手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

賢兆法師:嚴於律己、寬以待人 !

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我可能找到一個非常簡單的標准,來檢驗自己學習佛法的程度,那就是看自己的人緣好不好,是不是周圍的每一個人真心地喜歡自己,而自己是不是也真心地喜歡周圍的每一個人。

  對在家人而言,老板喜歡、同事喜歡、朋友喜歡、鄰居喜歡,領導和警察喜歡,而且,自己也喜歡他們。如果做到了,那這個在家人了不得。定是有大修行的高人。

  對出家人而言,周圍的同修都喜歡自己,而自己也喜歡自己的同修。

  我權衡了一下,在家時我絕做不到都喜歡,一百分的話,能打十分就不錯了,老板要是喜歡我,同事就不喜歡我,這個同事喜歡我,可能那個同事就不喜歡我,而我自己呢,順眼的就喜歡,不順眼的就不喜歡,我確信由於在家是無知的憤世嫉俗,領導和警察肯定都不怎麼喜歡我。

  出家了,很後悔,原本可以讓自己的在家生活過的更好的。

  但,後悔不意味著就已經有能力讓自己的出家生活過的更好,這兩天,我也做了一個判斷,剛出家時,很多時候是裝的,裝的很好,很相應,很規矩,慢慢熟悉了,一些習性就暴露出來。

  看的順眼的人就喜歡,不順眼的就不喜歡。投脾氣的就喜歡,不投脾氣的就不喜歡。同樣,有喜歡我的,也有不喜歡我的。有時候,我都懷疑人人都喜歡,也喜歡人人的人是否存在。

  好在,真的有榜樣,僧團有一個法師,長期鑽研戒律,一部分時間住在位於北京廣濟寺,一部分時間在僧團,僧團裡關於戒律的事情都找他咨詢,他確實具備這樣的狀態,無論是誰,跟他講話,隨時都會獲得信心和歡喜,而且我從未見過他拒絕過誰。

  寺裡要組織戒律班,就是由賢佳法師帶,由出家眾各自報名,經篩選後確定戒律班的人選,不是報名就可以入這個班。戒律班的教學和行持應該會比僧團更嚴格,有另一套學修的體系。

  讓我非常吃驚的是,一位發心學戒的比丘去佛協待了一些日子,再見到他時,整個人就跟換了一樣,氣質、面貌、臉色全都變了,而且說話的聲音也變了,穩重、柔和、安靜。

  師公定海長老從印尼來寺院,我有幸和賢佳法師開車送師公回酒店,從發生驚人變化的比丘法師談起,法師給予我一些關於戒律上的開示。   

  我想,這些開示是我的出家生涯中一個很重要的裡程碑,我把他簡單地總結了一下,得到了一個簡單的標准,就是文章開始的那個。

  我問賢佳法師,您是怎麼做到的。

  賢佳法師講,是通過學習戒律,佛法戒律的精神特征就是嚴於律己、寬以待人。而且,在學習戒律、行持戒律的過程中,逐漸會發心為僧團學,因為很多戒律自己是不可能犯到的,學習了之後,用於幫助別人的學修,這樣一來,漸漸地,人就有了包容心,慈悲心,因慈悲而生智慧。

  這不是法師的原話,我盡量地把一些專業的經論詞匯去掉,並且盡可能准確地再現法師的意思。以便大家都能理解。至少,我是這樣理解的。

  倘使真的做到人人都喜歡自己,自己也喜歡周圍的每一個人,那這個人就需要具備極高的思想境界,智慧和能力,至少分別心就弱了,乃至沒有了。

  因為,這種境界的最終應該就是心包太虛、量周沙界。

  但是,這多難啊。

  在跟法師的隨談中,我提到自己的狀態和行持,什麼洗冷水澡啊,什麼坐著睡覺啊,其實,本質上都是向外求,因為沒有向內求的能力,所以就搞這些外在的。

  因為,內在的實在是太難。不好搞。

  自己要想喜歡周圍的每一個人,這是絕難做到的,至少我沒有看到賢佳法師排斥誰,不喜歡誰。扪心自問,如果完全講真心話,我真的喜歡的身邊的人,也不多,出家前有出家前的標准,出家後有出家後的標准。

