手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

忏悔罪過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    早就想找個適當的機會,一個適當的地方,忏悔自己的罪過,現將自己的罪過陳列如下,懇請我傷害過的有情、無情能給予原諒:

    1、殺生:今世所殺的蚊子、蒼蠅、蜻蜓、蝴蝶、螞蟻、蟬、魚、蟲等諸菩薩們,請求你們的原諒。末學佛前,總認為蚊子、蒼蠅、老鼠、蟑螂,這是“四害”,必須除之,用拍子、藥物不知殺死多少;小學時迷戀於蝴蝶的美麗,用掃帚捕捉蜻蜓、蝴蝶,把它們做成標本或夾進書頁裡;看到成群接隊的螞蟻,用開水燙死;貪著口欲,把蟬從地下挖出炸來吃,把活魚殺死做熟吃;至於一些菜青蟲,擇菜時,遇到了就捻死等等這些菩薩們,都因我的無知,無情的被殺害了。今在此,向今世及往昔有意、無意所殺害的菩薩們,深深地、真誠地表示忏悔,懇請你們的原諒。

    2、偷盜:小時,因教室取暖自帶木柴,偷過鄰居的劈柴,偷拿過同學的文具,偷過一件上衣;工作後,偷過公家的筆、紙、墨水等,凡辦公室裡有的,家裡也有,嚴重的一次是回我對象家,因有車方便,偷拿了五、六包B4、B5的打印紙,明目張膽的過大門,被門衛看到,經部門領導打電話通過,後來,我調離了這個工作了十六年的單位,明升到上一級單位,實為暗降,如果我不離開原單位,或許能升職,但直到現在我還是一個小小的科員,我不知是不是與此有關。還曾有過想昧起一塊拾到的手表,結果是,在外上學期間被同學誤會偷了她的飯票,最後在她的床底下找到了。我認為最為嚴重的一次偷盜,是在做現金出納時,因當時收款很多,業務量很大,工作很忙,賬務處理不及時,後來結賬時發現少了一萬元(那是94年左右,也是一筆不小的數目),怎麼也想不起來,錯到了哪裡,靠記憶斷定到一個深受信賴的客戶身上,他也沒說什麼就把當時的窟窿給堵上了,再以後,好象又不短款了,至今,我也沒弄清楚是怎麼一回事,十七八年來,一直心懷不安,就覺得我虧對了他,偷了他的錢。自學佛以來,更覺得是偷盜,應該償還,但這麼多年過去了,又不知該怎樣還,想把一萬元錢捐建寺院或印經,功德回向給他,不知可否?請有緣的明師們開示。

    3、邪YIN:上學期間,曾和要好的同性朋友,講過YIN欲的故事,辦過邪YIN的事,有過一次引誘弟弟邪YIN的事。後果是,考了三年,才出去上學。結婚後,看過幾次黃色片子,有一次老公電腦上保留了一段黃色視頻,被女兒看到,至今在我心裡留下一段陰影和深深的自責,後果是,老公常常不能滿足我的YIN欲心而痛苦不已,也曾發生SY,由此帶來的是深重的罪惡感和自卑感,認為自己很卑賤,很欠揍。

    對於上述罪過,叩請每位看到的師兄,引以為戒,特別是邪YIN一定不要犯,對自已身心的傷害是很大的,不只是說說那樣簡單,且記且記,這同時也是在提醒我自己且記且記。

 

上一篇:哭泣的牛:這頭水牛改變了這些屠宰工的一生
下一篇:淨空法師:癌症病人康復的原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)