手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:行菩提心修持六度之禅定度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【五外加行之二 發菩提心】

9、行菩提心修持六度之禅定度

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  (五)禅定。也可以說是靜慮。它分三種:凡夫行靜慮、義分別靜慮和緣真如靜慮。

  第一、凡夫行靜慮:耽著明樂無分別的覺受。明樂無分別是修行過程中的一種境界,那個時候沉迷在明樂無分別的美妙的覺受裡,特別執著那樣的覺受。

  第二、義分別靜慮:對明樂無分別的覺受沒有執著,沒有貪著,但是在那個時候特別執著空,以及對空性的見解,認為執著空性的見解就能對治一切煩惱和習氣。

  第三、緣真如靜慮:這才是最究竟的禅定。把自己的心安住於無分別的法性之中,對覺受的味道、對空性也沒有執著。

  我們所說的禅定是把自己的心專注在一種正知正見上,這就是禅。把自己的起心動念放在證悟一切法的本性是無常的這個見解上,這也是一種禅;知道輪回是苦海,把自己的心專注在知道輪回是苦海這種正知上,這也是一種禅。但是佛說,最好的禅定是把自己的心安住於本覺當中,把自己的心融入到本來就有的覺悟、覺性當中,這是最高的、最殊勝的、最圓滿的禅定。有了這種禅定才能徹底解脫、徹底清淨。把心專注於一種正知正見上也是一種禅定,但不是究竟圓滿的禅定。

  現在很多人都喜歡坐禅,也願意坐禅,但是他們根本不會坐禅,因為沒有正知正見,根本不知道本來就有的覺性是什麼,不知道一切法的本性是什麼,也不知道佛性在哪裡。如果你沒有正知正見,怎麼能把自己的心專注在正知正見上?

  “我想把心靜下來、把心定下來。”把心定下來不著急,這不重要。重要的是你有沒有正知正見,有沒有證悟這個本性、本覺。如果你真的證悟了,你才有禅定。之前你所謂的“安心”,都是虛妄的。

  現在人坐禅,都認為不應該有任何念頭、任何想法,要把它們全部控制起來。坐禅的時候控制思想、控制情緒,因為認為有思想、有情緒不是禅,沒有任何起心動念才是禅,然後就刻意把心定在那個狀態中。你這樣把心定下來了,也許能坐很多天、很多月、甚至很多年。但這並沒有什麼用處,因為這都不是真正的禅,都不是出世間的禅,都是輪回的因。如果沒有斷惡行善的話,不好的結果是投生為傍生,最好的結果是轉生到長壽天,但還是脫離不了輪回。現在修禅、坐禅的人大部分都是這種情況。

  在一種正確的知見的基礎上,或者是在本來覺悟的覺性當中,把心安住、定住、讓心自在,這才是禅定。現在我們觀修人身難得、壽命無常,你知道了人身有這麼難得,然後把自己的注意力都放在這個道理上,放在這個認識上,這也是一種禅。

  不能要求自己什麼想法、什麼念頭都沒有,那樣是不可能的。有心就肯定有思想、有情緒,就像有太陽就肯定有光芒、有大海就肯定有波浪一樣。但是只要不執著、不追求就行了!你看波浪和大海,大海不執著波浪,波浪也不影響大海,大海裡起波浪,波浪的來處是大海,最後的歸處也是大海。大海的本身就是波浪,波浪的本身也是大海,都是一體的。心和心的想法也是一體的,有心就有思想,所有的思想也好、情緒也好,都是從心裡來的,最後的歸處也是心。

  現在好多人都把心控制起來,這是一種束縛,一種執著,並不是什麼解脫。不要去控制它,也不要放縱它,這兩者都是修行的障礙。讓它自然——起的時候自然起,消的時候自然消,這些都不會影響你。但是我們現在都不會用這個竅訣。所以有的人也想把心定下來,但是真正定下來的時候也是一種執著,也是一種煩惱。並且人也都要生活、都要工作,誰也不可能永遠不起任何念頭。

  這個心,你特意去安住的時候根本安不住。越安越安不住;越想定下來就越定不下來;越想靜它就越亂。那怎麼辦?要把自己的身口意三門完全放松下來,在一種特別自然的狀態中——那是本來的狀態——才能找到自己的本覺、找到自己的本性、找到自己的本來面目。你會放松的時候你就會安心了,不會放松的時候你就不會安心。你認識它了這叫覺。你不離開它,把自己的心安住在本覺當中的時候,那不是糊塗也不是麻木,而是一種特別清晰、特別明了的狀態。

  你想把自己的心定下來,就刻意去定,那個時候根本定不下來。你想定,念頭出來了,又想定,念頭又出來了……這是增加妄念、增加執著,根本不是禅定。現在我們的心就像一匹脫缰的野馬,想直接去抓它是不可能的,你越追它跑得越快;你不去追它的時候,它自然就會停下來。我們安心的時候也是——不讓它追隨過去、不讓它執著現在,也不讓它迎接未來時候,它自然就停了。就像風刮的沙,風一停沙自然就落到地面。

  風停是什麼意思?你不要執著這些,不要特意去想過去的事,不要特意去想現在的事,不要特意去想未來的事,那個時候它自然就落定。在特別自然的狀態中,會出現思想和念頭,那個時候你就觀照它的來去,不要去做什麼。你觀照它的時候它就消失,因為它本身也是自然。它起來的時候你就讓它起,不用特意控制它,不要跟隨它,你不跟隨它的時候它立即就停住了。這是最好的禅定。我們在誦經、持咒、觀想、觀呼吸的時候,把自己的注意力全部放在所做的內容裡,這也是一種禅。通過這些方法才能修出禅定。

  這些都是最好的禅。我們靜坐的時候,就要這樣觀修,不要盲目地坐。沒有出離心和菩提心的基礎,坐禅多好也沒有用,結果有兩個:不好墮落成傍生;好的轉生為天人。

節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:淨空法師:行住坐臥都可以念
下一篇:淨空法師:阿彌陀佛是一切諸佛的總號


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)