手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

潛蓮:我的幾次放生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我是從去年陰歷十二月,接觸到學佛網的。學佛網真是太好了,原來2004年就有了,錯過了好多年啊!

    對於在家想學佛的,學佛網真是實實在在的師傅呀!

    今年二月初八,釋迦牟尼佛出家的日子。我從學佛網上看到的放生的功德。就這天早上到菜場買了些泥鳅,30元一斤,剩下的就160幾元吧,本來想放青蛙的,季節的原因還沒有。

    因為不懂放生儀軌,還沒看到放生的文章。所以只是把它們放到湖裡了。只有幾條一直在岸邊,我一直以為是波浪把它們沖的不能游到更遠的水裡去。現在想想有可能是感謝我吧。可是當我回來時,竟然看到有人在湖裡收網,原來這裡也有危險的。願它們不要再被捉了。

    後來過了一段時間,夏天了,我到菜場去買物放生,不知道買什麼?走來走去。這次有青蛙了,走了幾遍,有一袋子的青蛙有一只,還是幾只叫起來,接著整袋的都叫起來了,可是旁邊這袋卻沒叫。我想,這袋青蛙跟我有緣,所以就選擇了它們。20元一斤。買了300元。旁邊桶裡已經有人買好的,有一只也跳出來了。我說把這只也放到我買的這袋吧。賣家說人家買好的。

    就這樣,我把它們放到摩托車上,它們都被裝到一個蛇皮袋裡。這樣不好帶,我就回家拿了紙箱,把袋子放進紙箱裡,開車到湖邊的一個寺院裡。請一個小師傅為它們皈依。這次我懂了。不過老是忘記把皈依的內容打印出來。只好請師傅為它們皈依。

    皈依好後,我開車到一處,剛好是秧苗一尺不到的時候,選了一處稻田與村莊相連的地方。希望沒人去捕捉它們。

    整袋倒出來,有一只青蛙死了。不知道是老就被擠死的還是路上死的。阿彌陀佛,願它已經往生。它們好多不急著跳走,到最後差不多跳走了,我也就回家了。

   上星期,我把兒子捕來的知了放了,也給它念了皈依,這也算放生吧。本來一打開蓋子,它使勁扇翅,後來稍微打開點蓋子,給它皈依時倒安靜了。一直把它放在陽台上的板上,它也爬來爬去的。好長時間去看,終於飛走了。

    六月十九,觀世音菩薩成道日,上午因為沒時間,回家已經11點了,和朋友一起到超市買了4只鱉,1只龜,2條烏魚。買鱉的時候,見一只使勁的抓網,很想出來,就選擇它。後來又有見伸長脖子的,又選它們,有一只我去網它的時候,它自己爬進來了。它們裡面居然還有一只黃色的小山龜,就一起網進了。還挑了二條活潑的烏魚。朋友說它們生命力強的,我也是這麼認為的。

    這次我是回到家,上香,給它們跪下皈依的。

    又開摩托車到湖裡,路有點遠吧。終於到湖邊了,走裡面一點。我和朋友倆人一起倒的,鱉,龜很快就游走了,2條烏魚倒出來,一條也很快游走了,另外一條卻吐了幾個泡,身體也有點硬的,沉下水去了。我用小棒撥了很久都沒活過來 。罪過啊!我們想總比被別人殺死吃掉痛苦來的少些。願魚能原諒我們。願它已經往生。阿彌陀佛!

    因我老是想叫魚活過來,所以兜留的時間有點長,不是馬上就回去了,就看到鱉游回來伸出頭來,朋友看到了,指點我看,它馬上鑽進水裡跑了,1只龜也是如此,1條烏魚也游回來了,後來一直就在那邊附近,直到我們回去也在那邊游。鱉有三次游回來,伸出水面馬上又鑽回去。不知道是同一只還是另外的。可能也有我們沒看到的時候。

   朋友說真神奇,我說給她聽網上寫的放生故事。說萬物皆有靈性的。

   真的非常感謝學佛網!讓我們能夠學到更多佛法!

   即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

   南無阿彌陀佛

   南無阿彌陀佛

   南無阿彌陀佛

 

上一篇:達照法師:從意根上下手
下一篇:黃念祖居士:覺路進程


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)