手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:大佛頂首楞嚴經四種清淨明誨淺釋(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大佛頂首楞嚴經四種清淨明誨淺釋
唐天竺·沙門般剌密帝譯
宣化上人主講 一九八三年四月十七日晚講於萬佛聖城
 

    阿難。又諸世界。六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。

    ‘阿難,又諸世界':阿難,這個世界。‘六道眾生':天道、人道、阿修羅道、餓鬼道、地獄道、畜生道,這六道眾生。‘其心不殺':這六道眾生他的心不殺生,並戒殺、放生。這個殺生不單是身不殺生,在心裡也不殺生。‘則不隨其生死相續':如果能不殺生,你就可以和六道輪回斷往還,所以就不會隨著生死的業報相續。

    汝修三昧。本出塵勞。殺心不除。塵不可出。

    阿難你想修行定力,本來這種願望就是想要除去塵勞,超出塵勞。你如果‘殺心不除,塵不可出':怎樣除殺心呢?就是戒殺、放生。好像前面說YIN心不除,塵不可出;殺心不除,也是塵不可出。YIN欲心要斷除了,你才能出塵,才能超出六道輪回。可是YIN心沒有了,你有殺心,這也一樣不能出塵,一樣不能脫出六道輪回,也不能超出三界。

    縱有多智。禅定現前。如不斷殺。必落神道。上品之人。為大力鬼。中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。

    ‘縱有多智':就算你有很多的智慧。這個多智,並不是出世的智慧,而是世智辯聰,是世間的智慧;一般人有的那種智慧,就叫世智辯聰。就算你有世智辯聰,能言善辯,能以辨別。‘禅定現前':你修行到有禅定現前,你功夫相應了。‘若不斷殺':假使你不斷殺心的話。‘必落神道':將來會墮落到神道做神,或者在天上做天王、天主,或者做天上的大力將軍,這叫大力鬼,墮落到神道上去。‘上品之人為大力鬼':上品的這種人,做有大勢力的鬼神,這種鬼,也就是神。‘中品則為飛行夜叉':這個中品的鬼,中品的神,就叫飛行夜叉,在空中他會飛行。這大力鬼,就是天行夜叉。或‘諸鬼帥':或做鬼的元帥。在‘下品當為地行羅剎':下品的這種人就做地行的羅剎,在地下做羅剎鬼。

    彼諸鬼神。亦有徒眾。各各自謂。成無上道。

    這些鬼神、天主、天上的神,或地獄裡頭的鬼、人間地下行的地行羅剎,空中的飛行夜叉,和大力鬼神王,他們也都有很多的徒眾。徒,就是徒弟。眾,就是一切他的黨類。如有大力鬼、有多財鬼、有少財鬼、有無財鬼,又有嗅香鬼、嗅臭鬼,很多很多的鬼,有幾萬種那麼多。所以說‘彼諸鬼神,亦有徒眾':你有徒眾,我有徒弟。‘各各自謂,成無上道':他們各各都自言成無上道了。好像中國的關帝公就叫多財鬼,不過以後他皈依三寶了,算是佛教裡一個伽藍菩薩,伽藍在佛教裡頭也是護法神,這護法神在廟裡、在佛前他都是站著的,沒有坐著的位子。

    我滅度後。末法之中。多此鬼神。熾盛世間。自言食肉。得菩提路。

    在‘我滅度'之後:就是你我現在這個時候。‘末法之中':‘末法'就是現在。‘多此鬼神':有很多這種鬼神都是因為在前生雖修行,但是不能戒殺,所以就墮落到神道上去了。‘熾盛世間':在這個末法的時候,很流行很盛行在這世間。‘自言食肉得菩提路':自己對人說:‘我有吃肉啊!吃肉,我一樣成佛啊!我不必戒殺,也不必吃齋,我現在也一樣是佛啊!'‘菩提路'就是成佛道,說我現在開悟了。好像有某某人說他也是開悟的,但是他吃肉、喝酒、抽煙,甚至於帶著一般青年人去用迷幻藥——大麻煙,又用LSD。他說他開悟了,豈有這個道理?!佛當初開悟也並沒有用這些藥品,是他自己開的悟。而他現在吃這種毒品、麻醉品,把精神麻痺了,甚至於就快死了,自己還以為他自己是開悟了。你們說這顛倒不顛倒?這真是顛倒眾生!

