手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙智比丘尼答網友問:你是如何看待因果與輪回的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    網友留言:我相信佛學是一種有著高深智慧的學問,而且具有慈悲與積極務實的精神!可我怎麼也不會相信所謂因果報應與輪回之說!也許像你等有智慧之人可從佛學中領悟到超越科學與迷信的人生意義,可我也認為,更多的人僅僅是受教義的因果報應輪回之束縛而去向佛!妙智師父,你怎麼看待輪回和因果報應的問題呢?我無惡意,若有冒犯,敬請原諒!阿彌陀佛! 

    答:阿彌陀佛。您的問題非常好。慈悲與智慧是佛法兩大基本特征,我們可以將其更加淺白的表達為:佛法是“感性與理性”的完美結合。既然您也承認了佛法是智慧的,那我必須在這裡首先強調幾個觀點:信佛是智信而非迷信;信仰佛教的目的在於究竟解脫,並非是為了來世或者進入天堂;佛弟子是徹底否定“神創世界”的無神論者,他們相信世界是因緣和合的產物;佛教的哲學觀並非是一般人所認為的“唯心主義”,它是心識與物質、理體與事相的融合;佛教不僅關心現實問題並且高度關懷生命;佛教對科學抱持最積極的態度。

    佛陀教導弟子:你們可以不相信我個人,但你們有必要相信我所說的教法,因為這些教法並非我的發明,我只是發現了你們尚未發現的真理。很多人受到所謂的“傳統教育”(通常指建國以後的教育體制和思想)的影響,普遍認為佛教的因果輪回之說是一種“封建迷信”,並且對佛教的“唯心主義”甚為反感排斥,習慣了人雲亦雲,卻從來沒有真正花時間去深入了解研究過佛法,對於整個佛教的體系根本茫然無知。這種做法使很多人喪失了認清生命真相的機會,我認為這是人生最大的遺憾。

    首先,讓我們來認識因果。“因果”經常與“業力”聯系在一起。什麼叫業力呢?依佛學的解釋:業力者,即控制一切自然界和道德界現象之因果律也。人的所有造作是通過身體、語言、意識的一切活動來體現的,我們的言行舉止以及思想活動都會產生一股力量,譬如我們平常所講的“思想決定行為,行為決定命運”,這種“決定”就是佛教所講的業的力量。還有“種瓜得瓜,種豆得豆”與“善有善報,惡有惡報”都是講的因果業力。

    現實的因果我們肉眼能看到,舉例說明:某人犯了殺人罪,結果被判死刑;某人勤奮刻苦,高中狀元;某人經商有道,財源滾滾,等等,這些都是現世的因果,不需要分析,我們很容易接受因果的說法。但是也有相反的結果,譬如某人一心向善,反而多病短命。這也是因果嗎?是的,這也是因果。佛教所講的因果是指三世因果,過去的生生世世,現在的今生今世以及未來的生生世世,其間的因果關系錯綜復雜,一般凡夫根本無從理清。

    按照世人的想法,一心向善的人應該要得到善報,為何還會多病短命呢?這不是違背了“善有善報”的說法嗎?佛教是這樣分析的:多病短命是一種果報,得這個果報是因為過去世中造下了殺生等惡業,而今生一心向善便成為一種善因,這個善業的力量將在未來得到相應的善報。

    那為何今生行善不能改變過去作惡的果報呢?如果是這樣,那行善還有什麼意義呢?其實這要看今生行善的力量大還是過去造惡的力量大,如果行善的力量遠遠超過造惡的力量,那麼,今生行善的的因會先結善果,這樣就可以改變多病短命的狀況;但如果今生行善的力量非常微弱,而過去世造惡的力量非常強大,那麼過去造惡的因先結惡果,於是便免不了多病短命的果報。但這並不意味著今生行善沒有善報,只不過這個善報不一定會在今生出現,也有可能在未來出現。

    我們造作善業與惡業,就好比在一塊地裡既種了西瓜又種了豆子,西瓜會結果,豆子也會結果。至於哪個先結果,那要看誰得到的陽光水分肥料更充足。另外呢,有些植物的種子一旦種下去當年就能生長結果,而另外一些植物的種子卻必須經過很多年才能結果。當然,並不是所有種子種下去必定都會結果,如果你不給西瓜種子任何養料,甚至刻意破壞它,那麼西瓜永遠也長不出來。

    我們過去造了惡業,只要今生具備強大的行善的力量並且絕不再做惡業,那麼過去的惡業就無法結惡果。所以佛教講三世因果錯綜復雜,絲毫不爽,跟其它宗教的宿命論完全是兩回事,它主要在於啟迪眾生:命運完全掌握在自己手中,一切的幸與不幸都是自己造成的。如若今生境況慘淡,那就誠心忏悔往昔罪業,趕緊培福修慧,廣結善緣,大可不必怨天尤人;若今生吉祥如意,那還得培福修慧,因為過去的福報是可以被消受盡的,只有趁著現在廣行善事,才能為將來未雨綢缪。可見相信因果只會讓我們擁有更安詳更幸福的人生,這也正是您所說的“積極的務實精神”所產生的美妙影響。

