手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:制心一處,無事不辦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    佛常常在經上告訴我們,「制心一處,無事不辦」,這句話要記住,特別是在我們現前用得上。制心一處,就是要你專心、專一,只要心專一,把雜念放下,他就生智慧。雖然是小智慧,但是小智慧能辦事,應付現在這個社會夠了。現在社會非常混亂,可是你要看到混亂真正的原因,用什麼方法來對治?小小智慧就能解決。可是你妄念很多,這個智慧就沒有了,心浮氣躁成不了大事。淨宗的方法,祖師大德常常教我們,用什麼方法來攝心?用佛號,所以這是方法。你念頭才起,你不要管這個念頭是善念、是惡念,不要去理會,總而言之,只要念頭起,你一念就破掉了,你就變成二念。禅宗裡面常講的,「不怕念起,只怕覺遲」,覺就是一念,一念是覺,二念就迷了。禅宗用觀心的方法、用參究的方法,比較困難,總得要有相當程度的清淨心才能下手。而淨宗有方便,就用一句佛號,「阿彌陀佛」。阿彌陀佛是什麼意思?意思很多,主要的意思是無量覺,就是等於提醒你要覺悟,就這個意思;你才動念,你要覺悟,阿彌陀佛,你要覺悟,這是名號的本來的意思。所以跟宗門裡面所說的,「不怕念起,只怕覺遲」意思是一樣的。但是它有更殊勝的意思,就是西方極樂世界那一尊佛他的名號叫阿彌陀佛。這尊佛曾經發了大願,十方世界哪個人念他的名號,跟他就有緣分,就會起感應道交的作用,這很了不起。
資料恭摘:大方廣佛華嚴經  (第一八五七卷)  2007/10/28  香港佛陀教育協會  檔名:12-17-1857      

    《心經》裡面告訴我們,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」。那個深般若波羅蜜多是什麼?就是止,也就是世尊在經典裡面常常講的,我們要常常溫習這一句話,別忘記了,「制心一處」,就是止。它起作用就是觀,那個觀是什麼?「無事不辦」。我們深深體會到世尊這一句話的重要性,我們怎麼落實?我們把心止在阿彌陀佛上,這個可了不起。為什麼?止在阿彌陀佛上,不但我們自性會用得正,還得阿彌陀佛本願威神加持,兩重利益。止在別的地方是一重利益,止在阿彌陀佛上,得阿彌陀佛的加持,把阿彌陀佛無量的功德轉變成自己的功德。這前面已經詳細報告過。止於阿彌陀佛的功德不可思議,沒到西方極樂世界就得受用。
  世間人,心為什麼那麼亂?他也制心一處,他制心在哪一處?名利,名利是兩處。名裡頭又有好多處,利裡頭又有好多處,所以他的心是散亂的,他不是真正的一處。絕大多數的人,在現在這個時代,都把心放在賺錢上,賺錢的方法很多,他都去想,心就散亂了。錢能不能賺到?那是他的命,他的福報。命裡有,決定能賺到;命裡沒有,想再多方法都賺不到,你說冤不冤枉?命裡有,何必去想它?到時候不就自己來了!這是真的不是假的。命裡沒有的,想盡方法都賺不到。這個道理不能不懂,你擁有再多的財富,再高的地位,只能滿足你現前的這一生,你想你能享受多少年?命終之後,一樣都帶不去,全是假的。把心放在阿彌陀佛上,那是真的,你將來到極樂世界,這個經裡頭所講的都是介紹西方極樂世界,你看那裡多殊勝,那多圓滿,你什麼都得到了。你能想像的全得到,你想不到的還多,到那裡你才明白,沒到那裡你不知道,佛也不說,說了你不懂。所以往生到極樂世界就得大圓滿,得大自在。
資料恭摘:淨土大經解演義  (第三六八集)   2011/4/9  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0368 