    阿難。我令比丘食五淨肉。此肉皆我神力化生。本無命根。汝婆羅門地多蒸濕。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名為肉。汝得其味。奈何如來滅度之後。食眾生肉。名為釋子。

    ‘阿難!我令比丘食五淨肉':我在佛教裡頭,叫一切的比丘吃五淨肉。什麼叫五淨肉呢?就是不見殺、不聞殺、不疑為我殺,或它自己死的,或鳥殘(即鳥吃剩下的,好像鷹抓起小雞吃,吃不了,剩下的你看到你可以撿來吃,這叫鳥殘),以上是五淨肉。‘此肉皆我神力化生':這五淨肉都是佛的神力所化生的。‘本無命根':它沒有命根,什麼叫命根?就是沒有識,沒有暖,沒有命根。‘汝婆羅門':汝,就是你,你們這些清淨行的婆羅門。‘地多蒸濕':這些地有很多沙,又有很多水。‘蒸',有砂石的熱氣蒸出來;‘濕',有很多水。‘加以砂石':加上砂石混合土。‘草菜不生':草和菜都不會生的。‘我以大悲神力所加'。‘因大慈悲':因為大慈悲的關系。‘假名為肉':把這種東西假名為肉,不是真肉。‘汝得其味':你們得以吃這種東西,現在我叫你們比丘吃這種肉。‘奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子':你們呀不吃這五淨肉,專門就去吃一般的肉,這怎麼可以叫釋子呢?釋子是出家人另外一個名稱。

    汝等當知。是食肉人。縱得心開似三摩地。皆大羅剎。報終必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相殺相吞相食未已。雲何是人得出三界。

    在末法之中,我滅度之後,所有出家的比丘,如果他想要吃肉的,不管是五淨肉、是三淨肉,總而言之,是肉他就吃。‘汝等當知':你們應當知道。‘是食肉人':在我滅度後,他冒充佛的弟子,大口吃肉,大口飲酒,吃肉飲酒,無拘無束,他說要自由。‘縱得心開':這個吃肉的人,縱然他得到一點小境界,或者開了一點小智慧。‘心開',心裡明白一點道理。‘似三摩地':似,好像是,本來不是的。本來他不是開智慧,他自己就認為他開智慧了。好像某一天來了一個人,自己說和六祖是一個樣的,我問他說:‘我問你,憑什麼你和六祖一樣?'他說:‘我呢,不憑什麼和六祖不一樣。'他以為這就是有了智慧。這一種人,就是現在所講的這一類的人。‘似三摩地':他好像得到一點點的定力。‘皆大羅剎':可是這正是大羅剎,這是大的魔王,大的鬼,羅剎鬼。‘報終':他的壽命終了之後。‘必沉':必定墮落,墮落到什麼地方?墮落到‘生死苦海'裡面。‘非佛弟子':這種人他雖然穿著佛的衣服,吃著佛的飯,但是他不是佛的弟子。‘如是之人':像這種人。‘相殺相吞':他又殺生又吃肉,又不戒殺又不戒葷。‘相食未已':他們互相吞食,你吃我的肉,我也吃你的肉。你吃我的,你就要還我的;我吃你的,也要還你的,互相還報,互相吞食。‘未已':沒有完的時候。因為什麼?你要吃我的肉,我就要吃你的肉;我吃你的肉,你又要吃我的肉;今生你吃我的肉,來生我也吃你的肉;再來生你又吃我的肉。這互相相食未已。‘雲何是人得出三界':怎麼可以說這個人能超出欲界、色界、無色界這三界苦呢?

