手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:修習往生法有備無患

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【大圓滿龍欽心髓往生法】

9、修習往生法有備無患

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  過去大圓滿法特別秘密,現在不一樣,很多大德高僧已經公開宣講了。現在網上很多資料都是大圓滿正行的修法。這種現象在佛經中都有記載:到末法時期,大圓滿法一定要公開,要弘揚,這樣才能救度眾生。末法時期的眾生,只有淨土往生法和大圓滿法才能救度,這兩個法與末法時期的眾生最相應。越是末法時期,大圓滿法越興盛、救度眾生的力量越廣大。

  現在就是用大圓滿法來救度眾生的時期。末法時期,五毒的黑暗越來越濃厚,大圓滿法的光明就越來越明亮。有些人不懂裝懂,看了幾本書,就到處說什麼“我們沒有那麼大的根基,不能學密法,不能修大圓滿法”。不僅給自己造成障礙,還給別人造成障礙;不僅自己不能解脫,還阻礙他人的解脫、阻礙他人的成就,多大的罪過啊!知道嗎?

  我們都是學佛的人,都是相信因果的人,這麼做都要背因果的啊!你不相信因果,怎麼學佛啊?你是學佛的人嗎?不相信因果的人不是學佛的人。不僅不學佛,還打著佛的旗號到處胡說,這就是佛法裡講的魔。別找魔,別著魔,一定要有自己的知見,不要聽這些人的。

  依止上師的目的就是聽上師的,自己有智慧能分辨的時候就自己分辨,如果分辨不清,就問自己的上師,由上師來分辨。如果隨便聽別人的,肯定會修偏,甚至會上當受騙,這不是一般的上當受騙。世間的上當受騙只不過是幾萬、幾十萬、幾百萬塊錢的事,但這都不是什麼事。我們承辦的是生生世世解脫的事,是利益眾生的事,不是小事,我們不能在這件事上上當受騙,否則我們的損失就太大了。依止上師的重要性就在這裡。現在是大圓滿法最殊勝、最有加持力、最能利益眾生的時候,別給自己造成障礙,最後損失是自己的。

  殊勝的法門很多,但是不適合一般人的根基。破瓦法誰都能修成,哪怕是剛學佛的人、罪孽深重的人,都可以在今生解脫,到臨終的時候往生淨土。

  前面的皈依、發心、四無量心,這些都是皈依發心;金剛七句、上師瑜伽,這是破瓦法的前行的修法;後面回向念長壽心咒、回向文、極樂願文,這些是破瓦法後行的修法。金剛七句祈禱文、蓮師心咒、傳承上師祈禱文、法王祈禱文、上師祈禱文、受四灌頂,這都是屬於上師瑜伽的內容。大圓滿龍欽心髓往生法開始是真正的破瓦法。

  我們都知道,破瓦法的功德不可思議。修破瓦法不要別的條件,有些人說要灌頂,灌頂也是為了生起信心。如果你對破瓦法沒有信心,對上師沒有信心,對自己沒有信心,得到成千上萬次灌頂也沒有用,你還不是合格的修破瓦法的人。如果你以前沒有接觸過密法,也沒有得到過灌頂,但是你對破瓦法特別有信心,對上師特別有信心,對自己特別有信心,你心裡想:在上師的加持下能夠修持這麼好的法,我一定能學會,我一定能修成。對自己有這麼堅定的信心,你就是最合格修破瓦法的人。

  對上師、對破瓦法不但沒有信心,反而還有邪知邪見的人,不允許學、修破瓦法,你參加了沒有好處,甚至還有害處,所以沒有必要冒這個險。如果對破瓦法、對上師、對自己的信心不是特別具足,也可以學可以修,你可以逐漸去了解這個法,慢慢培養對上師、對自己的信心。

  我傳破瓦法沒有什麼條件,只要你好好地發心發願:今生為救度眾生而解脫成佛。只有發這樣的大心大願,才能成佛。其實解脫成佛是件很容易的事,一點點也不難,如果說難,難就難在不相信。依止上師是為了什麼?有些事情自己能夠決定就自己決定,如果自己不能決定的時候就問上師,不要總被別人的觀點影響,這樣會給自己造成違緣和障礙。我希望大家、也可以說是請求大家下這個決心。雖然現在我們還沒有解脫、還沒有成佛,但是我們今生一定要解脫、要成佛!我們每一個人對自己都要有最高的要求,就是修習大圓滿法讓自己即身成佛。最起碼的要求是修習往生法,到臨終的時候能夠解脫能夠往生。這也是我對你們的願望和要求。

  大圓滿法、往生法都是今生解脫的方法,所有的法門都好,但是對我們來說這兩個法是最合適、最有利的法門。別欺騙自己,今天學這個、明天學那個,最後一點成就也沒有,這也是虛度人生,怎麼虛度都是一樣。

  有時候我也很高興,因為我周圍這些人的變化太大了,進步太快了。我到漢地弘揚佛法,二○○三年的時候才接觸漢文,學得也不好,現在漢語說得也不是特別流利,但是我也利益了很多眾生、幫助了很多眾生。這不是我的功德,這都是你們的功德。你們對上師三寶有信心,這是最大的功德。

  我沒有什麼功德,不過我發心是清淨的。我現在漢語的水平還很差,但是為什麼著急搞百日共修?很多人都想學想修,但是不知道怎麼學怎麼修;也想解脫成佛,但是不知道到底怎麼才能解脫、怎麼才能成佛。都學了,但是沒有系統地學;都修了,但是沒有按次第來修。所以我就想告訴大家如何修、如何學,怎麼才能實現我們的願望。

  我每天做回向的時候,都將搞百日共修的功德回向給大家、回向給一切眾生,我不需要任何回報,也不保留任何功德,只希望你們能夠成就。你們很多人修得都比我好,在這裡也沒有什麼可學可修的,這也是一種緣分吧。我的發心是清淨的,你們也是誠心誠意的,這樣一定能夠得到上師三寶的加持。上師三寶的加持是不可思議的,只有在上師三寶的加持下才能證悟、才能成佛。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:黃念祖居士:四月初八念佛十萬倍功德
下一篇:達真堪布:如何培養對往生法的信心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)