手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

「愛別離」和「求不得」

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

琪琪和男友是大學同學,相戀近四年,男友對她非常好,琪琪以為以後的日子也會一直這樣幸福下去,沒想到大學畢業也成了他們分手的日子。

男友說大學畢業後要回家鄉工作,現在北京工作不好找,而父母已經在家鄉給他聯系了不錯的單位,卻沒有能力再給琪琪安排一份相當的工作了,而且大人們也不看好他們的未來,所以現在分手最好。

男友平靜地陳述完分手的理由後,幾乎是潇灑地和琪琪道了別,就轉身離去了。

琪琪半天沒緩過神來,甚至還以為男友是和她開玩笑,一會就回來找她,傻站在那兒半天才哭出聲。等她想起要打電話質問男友時候,聽筒裡只傳出了“您所撥打的電話已關機”。男友就這樣突然地從琪琪的生活中消失了。

時間一天天過去了,可琪琪卻還是無法克制自己對男友的思念。她想知道他的事,想知道他在做什麼,甚至去廟裡求簽,算了塔羅,排了星盤,看看男友是不是會回心轉意。她有時候很清醒,有時候又很混亂,甚至想不顧一切去他家鄉找他。。。。。。

家人、朋友看著琪琪的樣子都很擔心,紛紛勸她。有人勸琪琪說,他如果真的愛你,不會就這麼忍心棄你而去。這說明他壓根就沒有真正愛過你,你只不過是他在大學裡找的一個戀愛的對象而已,大學念完了,自然也就該分手了。還有人說,這樣的人一點也沒有責任心,不值得你為他傷心,早日從這段感情中解脫出來,重新開始自己的生活吧。

可琪琪說,她就是放不下,四年中他對我那麼好,對我有如親人一樣,已經成為生命的一部分,怎麼能說放就放下了呢?

雖然現在的就業制度很靈活,不再像以往那樣必須要服從組織分配,不再是那樣哪來的回哪去。可每年大學畢業的時候,還是會有不少畢業生上演勞燕分飛的悲劇。琪琪的經歷也是其中的一部分。

佛說人有八苦,分別是:“生、老、病、死、怨憎會、愛別離、五陰熾盛、求不得”。生、老、病、死,是人生自然過程中生理上的痛苦;怨憎會、愛別離、五陰熾盛和求不得,則是精神上的痛苦。

琪琪的經歷,說是愛別離吧,她是和自己親愛的人分離了;可她的男友是不是也一樣愛她,就只有他自己清楚了。說是求不得吧,對方已經離她而去,她卻還是放不下對方,卻也不是那麼准確。

人生就是這樣,不是那麼簡單地可以分類總結,而是有著千絲萬縷的聯系。

佛家有雲:謂常所親愛之人,乖違離散,不得共處,是名愛別離苦。 生死離別,人間慘事,青春喪偶,中年喪子,固然悲痛萬分,即使不是死別,或為謀求衣食,或因迫於形勢,與相親相愛的人生離,也將感到痛苦。然而,天下沒有不散的筵席,親如父子,近如夫婦,亦難得終身相守,又何況其他呢?

求,就是欲。求不得,便是苦惱。渴求的東西,卻遠遠的只可觀,而不能走近,甚至觀而不得,只可放在心底。欲罷不能,欲求不得。情緒裡不免傷心,焦灼和懊悔。

心律開示:生老病死世人誰都無法避免,但這“愛別離”和 “求不得”之苦,卻是可以憑借自己的主觀意志減輕的。可以通過修行,讓心中的欲念慢慢平息。可是,古往今來,上至達官顯貴,下至平民百姓,卻大都是在這“愛別離”和“求不得”上苦苦折磨自己。 只因為看不破,看不開。

 

上一篇:鏡子老師
下一篇:如何對待仇恨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)