    汝教世人修三摩地。次斷殺生。是名如來。先佛世尊。第二決定清淨明誨。

    你教化世人,叫世間人修三摩地的定力。‘次斷殺生':第一要先斷YIN欲心,YIN欲心不除,塵不可出;可是殺生的心不除,也是塵不可出的,要戒殺生。‘是名如來':這就是如來世尊所提倡的教化。‘先佛世尊':以前所有的佛,所有的世尊,和現在佛。‘第二決定清淨明誨':都是這樣明顯的教誨,這就是第二種的決定清淨明誨。你一定要遵守,如果不遵守,是不會出離三界的。

    是故阿難。若不斷殺。修禅定者。譬如有人。自塞其耳。高聲大叫。求人不聞。此等名為欲隱彌露。

    ‘是故':因為這個所以呀!‘阿難',你要知道。‘若不斷殺,修禅定者':你若不斷殺生的話,就沒有慈悲心,斷慈悲種。你斷慈悲的種子而修禅定。‘譬如有人':就比方有一個人,干什麼呢?‘自塞其耳':自己把自己的耳朵堵上,堵上怎麼樣呢?‘高聲大叫':大大的聲音喊著。‘求人不聞':想要人家聽不見。這就叫什麼呢?掩耳盜鈴,把自己的耳朵堵上了去偷鈴當,以為自己聽不見,旁人也不會聽見。‘此等名為':這個叫什麼呢?!這種行為的人給他取個名字叫什麼呢?‘欲隱彌露':想要隱藏起來,可是更暴露出來;愈想隱藏,愈暴露出來。

    清淨比丘及諸菩薩。於歧路行不蹋生草。況以手拔。雲何大悲取諸眾生血肉充食。

    ‘清淨比丘及諸菩薩':就是這種修行行為非常清高,非常潔淨的這些比丘、菩薩,和一切的大菩薩。‘於歧路行不踏生草':歧路就是叉路,歧路口會有草生起來。可是這些清淨比丘和菩薩不踏青草,就是不踩生草上。因為踩在生草上面,會把草踩死了。‘況以手拔':也不用手來拔草。‘雲何大悲':怎麼可以講你有大悲心?‘取諸眾生血肉充食':卻把一切眾生的血拿來喝,肉拿來吃呢?這是不可以的。

    若諸比丘。不服東方絲綿絹帛。及是此土靴履裘毳乳酪醍醐。如是比丘。於世真脫。酬還宿債。不游三界。

    ‘若諸比丘':假使有比丘。‘不服東方絲綿絹帛':不服,就是不穿這種東方衣服。東方的什麼呢?‘絲':即蠶所吐的絲。‘絲綿'和‘絹帛'。不穿這些由生命來造成的衣服,普通的綿花不算。‘及是此土':和這個土地所產的產品。‘靴':就是皮靴。‘履':就是皮鞋。‘裘':就是皮袍。‘毳':就是毛,好像鳥毛。‘乳':就是牛奶。‘酪':牛奶提煉出來的乳酪和醍醐。‘如是比丘':像這種比丘。‘於世真脫':在這個世上真正得到解脫了。‘酬還宿債':他把所有的宿債都還完了。‘不游三界':不會再來三界了。乳酪,在這上面,雖然說是禁止不可以吃,但是在大小戒裡,都沒有一定戒乳酪牛奶。所以這經文上,是指持殺生戒非常清淨的人。凡是和眾生有這種因緣關系的,他都不用。好像衣服,他不穿絲帛,不穿蠶吐的絲,因為蠶吐的絲,有蠶的生命;他也不喝蜜糖,蜜糖裡有蜂的造釀。其實在戒律裡頭,這些地方它有開緣;有開緣,就是不一定限制這些。如果能不用它,這是最清淨的,最好的。

