手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣免糾纏

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣免糾纏

前幾天寫了日記《隨順世緣離糾纏》,講了人生中有這麼多的糾纏,我們一旦陷入,最後的結果必然是生病。生病是痛苦的歸結,生病的後面就是死亡。而且,現實生活中,可以見到很多生病的病人,他們就是陷入了各種糾纏的深淵。如果我們能夠脫離糾纏,我們隨順世緣就容易些。

那麼要如何才能擺脫糾纏呢?實際上在以前的日記《充滿糾纏的人生》和《糾纏的結果是生病》中已經說了。簡單地說,就是要按照我們出家人的話:“隨緣消舊業,不再造新殃”來處理。通俗點來說就是無怨、無悔地去面對,因為過去的事情無法後悔就讓它過去,不再去想;現在的逆境以無怨的心態去面對,該負責的負責,該承擔的承擔……盡量不要再引起新的糾纏。

因為這個糾纏完了,如果不會發生新的糾纏,那麼,就能夠很快擺脫出糾纏的圈子。這樣最起碼會使自己的生活質量得到提高,深入之後甚至能解脫生死。脫離新糾纏最好的辦法就是不理他,不與他相應、隨順它、承受它……自己所說的叫“它有千般伎倆,我有一法不理”。

比如有個淘氣的小孩,你以前和他有隔閡,現在他來糾纏你。你用這個方法去面對他。該負責負責、該承擔承擔……做完後,一直不理他,他用所有的糾纏方式你一概不理,不與他相應。那麼他糾纏的手段有限,他用盡糾纏的手段後也會黔驢技窮,無法與你繼續糾纏。

再比如醫生治療一種沒有見過的病,他一定是先用某種藥或者叫治療手段,然後看看治療結果。如果你所顯示的是安然不動,不理他、不與他相應,那麼醫生的治療手段是會有盡的,他也會對你束手無策。這就是我常常說的:“它有千般伎倆,我有一法不理!”

那麼這種心態從什麼地方來,怎麼來?現實生活中每一個人都有自己的一套辦法。這裡再介紹給大家一個佛教裡面教給我們的方法。比如念佛、念觀世音菩薩、打坐、持咒等等。為什麼念佛、念觀世音菩薩、打坐、持咒等等佛教教我們的手段能很好地對付糾纏呢?

因為佛有實、德、能的作用。佛的加持力量真實不虛;佛的功德真實不虛,修行佛法能夠得到解脫真實不虛……等等等等。通俗一點講,眼前就能看到一個。因為我們的心只有一個,當你百份之百的心在修行(念佛等)的時候你就沒有心力去想別的事情,也一樣沒有心力去和糾纏相應。

我們修行道路上也一樣會有各種各樣的糾纏,自己也同樣親身感受到各種各樣的糾纏。通過自己的的實踐,無論是什麼樣的糾纏,用同樣的方法都能夠得到解脫。不與它相應,不理他,他有千般伎倆,我都用一法——不理對付!這樣我們就能最快地脫離糾纏,得到解脫。

另外,在我們的日常生活中,擺脫糾纏的辦法就是少一些貪、嗔、癡。因為少一些貪,就少掉三分之一的煩惱,少一些嗔又少三分之一的煩惱,少一些癡又能少三分之一的煩惱。希望這些小歸類能夠為大家解除一些問題,能夠使得大家輕裝上路修行佛法。

對於個人的命運,記住《寶積經》的這段話:“無病最利,有信最友,知足最富,無為最安。”對於郁悶的事情記住晦堂祖師的話:“久廢不可速成,積弊不可頓除,優游不可久戀,人情不能恰好,禍患不可苟免,夫為善知識達此五事,涉世可無悶矣”。對於自己的過失記住禅心三無“過去無悔,現在無怨,將來無憂”。最後,應該知道。這些擺脫糾纏的小竅門能夠解決一些我們剛入門和還沒有入門修行凡夫的問題。這樣我們學佛之後,開始修行之後我們隨順世緣就會容易一些。

 

後面敬請關注日記《隨順世緣大包容》。

 

上一篇:歲月飄逸:心存善念,搞好婆媳關系
下一篇:請求助念 功德無量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)