手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《修法儀軌》傳承與講解之四

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【生活與修行】

8、《淨土與大圓滿修法儀軌》傳承與講解之四

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (1)會供的功德及《金剛薩垛修法儀軌之會供》傳承

  這幾天給你們講的儀軌都是前行的修法。我們在喇榮,無論念什麼經、做什麼法會,前面都念這些。比如做會供、極樂法會、普賢雲供法會的時候,在每個時間段落裡都念誦加持咒、八吉祥頌、供養儀軌、發心儀軌、七支供、大自在祈禱文和金剛七句祈禱文,然後再接著念具體的修法儀軌。

  我們在喇榮做會供的時間也是初十和二十五。初十做文殊會供,二十五做海王空行母(益西措嘉空行母)的會供。但是這些儀軌都特別長,內容也復雜,要七八個小時才能完成,所以很不方便,也都沒有翻譯成漢文。已經翻譯過的會供儀軌有很多種,但是有的儀軌不完整,有的特別短,幾分鐘就念完,所以也不合適。長的要七八個小時,起碼半天才能念完,但是誰有那麼長的時間呢?我們平時做的會供僅僅一個小時,還有很多人不來,有的沒做完就走了。

  金剛薩垛修法儀軌之會供,是通過金剛薩垛的修法所做的會供。金剛薩垛修法主要是消業。我們為什麼修這個法?第一,因為我們末法時期的眾生業障比較深重;第二,這是法王的伏藏法。法王上師如意寶在一個聖地的湖裡取出來一個寶瓶,寶瓶裡裝的就是這個法。這個法對我們來說有特殊的緣分、特殊的加持和特殊的緣起。

  法王說過,這是蓮花生大士的法,也是普賢王如來的法,又是釋迦牟尼佛的法。這個法對末法時期的眾生特別有益,將來能夠利益很多很多眾生,尤其是漢地的眾生。我們有修持這個法的緣分和機會了,所以我們是有大福報的人。一定要珍惜法寶,珍惜緣分!認真地學、老實地修,不能虛偽!

  這個儀軌不短也不長,特別地完整,會供的內容都寫進去了。其實再復雜的會供儀軌也只是詞匯多一點,內容都是這些。整個儀軌正好一個小時就念完,其中會供內容只有幾十分鐘,它是上師伏藏法,加持力特別大,而且跟我們有那麼殊勝的緣起和緣分,所以我們就選擇了這個儀軌。

  這個儀軌,我們念漢文,不念藏文。念誦的時候主要是心,對上師有信心,對法有信心,就能夠得到加持。這當中還要觀想,念藏文觀想也不方便,另外念藏文有很多的含義,這些含義都很難理解。為了方便,為了大眾的利益,所以我們念漢文。

  會供法特別殊勝,簡單地說,大根基的人參加一次會供就能成佛;中等根基的人參加一次會供就能證悟、開悟;下等根基的人參加一次會供相當於自己單獨修行三十年。

  會供是一種能快速消除業障、積累福報的方法。如果你有什麼害怕的、擔心的事情,不用其它方法,只要用心去做會供,就能消災免難。其次能積福,經常如理如法地做會供,也能增加財富。

  做金剛薩垛會供要修金剛薩垛的儀軌,這是消除業障最好的方法。整個《金剛薩垛修法儀軌之會供》可以分三段:第一段是《金剛薩垛修法儀軌之傳承上師祈禱文》。這個祈禱文和早課裡的《上師祈禱文》不完全一樣,這裡念的是金剛薩垛修法儀軌的傳承上師們。想修持這個儀軌,一定要先祈禱賜法的傳承上師們。然後是《金剛薩垛修法儀軌》,最後是《金剛薩垛修法儀軌之會供》。 