  出家後,覺得人家不精進用功的,就不喜歡,覺得人家煩惱重的就不喜歡。等等。

  同樣,別人也不會喜歡我。

  出家了,人的內心都非常敏感,誰對誰喜歡不喜歡,不用說,也不用表示什麼,都能感覺得到。

  我是一個嚴於律人,寬以待己的人,所以,不會有太多的人真的喜歡我。在一起時間短了,被假象蒙了,還行,時間一長,毛病暴露出來,就不會喜歡我了。

  在和賢佳法師的交談中,賢佳法師迅速而精准地暗示了我的問題所在,傲慢。我一直在以自己似乎很精進用功為借口,給別人壓力,來證明自己比別人強。這個其實就是我慢煩惱在作祟,它變換出精進用功這種形式來堅固我執。

  當下,我就意識到,學佛不應該是一個用功但咄咄逼人的人,而是一個隨和的,看不出來在用功的人,寬容的人,包容他人的人。

  像賢佳法師這樣的人。

  道理知道了,但是,如何做到呢,實在是很傷心。這個不像物質的東西,可以算出來多久可以做到,花多大的力氣可以做到。這個算不出來。

  我對是否能做到,或者能做到多少,一無所知。

  我問賢佳法師,你是怎麼覺悟到的,並且怎麼做到的。

  賢佳法師答,通過學戒、持戒、聽師父的開示,自己研讀經論,隨眾,然後融會貫通,漸漸就悟到並做到一些。但有的時候也會有著急,會對別人有小小的看法。

  我斷定,賢佳法師最後的一句定是他為了安慰我,而加上的。因為他不說一些自己的問題,我可能會被他的境界嚇住,而認為自己做不到,索性就不以他為榜樣了。

  他說,如果你真的想幫助別人的話,那就一定要多做那些別人都能夠得著、做得到的事情,這樣才能給別人信心,真正幫助到別人。

  我確信法師早已洞察到我內心的傲慢,用了一種很善巧的方法提醒我。

  此文絕無抬高法師的意思,因為,我也能洞察別人內心的東西,出家後的道場生活,內心早已變的細膩而敏感,別人動什麼心思,確實可以覺察,但是,能洞察別人不是本事,洞察自己才是真本事。

  讓我洞察一下自己,很難,要不是賢佳法師幫我洞察一下,我可能一直被慢心驅使著繼續所謂的用功學修。

  我覺得法師不僅能夠洞察他人,也能洞察自己。而且,洞察他人的時候能夠第一時間現起幫助別人的善巧方法。

  這個我認為就是智慧,不是絞盡腦汁想出來的方法,而是因為慈悲的緣故隨時呈現的智慧。

  沒有這種慈悲和智慧,人活的會很苦,要麼很孤獨,要麼偶爾想幫助幫助別人,因為內心裡有傲慢,開口就會傷人,語氣、語言的組織、說話的方式都會讓別人反感。

  而且,還不好改。

  這兩天,我嘗試改一改,簡直太難了。多年來形成的習性真的很難改。即便我真的是為了想幫助他人,但因為我內心的傲慢之毒的緣故,無論話說的多有道理,多麼冠冕堂皇,都會令人不喜歡。

  其實,是煩惱被別人洞察。

  這時候格外地羨慕那位跟賢佳法師學戒的比丘法師,很短的時間裡就有了這麼高的提高和境界。

  我想,我找到了標准,但是沒有找到更適合我的具體方法,當然,這個方法指的是針對我的迅速提升的方法,佛門裡方法有的是,觀功念恩啊,勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡啊,到處都有。

  但是,做到做不到是另一回事。

  再往簡單裡說,我們現在就做個實驗,立刻觀想出一個生活中最討厭的人,現在強迫自己去喜歡他。這多難啊。

  當然,自己也有可能是被別人討厭的人,現在讓別人立刻喜歡自己。這也很難。

  看起來都是難以實現的。

  我想,佛法可能是一種力量,他能夠讓我們漸漸地做到,只要我們不放棄。這篇文章是想上午寫的,但是耽誤耽誤就到了晚上,上午的時候還很絕望,觀想了一下,去喜歡別人,真的很難。

  但是,到了晚上,把這篇文章的思路理了一下,就覺得是有可能做到的。感受到了思維的力量,如果思維了,就會對內心產生改變,再通過佛法的熏習,親近賢佳法師這樣有行持力的法師,信任他,學習他,我想,漸漸也能做到。

  一、兩天做不到,那就一、兩個月,再做不到,一、兩年,再做不到,一、二十年總可以了吧。

  發心做,總是可以做到的。

  想一想,如果一個人真的可以做到人人都喜歡自己,也喜歡所有人,那該是多麼好的境界啊。戒定慧以及種種成就應該都從中可以獲得。

  我是這麼想的。也願意嘗試這麼去效學


 

上一篇:土地公"托夢"報警?村長尋線索逮獲偷錢人
下一篇:我讀地藏經後的真實感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)