手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:觀修的要點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【大圓滿龍欽心髓往生法】

6、觀修的要點

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  三想破瓦法的觀想內容有三個關鍵的地方:觀想中脈,觀想代表自己神識的紅色“捨”字,觀想去處是阿彌陀佛的西方極樂世界。

  有的人覺得觀想的內容特別復雜,其實是很簡單的。自己觀想為金剛瑜伽母,體內最中央的位置有一條脈,這條脈叫中脈,其它的什麼腑髒這些都不用想。中脈有四個特點:它是深藍色的,特別的薄——比氣球還要薄,特別明亮,端正挺直,從臍下四橫指寬那個位置一直到頭頂梵淨穴,沒有絲毫的傾斜彎曲。在中脈裡有個節,節上有淡綠色的風團,風團上面有個紅色的“捨”字,紅色的“捨”字代表我們的心識、神識。這個節擋在中脈裡,正對著我們的心間的位置。

  將自己觀想為金剛瑜伽母的時候不要太較勁、不要太執著,心裡想自己是金剛瑜伽母就行。你們仔細的看一看金剛瑜伽母的圖像,能大概地觀出來就行了。將上師觀想為無量光佛——阿彌陀佛,如果法本裡的西方三聖觀不出來,觀顯宗的西方三聖也行。將自己所在的地方觀想為西方極樂世界,這不用觀得很仔細,你也不知道西方極樂世界究竟是什麼樣子,你只要心裡認為自己所在的地方是西方極樂世界就行。

  密宗裡的修法都是這樣的,都要觀為圓滿、觀為清淨。五種圓滿是基礎,在五種圓滿的基礎上才可以修密法,再修生起次第和圓滿次第、大圓滿。不是將不清淨的東西觀為清淨,將不圓滿的東西觀為圓滿,而本來就是那麼清淨,本來就是那麼圓滿。如果你認識到了這個道理,並且證得了這個道理,這叫證悟、開悟。如果還沒有證悟到,你也要相信這個道理,只要相信就行。

  剛接觸破瓦法、不太熟悉的人先學觀想,觀清楚然後再念儀軌,熟悉了就可以直接念儀軌,邊念邊觀想。不要太執著,念到哪觀到哪就行了。念誦的儀軌和觀想的內容是個完整的過程。中間默念“捨”字的時候,觀想綠色的風團向上推動紅色的“捨”字,最後推到頭頂梵淨穴的位置,那個時候叫“吼”,叫一遍“吼”,紅色的“捨”字飛到阿彌陀佛心間一次。叫“吼”的時候,觀想自己的心已經跟阿彌陀佛的心、跟阿彌陀佛的智慧融合為一體了。最後叫五個“啪的”,進一步地把自己的心完全安住於佛的五種圓滿的智慧當中,表示不退轉的意思,更深一步地安住,更深一步地融入。

  最後,在那個境界中靜坐一會兒。念頭又起來的時候,觀想諸佛菩薩、傳承上師們都融入西方三聖,觀世音菩薩和金剛手菩薩融入阿彌陀佛,阿彌陀佛融入自己的體內,自己立刻變為長壽佛——無量壽佛,也就是無量光——阿彌陀佛。無量壽佛在密宗裡也叫長壽佛,然後,再念長壽心咒。

  我給你們念藏文儀軌的時候,你們也不知道內容,不用觀想,主要是祈請:一心一意祈請上師三寶,祈請阿彌陀佛,虔誠地、猛厲地祈禱,真心地祈請加持。這樣才能得到加持、得到感應,才能獲得成就。

  接著我們念漢文的儀軌,這個時候都可以跟著我念,邊念邊觀想,並將自己的身口意三門完全放松下來,不能緊張。觀想的時候不要太較勁,不要太執著,慢慢地觀,輕松地觀,自在地觀,念到哪,觀到哪。剛開始肯定觀得不是那麼清楚,不要緊,主要是心,心誠就行。感覺也是,現在很多人都有感覺,也有感應,但是有的人還是沒有什麼感應,然後就著急。別著急,你們特意去找這個感覺的時候,根本找不到。在放松、自然的狀態下才能找到感覺,才能得到成就。慢慢來,主要是放松。

  我們才修了兩天,很多人就有感應了,有成就的征相了,別的修法沒有這麼快的,這就是破瓦法殊勝的地方。破瓦法確實就是那麼快,是條捷徑,如果你精進認真,七天之內一定能修成。

  破瓦法不是特別深奧,沒有什麼學不會的。修行上有大成就的人不需要三想破瓦法。很多人已經修行圓滿了,他的死亡、出生就像是從北京到拉薩,再從拉薩回北京,換個地方而已。那些有大成就,但是還沒有圓滿的人,一地以上的菩薩,他們臨終都是通過其他的破瓦法往生的,也不需要三想破瓦法。需要修持三想破瓦法的是什麼樣的人呢?學佛剛入門,修行上沒有什麼太大的成就,業障特別深重的人。有的人覺得自己學佛已有十多年了,二十多年了,不是剛入門的。這裡不是看皈依佛門時間的長短,而是看修行的層次。真正能夠皈依上師三寶,這叫入門;有出離心有菩提心,這叫入門。菩提心還沒有完全發出來,還不是特別穩固,這就是剛入門。現在剛入門的人很多,這些人需要修三想破瓦法。

  “我現在還不需要學,我可以以後有時間再學,肯定能修成。”對,你既然遇到了破瓦法,以後肯定能修成,但是生命是無常的。你還沒有成佛,還沒有修成其它的那些破瓦法就死了,那個時候你怎麼辦?現在你先修三想破瓦法,修成了以後再修別的,臨終前你能修成其它的破瓦法、能修成圓滿,那就更好了。如果你沒有成就、沒有修成其它破瓦法之前就死了,你也可以通過三想破瓦法往生。所以,學佛也不是那麼通達、修行不是那麼穩定的人,最需要修三想破瓦法。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:達真堪布:懷疑是修法中的障礙
下一篇:淨空法師:念佛人要傻一點、癡一點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)