手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:身不是我,身是我所有的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

 

身不是我,身是我所有的

  

                                摘自淨空法師-淨土大經解演義第8集

  

   見解上的錯誤,頭一個是身見,執著身是我,我在哪裡?一定是這裡,這是我。這個麻煩大,這就是你永遠不能離開六道。我們學佛學了這麼多年,雖然沒有契入境界,佛講得太多,我們也聽明白了,知道身不是我,身是什麼?身是我所,我所有的。衣服,我身上穿這個衣服是我所有的,我的衣服,不是我。諸位要知道,我所有的是有生滅的,我不生不滅。身體能不生不滅嗎?不能,身體是有生滅的,我沒有生滅。外國哲學家也很聰明,他講什麼是我?他不說身,他說「我思故我在」,這就比一般人高明一點。我能夠思想,能思想那個是我,這個肉身不能思想,是物質,也就是說我這個身體,精神那一部分是我,物質有生滅,精神沒有生滅,比一般人高一點;我們在東方一般稱為是靈魂,靈魂是我,執著這個。執著這個,他雖然是不滅,他在六道裡面捨身,他就投胎去了。這個事情是真的,絕對不是假的,現在最明顯的算得上是科學的證據,西方的催眠術。很多人看過美國魏斯博士的報告,其實美國那邊同學告訴我,比他高明的人很多,沒出書,他這個書出來之後,被人家翻譯成三十多種不同的文字在全世界流通,他出名了。當然也算是很不錯的,這個催眠是很有成就的一個人。最近這幾天好像他在澳洲,澳洲同學告訴我他在澳洲,我本來想找他,找他來給我們做場報告,他的時間也是排得非常滿,各地方都找他。從催眠裡面知道人有過去世,過去不止一世,有人在催眠裡面說出十幾世、二十幾世,我看到魏斯報告裡曾經有一個人好像有好幾十世,推到前面差不多四千多年,在上古時代,他們居住還沒有房子,居住在洞穴裡面,在那樣一個時代,這就是靈魂轉世。

  

   六道是真的,不是假的。在古印度釋迦牟尼佛那個年代,印度是宗教之國,他們宗教的信徒都有禅定的功夫,學術界裡面都知道修禅定,在禅定裡面可以突破空間維次,也就是說六道裡面的空間維次他們都能夠突破,四禅八定,他能看到非想非非想天,下面能看到阿鼻地獄。這不是假的,誰得定誰就能看到,你問那些得定的人,請教他們所見到的地獄狀況和天堂狀況,他講給你聽,大家都講得一樣,不是假的。他不是用科學儀器,他是用禅定功夫把空間維次突破。現在科學知道確實有空間維次存在,但是還不知道用什麼方法突破,找不到方法。在古印度這些宗教學術界的大德,他們在幾千年前,如果從印度教來講,印度教長老告訴我,他們的歷史有一萬多年,可是今天我們這個世界,學術界承認它八千五百年,比我們佛教早五千年。他們自己說一萬多年,我相信,他們不重視歷史記載,代代相傳。

  

   空間維次突破,不一樣了,境界完全不相同,都沒有出離六道輪回。所以靈魂實在講,中國聖人對這些事情我想他們也知道,知道他不說。為什麼不說?一般世俗的群眾沒有這個境界。不說好,說了擾亂他們的心思,讓他們去胡思亂想,不如不說,程度沒到,所以夫子所講的是人道,天道、鬼神很少說。這都是說機感不同,所以教學的方法就不一樣。我,六祖惠能大師開悟的時候說出來,我是什麼?自性是我。這是佛法說的,自性是我,要隨俗講,隨俗講就不能叫靈魂,叫靈性。魂不靈,魂要靈,你到世間來投胎一定會選大富大貴人家,那個日子多舒服,你要投胎到貧窮人家去,那不是錯了嗎?迷,不悟,他不覺。所以夫子說得好,夫子在《易經.系辭傳》裡面講「游魂為變,精氣為物」,這兩句話說得好!鬼魂速度很快,動蕩不止,他定不住,速度很快,真的他是游魂,這說得很有道理。在佛法裡面說迷魂,他迷了,迷而不覺,那個是自己,實在講就是佛家講阿賴耶識,阿賴耶識是迷,覺了就不叫阿賴耶識,叫自性,叫法性。一樁事,迷悟不同的名號。

  

   我們凡夫跟佛一個性,一個自性,一個靈性,絲毫差別都沒有。我們在賢首國師的《妄盡還源觀》裡面得到這個信息,他老人家跟我們講得很詳細,講得非常的精彩。我們學了之後,雖然沒有證悟,有解悟,我們明白這個事實真相,佛菩薩、祖師決定不會欺騙我們,我們對他要有堅定的信心。我們學佛沒有別的,就是把它找回來,把自己的本來面目找回來。所以他論文的題目「妄盡還源」,還源就找回來,把真的我找回來。身是假我,把身認為是我,那你就錯了,錯到家了,所以頭一個覺悟身不是我,身是我所有的。這個事實真相真明白、真清楚了,你怕不怕死?不怕,為什麼?沒有生死,你怕什麼!捨身命就跟脫衣服一樣,我衣服髒了脫掉,丟掉再換一件新的。阿賴耶就是這樣,阿賴耶在佛法裡叫神識。這個身體老了,不好使用,換一個新的,可是有的人愈換愈好,有的人是愈換愈差。這個關系大,六道裡面人天好,畜生、餓鬼、地獄那就很差,你換什麼身?這裡面講業因果報,你的心善行善,善惡的標准是什麼?是自性,自性的性德。自性性德裡面的核心,用我們現在一般的話來說就是愛,佛法裡面講慈悲,中國古人講仁義,本性裡頭就是一個愛。確實,見性之後自性的愛自然流露出來,決定沒有分別,決定沒有執著,他的愛心遍宇宙、遍法界,像光波、電磁波一樣,遍法界虛空界統統感受到。

 

上一篇:淨空法師:阿彌陀佛的四土裡面沒有界限
下一篇:淨空法師:四土三輩九品,總在遇緣不同


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)