  (2)簡供儀軌

  嗡阿吽吙加持供品

  匝森拉措措拉先珍夏迎請

  協囊桑沃得欽措巧波供養

  丹策年恰檀嘉托洛夏忏悔

  尼怎札嘎丘傑央色卓斬魔

  年涅得瓦欽波特丹剛酬誓願

  巧當屯盟歐哲匝得所成就

  會供儀軌裡,加持供品、供養、忏悔、斬魔、酬誓願、成就,這些修法在密宗裡都是必不可少的,如果沒有這些修法,就不是會供了。這是最簡單的會供,也是特殊的修法。

  今年春節我們每個人都發願做十萬遍會供,想達到這個數量,做長的會供不太容易,所以我們做的是簡供。平時用餐之前念這個簡供儀軌也非常殊勝,而且方便,這就相當於把食物和飲品都做供養了。初十和二十五我們做會供的時候,一定要做《金剛薩垛修法儀軌之會供》,因為這是比較完整、圓滿的會供,平時做簡供就行,這樣我們才會早日消盡業障,圓滿福報。

  只有業障小、福報大的人才能修成大圓滿。最重要的是信心,現在很多人信心不足,如果你有具足的信心,就不用消業也不用積福了。但是對法、對上師、對自己有具足的信心特別難,不是誰都能做到的。怎麼培養信心?只有消業、積福,沒有別的辦法。業障清淨了,福報大了,信心自然而然就顯現出來了。有具足的信心——對法、對上師、對自己都有具足的信心,你就是個大根基的人,就是個利根者。利根者是福報大、業障小的人。有人說:“我福報不大呀,我也沒有錢財。”錢財不是福報,財富不是福報,法福才是福報。內心快樂、自在、輕松,這才是最大的福報。有平穩的心,有知足的心,這就是你最大的福報。

  大圓滿法的境界一定要通過上師的竅訣才能證得。怎麼才能得到上師的竅訣呢?如果你對上師有清淨、具足的信心,你一定能得到竅訣。得到竅訣了,就一定能達到大圓滿的境界。它的立斷法和頓超法,立即就可以斷掉所有的妄念和執著,頓時可以超出三界輪回,一剎那就可以成佛。

  (3)顯密的區別

  顯宗裡有小乘和大乘,大乘裡有唯識和中觀。中觀裡的觀點是最高的觀點,是通過推理的方法打破邪知邪見,然後才能證悟一切法的真相。

  密宗修生起次第的時候,直接觀壇城、觀本尊;修圓滿次第的時候直接觀氣脈明點。但是經常觀壇城、觀本尊,如果觀不好、修不好的話,會變成鬼魔。人的氣和脈與心有著密切的關系,圓滿次第修氣脈明點,如果沒有修好會影響心與精神,大腦和神經會出問題,很容易變成傻子、瘋子、神經病,這樣的事情很多。

  顯宗裡講的是證悟空性的方法,雖然沒有什麼危險,但是特別慢。密宗生起次第和圓滿次第的修法快,也非常直接,就像人生病了直接做手術一樣,痊愈得快,但是有危險。

  大圓滿是通過上師的竅訣來修習的,第一沒有任何危險,第二特別快,但是要有具足的信心才行。如果沒有具足的信心,上師給你灌頂、給你竅訣也沒有用,你根本認識不到,也無法得到。

  密法要秘密,一定要通過灌頂。說是這麼說的,實際上就是信心,對密法沒有信心的人不允許修密法。現在這裡有的人也不是特別的有信心,但是沒有什麼邪知邪見也行。

  一定要培養信心。現在很多人對法有信心,對上師有信心(雖然不一定是具足的信心),但是對自己沒有信心。有的人認為自己年齡大了,有的人認為自己沒有文化,有的人認為自己沒有時間。有的人說“我業障深重”,如果你這麼認為,你就是個業障深重的人。但是業障也不是本有的,它是後有的,所以再深重的業障也可以通過做會供等方式來清淨。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:歲月飄逸:人生最大的痛苦是什麼?
下一篇:達真堪布:《修法儀軌》傳承與講解之五


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)