手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我的忏悔錄(8-11更新)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

爸爸,我錯了:上小學的時候,因為同學的爸爸給她了一雙從北京買來了的皮鞋,而暗自埋怨你沒有她的爸爸”了不起“;上中學的時候因為添寫“家庭出身”,看到同學的爸爸是“革命干部”“黨員”,而暗自埋怨你“不如人家的爸爸了不起”;上大學的時候,你送我到火車站,看到你湧出的淚水,僅有的一點惜別情,那麼快地就被“終於離開你了,你難過了吧?你不是老說養活女孩沒用嗎?”而取代;想到你一輩子也沒有讓我風光,聽你說話就覺得你沒有“文化”,你啥也不懂,所以開口說你”成事不足,敗事有余“;看到你難過,不僅沒有愧疚,還覺得您窩囊!我工作了,結婚了,更覺得我給你的遠遠勝生過你給我......爸爸,我錯了!你給我生命,給我靈魂,給我記得的,不記得的,關懷和愛護我怎麼能報答?你給我的擁抱,給我的微笑,給我家的依靠,那個房頂,那個小屋,遮風避雨的小屋,多少錢能買來?你的心,愛惜我的心,對我的牽掛,思念的心,多少錢能清算?

媽媽,我錯了:那一年我回去,我怎麼能和你那麼生氣埋怨?我怎麼能怨恨說你“不識好人心”?怎麼能說你“好賴不知”,“過河拆橋”,“恩將仇報”?!去年我回去,我怎麼能對你那麼凶?我怎麼能讓你“少用水”,“別費電”,”輕點走,你總吵醒我....”,我怎麼可以生你的氣?我怎麼忍心讓你感覺自己是個麻煩?媽媽,我錯了。我怎麼能和你爭辯,一定要讓你明白你錯了,我對了?你不說我對,我就指責,批評,埋怨,甚至凶惡!媽媽,我不僅不是一個好女兒,我都不是個人。我連起碼的對你的恭敬心都沒有!你生我養我,一把屎,一把尿把我養大,我怎麼忍心那麼對你?那個理那麼重要嗎?我怎麼就不能想到你的心?!我怎麼就不再想到你對我付出的那些愛?!我真的錯了......

老師我錯了:我一路走來,沒有回頭感恩你們的培育,沒有讓你們得到我一句“謝謝你”!

孩子,媽媽錯了:我怎麼能把自己愚蠢無知自私狹隘傲慢帶來的痛苦,轉嫁給了你們?讓你們幼小的生命承受我的傷害?我怎麼能覺得是你們讓我不能找尋我的幸福和快樂?我怎麼能認為是你們把我困在這裡?我還說我生了你們,就是犯罪,一個孩子判我18年徒刑?!我怎麼能活生生地把你們美好的微笑,硬是變成了怨恨?我扭曲了你們美好的心靈!孩子,媽媽錯了!媽媽真的錯了!

丈夫,我錯了:我不該報復你。我不該折磨你。我不該埋怨你。我錯了,我不該不感念你的好,只記得你讓我難過的事情。我錯了。我不該比你還要“剛強,勇敢,無畏”.

被我殺掉的4個孩子,我錯了:我怎麼能那麼沒有一點愧疚地就把你們鮮活的生命給殺掉?多少劫的苦苦修行才有了你們成為人身的機會,你們投抬來找到了我,讓我做你們的媽媽,可是我卻狠狠地把你們扼殺了!還怨恨你們讓我倒霉,帶給我做人流的痛苦!

同事們,領導們,我錯了:我當老師時,我總也不好好備課,懶得給學生批作業,就少留作業。那一年,搞教學比賽,我忙於戀愛,完全沒有准備。知道你們來聽課了,我急忙用課間10分鐘,看參考書應付你們。領導同事們抬愛我,給我榮譽,給我獎勵,我不知道愧疚,不安,反而暗自說:我就這麼了不起,就這麼糊弄,都得一等獎。學生們努力,班級的學習成績領先,不感念學生給我帶來的榮譽,反而說自己有本事,不費吹灰之力就能點石成金!不用備課,不用給作業!從那以後,我更不努力工作。為了調工作,你們不放我,我就泡病號,半年不上班。還說共產黨真好,不上班,工資照拿,連獎金和補助都不少一毛!

我貪嗔癡慢,貪圖安逸,希求享樂,被人愛,不付出,報恩短,報怨長。把自己當救世主,把別人當累贅,我不尊重眾生給我的關愛和幫助,不珍惜,不珍愛,我沒有做到溫良恭儉讓,沒有做到仁義禮智信。

果報現前,我不思自己之過,我哭天怨地,責親罵友!

阿彌陀佛 ,阿彌陀佛,阿彌陀佛

我感恩:感恩我的丈夫,引我聽胡小林老師的演講,給我打開一扇窗,讓我看到一個充滿慈悲和智慧的世界,

讓我接受了老法師的啟蒙和教育!

我感恩:感恩胡小林老師,他的“一個拐棍和七個兒子的故事”領我進入一個新的世界:一個懂得怎麼能得到尊

重,友愛,快樂世界!

我感恩:感恩老法師,您的《了凡四訓》,《地藏經》,等等,啟迪我夢寐的心靈,讓我第一次有了羞恥心,

讓我看到我靈魂的丑陋污濁不堪!讓我明白在我所謂“光鮮亮麗”的皮囊下,所包裹的靈魂是那麼的骯髒!也是

您,讓我有勇氣,大聲地向丈夫,孩子,忏悔,讓他們見證我的淚水!老法師,是你的慈愛,智慧讓我明白原

來我心靈深處有那麼多的毒素,垃圾!我害人,更害自己!當我生氣,煩惱時,只要一想到你那灼爍的眼睛,

慈祥的笑容:你要把“憑什麼我做地藏菩薩,你不做?”換一個問法:“憑什麼你下地獄我不下?”我就釋然了!

連我從芝加哥大學畢業的女兒,也受益於您的這句話,說:媽媽,那個老人太可愛,我經常想到他的眼睛和那

句話,就笑了!她是一個虔誠的基督徒!


我感恩,感恩我的大女兒,她仁慈的安慰,關懷,使我能夠在我極度痛苦的時候有支撐下來的力量;我感恩我

的小女兒,要不是她,我一生可能都不能感受到偉大的佛法!更可能不會如此這般的愛上佛菩薩們!孩子們,

你們是媽媽的菩薩,媽媽再有的只能是報恩!

生我養我的爸爸媽媽,女兒的罪孽今生今世都無法贖盡!就像刀,傷過,就會有疤痕!那是我的恥辱,我會記

得,用以鞭策自己吧!

胡小林先生,老法師淨空,還有我的丈夫,我的孩子,你們是我菩薩,佛!再造之恩大於天!我一定努力不能

辜負你們!

阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!





 

上一篇:明一法師:隨順世緣明堪忍
下一篇:“手YIN前輩”對辯“手YIN謬論”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)