    何以故。服其身分。皆為彼緣。如人食其地中百谷。足不離地。必使身心。於諸眾生若身身分。身心二途不服不食。我說是人真解脫者。

    ‘何以故':什麼道理呢?‘服其身分':你所穿的衣服,譬如絲帛;這與它的生命有關系,這叫‘身分'。‘皆為彼緣':這都是和這些畜生有一種因緣。如果想不做這些畜生,應該和它斷這種因緣。‘如人食其地中百谷':好像以前人間最初的人是從大梵天來的。久遠劫前世界上劫火洞燒,燒得世界上沒有人了,經過不知多久時間,大梵天有天人在空中飛,飛到世界上來了,他看那時地上,因為時間久了,生出一種叫‘地肥'的,他看這個東西很好看,拿起來聞一聞,這個東西也很香的,於是乎他就吃了。他一吃這個‘地肥',就不會飛,不會騰雲駕霧了,所以就留在世界上,他也叫上邊或者是他的兄弟姊妹,還有其他一些男男女女也飛下來很多。他們到這地方,都吃這個東西,一吃也都上不去了,都回不去天上了,所以世上就有人種了。有些人說人是由猴子變的,那麼人怎麼不會再變成猴子呢?最初天人到世界上來,然後地肥一吃,人一多,地肥也吃得沒有了,這種食糧斷絕了,於是乎就吃世間上的百谷。稻、梁、黍是三種百谷。稻,大約有二十種。梁,也有二十種。黍,又有二十種。加上菜有二十種菜。再加果品有二十種。通通合起來就叫百谷。人就吃這百谷了,一吃百谷,怎麼樣呢?因為百谷是從地上生出來的,人吃了百谷,足就不離地了。地心吸力,其實就是人吃這些東西,吃了,就在地上不走了。‘必使身心':必定要使身和心。‘於諸眾生':和所有的一切眾生、一切畜生。‘若身身分':和它身體和生命有關系的業都不可以造。‘身心二途':身也不可以殺生,心也不可以殺生。‘不服不食':也不穿有眾生生命的衣服,也不吃眾生的肉、有生命的肉。‘我說是人':我說這個人。‘真解脫者':是一個真正的解脫者。

    如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

    ‘如我此說,名為佛說':像我這樣的說法,就是十方三世一切諸佛所說的法,都是這個道理。‘不如此說':不是我這個說法。‘即波旬說':就是魔王所說。合乎我所說的這個理論,就是佛所說的法;不合乎我所說的這個道理,就是魔王所說的。所以你聽過了楞嚴經,以後誰講經,講的道理對不對,你就像一面照妖鏡似的。中國有照妖鏡,就是一面鏡子,你裝模作樣,你裝的是個人,他用這面鏡子一照。喔!你是個怪物,原來是個豬精,或者是牛精、馬精,或者是山妖水怪,或者是鬼王。用這面鏡子一照,就照出來了。你現在聽過楞嚴經,誰說什麼法,你將它往楞嚴經上一合,他說的對不對,你就知道了,這也就等於一面照妖鏡。所以,我昨天晚上不是說嗎?瞎子、聾子、啞巴,沒有機會聽我經的。為什麼聾子不能聽經呢?我講經,他如聾若啞,我在講經他不聽的,這叫聾子不能聽經,並不是他是聾子,而是他就是不聽,沒有聽進這個法,就等於聾子一樣。啞巴,他不會說話,他也不會聽的,我講什麼,他也不懂,道理和聾子是一樣的。所以聽過楞嚴經後,你們每個人,我都希望成一個善知識,成一個真正明白佛法的人,去教化那些瞎子、聾子,他現在沒有聽,你將來裝上一個擴音器,各處去廣播,他在外面也會聽到佛法,也能去講佛法了,不會再是聾子、啞巴了。不懂說法的人,這種人是最可憐的。你們學會佛法,應該去教化眾生,所以現在要特別注意修學佛法。

     

 
 

上一篇:達真堪布:除了把加行修好,還有沒有其他方法可以證悟大圓滿?
下一篇:宣化上人:大佛頂首楞嚴經四種清淨明誨淺釋(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)