    彌陀有方便,教我們不要造別的業,造什麼業?造淨業。什麼叫淨業?念阿彌陀佛叫淨業。這個方法好,你不能不造業,你不能不想、不能不說、不能不干事,佛就教我們,念頭裡念念是阿彌陀佛,意業造淨業;口裡面聲聲是阿彌陀佛,口業;身業,教我們在適當的場合當中拜佛禮佛,在日常生活當中處事待人接物,把我們對佛那分恭敬,禮佛是尊敬,尊敬一切眾生。更進一步的,把一切眾生都看成阿彌陀佛,幫助你,做助緣,你就很容易成就淨業,成就淨業就是成就往生。阿彌陀佛在哪裡?每一個人都是阿彌陀佛,樹木花草也是阿彌陀佛,山河大地也是阿彌陀佛,你跟生在極樂世界沒兩樣。這個方法確實是妙,妙不可言,這個方法真的能幫助我們轉境界,轉娑婆為極樂,化災難為吉祥,妙絕了。一定要相信,境隨心轉,如果心隨境轉,那就苦不堪言。世間人為什麼怕災難?心隨境轉,聽到災難心就惶惶不安,他錯了。佛菩薩不怕,不在乎,為什麼?佛菩薩心轉境,心淨則國土淨,心安則國土安,心善則國土善,萬法唯心,制心一處,無事不辦。這是世尊一生最重要的開示,我們要記住,我們抓住這幾條,問題全解決了。
資料恭摘:淨土大經解演義  (第三七三集)  2011/4/12  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0373 

    前幾年我們看到「山西小院」的報告,看到這一套光碟,四十多位得癌症的病患,醫院宣布無法治療,告訴這些人壽命大概只有三個月。這些人等於是聽到宣布死刑,只有三個月的壽命,沒有任何指望。他們遇到佛法,遇到淨土,死心塌地念佛求生淨土,念三個月病好了,再到醫院檢查沒有了,醫院都感到非常驚訝。這個信息流通到全國。我接到這些光碟,我看了好幾遍,很受感動。這些人依照佛法來講,他們為我們作證轉,三轉法輪最後是拿出證明來給你看,證明《遺教經》上所說「制心一處,無事不辦」。他們三個月把心放在阿彌陀佛上,阿彌陀佛就來把他的病全治好了,他自己還不知道。在我們這部經上,黃念老引用《淨影疏》裡ㄧ句話,「止心一處」,在三百五十ㄧ面倒數第二行後面,跟《遺教經》上一樣,「無事不辦」。這是什麼力量?給諸位說,這是你自性不思議的功德力量,不是外來的。藉念佛的方法,我把心止在阿彌陀佛上,就相感自性功德自然開發,問題解決了。有方法,有感應!有人給我說:別人有感應,我不行。你是不行,不行的原因在哪裡?你不相信,你對這個問題有懷疑,行之又不力,念佛的時候夾雜著妄念,把你念佛的功夫全破壞了,你的感應不能現前,原因在此地。
資料恭摘: 淨土大經解演義  (第三0四集)  2011/2/26  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0304 

