓜了。因為面對境界的時候不去思維分別,去做該做的事情,在世間好像只有傻瓜才這樣做。其實,這正是我們凡夫眾生“我執”和“法執”體現,是引起二元對立的煩惱根源。所以,佛教正是要我們直面境界不分別地去做,而且要加倍努力去做。因為根本沒有二元對立,境界沒有好丑之分。

也許這正是大家對認為佛教是消極的地方,或者說是佛教回避問題乃至所謂“遁入空門”原因。其實,這是非常錯誤的觀點,當你這樣去做,並親身體會到這樣做的好處的時候,你就會知道,這就是智慧的體現,是真正的智慧之舉。因為,我們的煩惱很大一部分就是因為這個分別妄想而來的。

其實,在世俗中也有“退一步海闊天空”的說法,可見我們這種用不思維分別,只管努力去做的方式去面對境界,也是符合世間的道理的。而在佛教的終極平等來說是沒有二元分別的。所以,不管你是“退一步海闊天空”還是“勇往直前”,在佛教裡面都是正確的面對各種境界的正確方式,其中的關鍵是我們要離開思維分別,用我們的第一念去做,而且要加倍努力地去做。

所以,六祖在他的《六祖壇經》說:“善知識!真如自性起念,六根雖有見聞覺知,不染萬境,而真性常自在。故經雲:能善分別諸法相,於第一義而不動。”以及“前念著境,即煩惱;後念離境,即菩提。”因為第一義是什麼呢?就是我們離開了妄想分別的真如之心。

這樣的做法也符合《金剛經》所說的無為法,或者說只問耕耘不問收獲的做法。不管遇到任何境界只管努力地去做,不要在乎結果,只要你努力耕耘,結果自然差不了。因為《金剛經》中不是說“一切聖賢皆以無為法而有差別”嗎?這是聖人面對境界的辦法啊!

很可惜的是自己雖然知道這些道理,可是能做到的實在很有限。但是,因為知道了這個道理,在自己還能記得這個道理的時候,就能做一點是一點,不管他人說什麼,再傻也要堅持這樣去做。何況現在的自己,正是在這樣地傻干中,感受到了越來越多的快樂。

 

後面敬請關注《隨順世緣要努力》

 

上一篇:忏悔!深信因果!阿彌陀佛!
下一篇:淨空法師說“一切都是夢幻泡影”真好!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)