    再者,積極務實的精神與因果報應、輪回之說是完全不相違背的。輪回仍然跟業力分不開。不知道通過上面簡單的解說,您是否對業力有了一定的了解。這裡再強調一遍,業力是指我們一切言行舉止的後續影響。佛教所講的輪回是指我們的心識受善惡業力的牽引往六道中相應的地方去(六道:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生)。輪回並不一定等到死後,我們活著的每時每刻都在經歷輪回,懷抱感恩、奉獻、寬恕、平等、慈悲等心情時,我們輪回在天堂,心懷貪欲、憤怒、怨恨、仇視、嫉妒時,我們又輪回到三惡道。

    輪回是否真的存在,這是一個令科學家著迷的問題。而唯物的科學手段要想證明非物質世界,就如同要想證明“人類是否存在夢境”一樣困難。所有人都不否認做夢這一事實,但是要想用物理手段來證明夢境的存在,並且還原出來給第二者看到,是一個“不可能完成的任務”。而一些關於輪回案例研究的成果,在人們厚重的猜疑與抗拒之下也如同杯水車薪。

    經常有人問我:如果真有前世,為什麼我記不起前世發生的事?如果我問你一年前的今天你具體做了一些什麼事,或許你還能想起來,但是如果我問的是十年前呢?你是不是怎麼也想不起來了。既然連十年前的事都記不清了,又何況是更遙遠的過去世?

    對於一個失憶患者而言,他已經沒有了“昨天”的概念,但是,昨天真的存在過。所有正常人都知道,他在昨天吃得飽飽的,並且美美地睡了很長時間,之後又發生了什麼等等,然而這些事情患者自己並不“知道”。我們記不起前世或者說不了解前世,就如同失憶患者不了解昨天。

    我們一般都會認為,如果時間相隔太久的話,記憶就會模糊。其實更准確的說法是:時間相隔長短並沒問題,問題是,在這段時間裡我們產生的雜念多如牛毛,嚴重地妨礙了我們的記憶。也許我上一分鐘才告訴你我的手機號碼,但下一分鐘你就想不起來了。只有當你的心清淨無染、安寧寂靜時,你的智慧才能自然呈現,你可以看到別人看不到的,知道別人不知道的。這是為什麼許多領域的領袖們再忙也會抽時間修習禅定的原因。

    人們之所以不相信輪回,很大原因在於:我沒有親眼看到輪回,你也無法證明給我看。人們憑著經驗只對那些親眼所見的事物才肯確認它的真實不虛。這是一個錯誤,因為人類認識的極限並不等於這個世界的極限。目前人類對宇宙的的認識僅僅停留在三維空間與四維空間。但佛陀早在兩千五百年前就揭示了宇宙之重重無盡。我們生活的時空是一個多維的時空,而不僅僅是我們可感、可知、可觸摸的三維空間與四維時間,同時還包括了五維、六維、七維,乃至百維、千維。

    2003年,世界著名科學家霍金向全世界宣布放棄對宇宙終極真理的研究,對此,他引用了英國的一位著名文學家的語言說道:“宇宙比我想象的不可思議還要不可思議。”文學家用感性的形象思維的語言如是說,而霍金則以科學家理性的邏輯思維的語言如是說。從感性到理性,這不是一種偶然的巧合。

    縱觀整個世界,沒有一種宗教具備了科學的真理與哲學的智慧,甚至談到了宇宙學、時空學,並深入到了宇宙各時空的境界,揭示其內在的規律。但是,佛教談到了,而且闡述得如此分明,如此詳細。

    早在2500年前釋迦牟尼佛就指出:“三千大千世界,百億日月。”則窮盡宇宙無限之真谛;2500年前,釋迦牟尼佛即說:“一滴水中八萬四千蟲”,則揭示了現代醫學的至理;2500年前釋迦牟尼佛即說:“能於念頃,住無量億劫。融過去、現在、未來於一瞬。”則愛因斯坦的相對論,初證佛學的時空觀。

    縱觀人類的科學發展,無不反證佛學智慧與真理的偉大,若論納米,佛雲:“一粒沙中,大千世界”,揭示了微觀之秘。若論宇宙行狀,佛雲:“須彌山,環藏世界”,證明今日之科學,論證宇宙為金字塔形。若論人體細胞,佛雲:“人身皆由重重疊疊蟲蟻和合而成”,揭示了人體的奧秘。一一事例,不勝枚舉。

    佛教對宇宙、世界、人生的闡述,可以說面面俱到。自然科學和社會科學幾乎都可以在佛學那裡找到相契的論點。而佛法又不僅僅是冷冰冰的科學,它充滿了對生命的關懷和慈悲。

    最後,回到您的問題,我想說的是,相信因果與輪回不僅不是束縛,而是通往解脫的必經之路。雖然無法用一個實驗向您證明因果與輪回真實存在,但我相信您同樣無法用一個實驗向我證明因果與輪回真的不存在。重要的是,即使我們不相信因果輪回,佛法依然可以對我們的生活有幫助。

注:藍色文字節選自《佛學與科學——高志其先生的科學佛教 》

 

上一篇:宗薩蔣揚欽哲仁波切:什麼是空性?
下一篇:妙智比丘尼:七年之變


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)