    末後這一段,「供養四百億佛,迦葉佛時,彼等為我弟子,今供養我,復相值也。表善根與因緣之不可少也」。你看小本《彌陀經》上說的往生西方極樂世界,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,跟這是一個意思。我們善根福德因緣少不少?不少。善根是什麼?善根是能信、能解。如果你對這個法門有疑惑,你不了解,你善根少了。可不可以補足?可以,像劉素雲居士一樣,一天聽一片光碟一個小時,一個小時重復聽十遍。這是什麼?把善根補起來,她善根補足了。你去問她往生有沒有把握?她有把握,她隨時可以往生,所以她對這個世間徹底放下,什麼時候走都可以。還有人想跟她學,她就可以多住幾天,沒有人跟她學她就走了,生死自在。福德是你能願、能行,你願生淨土,你真念彌陀,你有福。因緣是你在這一生當中得人身、聞佛法,遇到淨宗,又遇到這個會集本,你這個緣太殊勝,這個緣分很不容易遇到。三個條件都有了,你要是不能往生,那就是你自己的業障太重,煩惱習氣太深,你依舊敵不過煩惱習氣。每天在薰習,善根福德不夠,就學劉素雲,能在很短的時間把業障消除。都是在一心,世尊也常說「制心一處,無事不辦」,把心放在哪裡?放在阿彌陀佛上。心裡沒有阿彌陀佛,還胡思亂想,你錯了,誰障礙你?你自己障礙自己。誰破壞你?自己破壞自己,沒有任何人有力量破壞你。你還有貪瞋癡,如果貪瞋癡這個念頭很濃,你就要時時刻刻提出警告,貪跟餓鬼道相應,瞋跟地獄道相應,癡跟畜生道相應,你這三個東西還很濃厚的話,你跟他們的緣很深。你還有自私自利,你還有名聞利養,這說明你對大乘不了解,你在大乘法裡頭,沒有得到法味、沒有嘗到法味、沒有得到法喜。這麼長的時間裡面你錯過了,你在妄想當中度日子,你辜負了釋迦牟尼佛,辜負了你過去生中所修的善根福德因緣,你還是用輪回心在造輪回業,這不可能往生。
資料恭摘: 淨土大經解演義  (第三二二集)  2011/3/13  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0322 

    佛法能救世界,救世界先得救人心,不從人心上救起,那就一點辦法都沒有。因為境隨心轉,境是心變現的,我們現在的心不善變現出不善,心要善馬上就變現善。身體多病是心不善,你的細胞都變成帶上病毒;如果一改過來,心善了,帶病毒的那些細胞它立刻就恢復正常,恢復正常就是健康的。沒聽說哪個佛菩薩生病的,為什麼?他的心念端正,他沒有邪念,他沒有惡念,所以他不會生病。貪瞋癡,佛稱這個叫三毒,什麼毒?病毒。一切病毒的根源是貪瞋癡,這個東西改過來,無貪、無瞋、無癡,你把病根拔掉了,什麼樣的疾病、傳染病,你不會感染,為什麼?你的身體不帶病毒。你帶病毒就很容易感染,不帶病毒的人感染不上,現在講免疫,你是圓滿的免疫。這就是對自己身體,身體也是境界,境隨心轉。居住的環境地球還是境隨心轉,乃至於太空、星系,我們太陽系、銀河系,都是隨我們的心在轉,隨我們念頭在轉,念頭清淨、念頭善,全都轉成善好,心行不善你就看到災變,這是真的,這不是假的。佛常說,我們也念得很多,「制心一處,無事不辦」,我們把心就放在阿彌陀佛這一處,我身體不好、我精神不好,念這阿彌陀佛就會念好。今天我們居住的環境多災多難,我就制心一處,制心阿彌陀佛,一心念阿彌陀佛,我這個地方就不遭災難。所以不信,是大隨煩惱裡頭頭一個,你不信就一點辦法都沒有了;你真相信、真正依教奉行,它真起作用,真幫你解決問題。
資料恭摘:淨土大經解演義  (第三六二集)  2011/4/5  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0362 

    佛在經典上要求我們的「一向專念」,你看這部經在「三輩往生」這一品裡面,一向專念,一個方向、一個目標;一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛,真干!叫制心一處,無事不辦,我們想辦的這樁事情就是往生西方極樂世界,決定成功。如果心裡面還有妄想,還有自私自利、還有名聞利養,這一願要多念幾遍。我們這些煩惱習氣,極樂世界這些大眾沒有一個不知道,大眾都知道,菩薩能不知道嗎?佛能不知道嗎?那我們念佛求生淨土,這個心不真,這個心是假的,不是真的,所以這一生未必能去得成。真的要想去,一定要萬緣放下,不再干假的,干真的。對這個世間沒有貪戀,我們的意念才能夠專;還有絲毫貪戀,這就不行,就成了障礙。
資料恭摘:淨土大經解演義  (第二0三集)  2010/11/23  香港佛陀教育協會 檔名:02-039-0203 

 

上一篇:淨空法師:把心止在阿彌陀佛上的兩重利益!
下一篇:淨空法師:欲望一起,要馬上想到後果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)