手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:八寒地獄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【四外加行之三 輪回過患】

4、八寒地獄

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們接著來學習八寒地獄和孤獨地獄。

  八寒地獄整個世界都彌漫著狂風暴雪,地都是冰川,山都是雪山。無數眾生被業力牽引著墮落八寒地獄。八寒地獄有具疱地獄、疱裂地獄、緊牙地獄、阿啾啾地獄、呼呼地獄、裂如青蓮花地獄、裂如紅蓮花地獄和裂如大蓮花地獄。

  具疱地獄裡的眾生都沒有衣服穿,在冰川雪地上裸露著身體,凍得全身起疱。疱裂地獄裡的眾生身上那些疱瘡都裂開了,裡面淌著膿血。緊牙地獄裡的眾生,全身凍僵,連嘴都動不了,牙關緊咬。前三個地獄裡的眾生還能哭喊,但是阿啾啾地獄裡的眾生只能發出“啊啾啾”的聲音,整個地獄裡除了悲慘的啊啾啾的聲音什麼也沒有。呼呼地獄中,連阿啾啾的聲音都斷了,只有呼呼的歎息聲。裂如青蓮花地獄的眾生,整個皮膚凍成青顏色,身體裂成四瓣,像青蓮花一樣。到了裂如紅蓮花地獄,皮膚下面的肉都凍成紅色,整個身體裂成八瓣。當肉變成黑紅色,整個身體裂成十六瓣、三十二瓣甚至無數瓣,這種地獄叫裂如大蓮花地獄。這裡的眾生,感受的不僅僅是寒冷的痛苦,許多鐵嘴的蟲子還會爬進他們身上凍裂的傷口中吞咬。

  這八種寒冷的痛苦各不相同,所以安立了八種名稱,稱為八寒地獄。這裡的眾生求生不得,求死不能,壽命量也不是一兩百年。打個比喻:二百藏升的大盆裡裝滿芝麻,每一百年取出一粒芝麻,直到把所有的芝麻取盡了,具疱地獄眾生的壽命量才盡。其余七個八寒地獄的壽命量,依次比具疱地獄增加二十倍。從具疱地獄到裂如紅蓮花地獄,壽命量越來越長,環境越來越悲慘,痛苦越來越大,八熱地獄的壽命量也是這樣。我們人道的眾生,冬季裸體在外面停留一剎那也無法忍受,更何況生在八寒地獄裡呢?

  然後是孤獨地獄。孤獨地獄的眾生沒有固定的住處,沒有固定的痛苦,也沒有一定的壽命量。有時候他們感覺自己被夾在山崖裡,有時候感覺自己被壓在巨石下,有時候感覺自己就是那顆大樹,大樹被砍、被鋸的時候,感覺是自己被砍壞、鋸斷了,恐怖而又無助。我們關門、敲門都要注意,因為有時候他們就覺得那個門就是自己,所以我們敲門的時候、關門的時候他也害怕,也會感受痛苦。還有,繩子裡有時候也有孤獨地獄的眾生,我們在拉繩子、拿繩子捆東西的時候,他們就覺得自己被卷起來了、被拉開了。所以我們任何時候都要輕輕地,慢慢地!誰知道哪裡有孤獨地獄的眾生,誰知道什麼時候會傷害它們呢?

  無論何時何地,有各種各樣的痛苦就有各種各樣的孤獨地獄的眾生。他們以意識來感受那些痛苦,所以叫孤獨地獄。

  這十八種地獄,也就是人們常說的十八層地獄。其實我們不用一一具體說明每個地獄眾生所感受的痛苦,僅根據地獄各自的名稱就能了知,地獄的實況是何等的毛骨悚然,地獄的眾生是何等的悲慘!

  十八種地獄裡的痛苦不可思議,我們現在知道這些了,還敢繼續造業嗎?我們一定要把自己放在地獄眾生的位置上,反復聞聽、反復看書、反復思考、反復觀想十八層地獄的種種恐怖和痛苦。一定要這樣思惟:盡管我現在還沒有墮落地獄,但是在我的相續中已經有了墮落地獄的因,有一天因緣成熟了肯定會墮落地獄,也要感受那些痛苦,到那個時候我該怎麼辦呢?

  一定要這樣想!為什麼不想呢?僅僅大概地聽一遍、看一看,隨便地想一想,既不用心、也不仔細觀想,這樣修行什麼結果都不會有!必須按照要求嚴格地去做。如果你真的知道地獄的痛苦,你肯定會對惡趣生起畏懼心、對輪回生起出離心;如果你真地知道了地獄裡有那麼多的父母眾生在遭受痛苦,你肯定會對他們生起無偽的慈悲心,絕對不是嘴上說說而已;然後你還會忏悔自己無始劫以來所做的惡業。通過忏悔,所有的業障都會消盡;業障消盡了,福報就大了;福報大了,智慧自然而然地就開了;智慧開了,就解脫成佛了。很簡單,就是這麼個道理。所以一定要反復觀想,這個方法對生起出離心作用特別大。

  前面講了地獄眾生的壽命量,那是大概說的。其實,只要墮落地獄,就可能永遠都出不來了。比如復活地獄,那裡的眾生需要感受五百年的痛苦,但是在五百年期間,他們一直在造業,不斷生起嗔恨心,一次又一次地相互殘殺,這些都有果報。所以他們是持續地向下墮落,不能脫離地獄。

  地獄的眾生還特別愚癡,特別迷茫。比如近邊地獄,實際上根本沒有水,也沒有草地,從遠處看是草地,但是跑過去以後整個大地到處都長出鐵刺。他們因自己的業力而愚癡,因業力所感才顯現這樣的景象,又因之感受痛苦。我們說:一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。也可以這樣說:一塵中有塵數剎,一一剎有難思的地獄。眾生的業力各種各樣,所以地獄也是各種各樣的。八寒地獄、八熱地獄、十六個近邊地獄、孤獨地獄,都是大概說的,都是方便語,因為眾生的煩惱無盡、業力無窮,所以地獄也是無數。

  如果你的心不清淨,對你來說,到處都有地獄,到處都有地獄的痛苦,到處有閻羅王和獄卒們。你的心清淨了,到處都是清淨剎土;你有智慧了,到處都有佛。這麼說眾生容易接受,也方便理解。所以不用到別的地方去尋找淨土,也不用到別的地方去感受地獄的痛苦。我們相續中有往生的條件,不用經過中陰界,直接可以往生到西方極樂世界。我們犯五無間罪、犯了誹謗金剛阿阇黎的罪,也會直接墮落無間地獄。
 
節選自《佛光普照·百日共修開示》

 

上一篇:陳兵教授:憶訪黃念祖老居士
下一篇:達真堪布:三惡道之餓鬼及傍生之苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)