手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:學佛人如何鑒別說法的是否邪師?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問題:末法時期,邪師說法如恆河沙,請師父開示:學佛人如何鑒別說法的是否邪師?否則學佛遇到邪師,求升反墮。

    末法時期,邪師說法如恆河沙,確實有這句話。就是邪師說法非常多。如何鑒別所說法是否為邪法?首先要知道邪師說法,(邪師)不是別人,就是自己的貪嗔癡。你心中有了貪嗔癡,外面就有恆河沙的邪師;如果你心中沒有過多的貪嗔癡,就算他邪師說法,也會變成善知識。首先我們應該知道,不要去對外面進行過多的分別。首先要分別自己,要自己從自己認識自己。這樣的話我們在末法時期,就是邪師說法非常多的時候,知道怎麼來處理這個問題,遇到邪師,首先是要檢查我們自己。 

    如何看邪師說法呢?邪師說法首先他們的特點,就是財、色、名、食、睡放不下。有的人(只)能放下財,有的人(只)能放下色,有的放不下名和其它的,甚至睡覺,有的也放不下。只要有一樣放不下,這都是很危險。所以說法就不能清淨,他就必然要有自己的知見,參與這裡。所以就出現了這個邪師的問題。比如說,有的講法講得很好,但一到關鍵持戒的時候,他就完了。因為什麼呢?因為他不是一天一頓飯,他也不是過午不食,他吃三頓飯(博主注:這一條現在似乎已經難以評判是否邪師了)。所以一說到吃飯的時候,他馬上就變了,就不按照佛說的去說了,而是按照他的想法,怎麼掩蓋自己去說,所以這樣的說法是最危險的。所以我們應該按照戒律來看,如果符合戒律就是佛說,不符合戒律,就是魔說。我們在這裡要依法不依人,不管他是什麼樣的高僧大德,也不管他是初信佛或是老信佛,只根據戒律。因為戒律才是真理,它是唯一鑒別這個邪師的試金石。 

    我們對這個邪師啊,一定要警惕的。特別是像這些人說法,他很有善巧,很能抓住我們心理狀態,比我說的要好聽。我說的有時候人家不愛聽,我也不會順著誰的話去說。今天就有人問我說:師父你看看,我如何漲工資啊,如何升級啊。我說,這級升不升都沒有用,主要還是有機會讓給別人吧,咱們也不缺錢也不缺吃的,有一口吃的就行了。你說,我就給人說這話,人誰能高興?是不是?大老遠來了,奔你來了,就想求一個順利,你反而跟人說那個。有的說,你看我的孩子升學,師父你保佑保佑他趕緊升吧。我說升學不主要,主要是道德,如果道德足了,本身就是大學。他一聽,這沒有啥意思。雖然沒意思,我也要這麼說,因為我知道他心裡被財色名,所控制住了,所以有點放不下。所以我去(扮)一個什麼樣的人物呢?挨罵的人物。但是雖然挨罵,對他來講,能把他心中燃燒的欲火降一降,否則他會被欲火燒壞的。(將來)一旦孩子考上了或考不上,不是興奮得過度,就是悲傷得過度,他都會造成了最大的損失。而且甚至有的人投河自殺,都不能活了。我主要是保證他這個。所以人有時候也得學會挨罵。 

    末法時期,對邪師的說法我們要有個認識。一個是不聽,要遠離。另外對他們要生起一個什麼心呢?就是找出他好處的地方。過去我在五台山普化寺的時候,(同)住在一個房間,有位師父。他成天弄那幾本書,說這個給上海郵的,給他的上海徒弟,那個(書)給那個徒弟。我一看他就在那做戲呢,做什麼戲呢?意思說我有很多認識的居士,我認識很多的人。我也不吱聲,但是我在背後就想,既然出家也不容易,總比我強。因為他出家的時候可能我還沒出家呢,所以我這麼尊重他。每次我們倆走對門的時候,我總是讓開路,讓他先走,恭敬他。但我不跟他說話。後來有一天他就被清單了,究竟怎麼原因被清單我也不知道。正好我回到這個寮房,他從屋裡往外面出,我從外往裡進。我一看見是他,馬上就站在旁邊,恭敬他,讓他先出。他瞅著我說:你很有修行。我說,我是假的。我說的是心裡話,雖然我在努力,但是我覺得我那心不真實,我說我是假的。他說,假的久了,就會變真的。哎呀,當時給我一種特大的鼓舞。 

    所以說善知識不在外面,在於你的恭敬心。也不怕外面有多少邪師,主要是我們心裡能夠正確地對待,有正知正見,就是邪師也會變成善知識。就在於我們自己,如果你自己不持戒,你要求別人又是善知識,這不可能的。所以佛說以戒為師。你心裡有了戒律,外面必然有師父;如果你心裡沒有戒,外面就是遇到佛,也不可能成為你師父。所以不在外,在於內。當然了,有些要遠離了。特別有一些搞所謂的“雙修法”,一定要遠離。前幾天有位師父就來找我,說到一個地方,有人勸他學“雙修法”,他說我不能學,學了以後這不是破戒了嗎?我說:對,不能學。現在很多人用神通、本領來欺騙人,所以我們要遠離。如果自己有大定力,可以去破除邪見;沒有大定力,要遠離的。但是我們(對此邪師、邪見)不要存在一種嗔恨,要用一種清淨心,來處理這個事情,反而能解決問題。

 

上一篇:明一法師:吃虧勳章莫忽視
下一篇:慈誠羅珠堪布:皈依佛門的三種不同目的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)