手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

一路走來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一路走來

今天又是六月十九了,這個日子我將永遠難忘,因為就在這一天,我正式走上了學佛的道路。沒有人引導,如果非說有機緣,那一定就是觀世音菩薩的安排,我以前沒有意識到這一點,直到前兩天跟一位佛友談起學佛的經歷,她驚訝道:“居然沒有人介紹,是你自己找到的路?”我這才意識到,原來自己真的很幸運。看了好多師兄的文章,自己從沒有動手寫過一點,今天就徹底得盤點一下,來供養大家,感謝大家的文章陪伴我度過了這麼多日子。

去年今日

我從小即對觀世音菩薩有一種特殊的感情,不知道該如何形容,反正看了畫像就捨不得離開,好久都有一種似悲似喜又不是悲不是喜的感覺。直到讀了《地藏菩薩本願經》,裡面有一句“戀慕汝者”,頓覺是道出了自己的心裡話,那種情感非“戀慕”二字沒法表達。

但是好多年裡我卻一直沒有接觸過佛教,周圍沒有一人學佛,上大學後,學的是中文,偶爾翻翻禅宗的書籍,亦是當文學著作來看,對佛教義理沒有任何的了解。

一直到去年的今天。

那是我畢業後的第四個年頭,單位宿捨調整,我被安排到一間向陽而沒有陽台的房間,風扇時好時壞,沒有空調,去年的夏天又是出奇得熱,熱到學校都停課的地步,那間屋有似蒸包子的蒸籠,又加上樓下小商小販過半夜不睡,甚或吵架罵街,一向嗜睡的我居然會徹夜難眠。於是接下來我便在辦公室睡行軍床。

在六月十九這天,睡午覺時行軍床突然塌了,把我左腳的大拇指指甲砸了下來,現在想想應該是懲罰我,因為去年是我長這麼大過得最墮落的一年,殺盜YIN妄的念頭最盛的一年,吃肉吃的最瘋的一年,脾氣最暴躁的一年,身體素質最差的一年。原本我是不大吃肉的,可是去年上半年瘋了般得吃;我從來沒發過燒,去年高燒兩次;浏覽不健康網站,回一趟老家或者去一個偏僻荒涼的地方就會被不干淨的東西附上,需要到十字路口送一送才好。

那天晚上我在辦公室怎麼也睡不著,起來上網,不知道為什麼,特別想聽佛樂,就下載了很多,然後就搜淨空法師的視頻,開始就是老法師講《了凡四訓》——太感謝這個視頻!太感謝老法師!太感謝了凡先生!我的人生就此改變!

 連著看完了所有的視頻,然後買了書,並開始背誦,背過了前兩訓,我相信裡面的每一個字,我願意完全照著做,當時我就後悔為什麼早沒有看到這樣的書!要是早看到我可以少走多少彎路,少造多少業!

我感謝觀世音菩薩引導我走上了正路!

斷惡修善

從那時開始,我便時時注意身、口、意三業,因為我很喜歡古典文學,所以對於書的道理很輕易就懂了,再加上老法師深入淺出的講解,理上是沒問題了。然而,理可頓悟,事須漸斷,在日常生活中,時時反省,妄念一起,當即覺悟,當即改正。對境煉心,不惱怒這點最難,一直到有一天有人很不禮貌地提了一個要求,我當時即怒,且怒氣一直郁結在心,隔了半日,突然想起了凡先生的教誨,“本無可怒者”一節,當時即自己罵自己,不是要真干麼?怎麼還這樣?對自己一頓猛批,頓覺心量大開,郁結之氣全出,登時覺得天寬地闊。

真的是百煉鋼化為繞指柔,那種舒服,非親歷者不能知道。從此後心量大開,有時工作需要,臉上縱然有怒色,心卻完全不動,真是不動真怒了。偶爾有控制不住時,總能在第一時間醒悟,立馬轉念,正所謂不怕妄念起,只怕覺悟遲。

其它惡習也一一大力去改,不件件詳敘。

消除業障

以前去山東慶雲海島金山寺做過一次早課,可能機緣未成熟,沒有開始正修。直到有一次我去一家佛教用品店修念珠的線,碰到老板正要籌資印經書,我當即出三百元隨喜,印的是元音老人的《心經撷隱》,書印出來後,不久即將心經背熟。以前可能是業障深重,我記憶力本身很好,可是卻無論如何背不過短短的心經。後來在回家的火車上,帶著這本書,很快就背熟了,背熟了之後連打無數個大哈欠,眼淚橫流——以前我送走附體的東西時會這樣。打完哈欠後,頭輕身輕,而且那次回家不再招惹不干淨的眾生。

國慶節便去齊河的定慧寺做義工,干了一天活之後,晚上在寮房中得一夢,夢見有一出家人,用兩手將我前胸後背壓住,身體頭下腳上倒轉,從鼻子中滴出黑血六七滴。早上三點早課,兩點四十五鬧鐘叫醒,即覺得鼻子底隱隱酸痛,好似真的流過血,而且渾身酸麻,四肢無力,如被人抽筋換骨一般。當時咬著牙硬是堅持了一天,早課,勞動,上供,三時系念,晚課。晚上睡覺時感覺徹底垮了,覺得第二天是無論如何不可能起來上早課了。

然而,第二天早上兩點四十,鬧鐘還沒響,我自己即醒,頭腦清醒,渾身輕快。當時即欣喜,想到《了凡四訓》中講得“夢吐黑物”乃“過消罪減”之兆,方悟昨夜之夢乃大大得好夢,至於受一天的痛苦,乃是冤親債主離身時略施懲罰而已。從此與定慧寺結大緣,有時間即到寺裡掛單。

後來還一次在寺裡住,仍夢見這個出家人,這次即心裡明白知道是六祖慧能大師,周圍鬧鬧嚷嚷,熱鬧非凡,我在大師身邊,大師面色嚴肅,雙唇緊閉。醒後便明白這是在教導於我:雙唇緊閉者,是教我少開口;面色嚴肅者,因我愛說話,做不到群居防口,這一點是最大的弱點,必須改掉。現在正在努力,有所好轉,但仍做得不夠。

這次離開寺即斷肉食,且說斷即斷,沒任何猶豫,非常徹底。大約半月後,即覺身輕體健,上六樓不再大喘氣。以前不知道到底可不可以吃肉,因為發現藏傳佛教是吃肉的,後來看到《楞嚴經》上佛祖親口講不可以吃,即下定決心吃素。所以,我們學佛一定要親近善知識,一定要聽正知正見,正如淨空恩師講的,真正的佛法在經典裡面,我們要到經典中尋依據。

專修淨土

我非常喜歡虛雲老和尚與宣化上人,所以一度決定禅淨雙修,所以將大悲咒背了下來,這次倒沒費勁,很快就背過了。因三時系念法會是念《阿彌陀經》,所以也將其背了下來,每天早晚一遍《阿彌陀經》,一遍心經,三遍或七遍往生咒,五遍大悲咒。其他時間看劉素雲老菩薩的視頻。我發現自己與這位老菩薩可能特別有緣,她的講座怎麼聽都不厭。

至於淨空老法師的話,沒有做到全聽全信,老法師專弘念佛法門,我相信,但沒有徹底落實,可能內心底處總有點覺得自己是有點兒文化的,可以碰碰禅宗,單念佛即往生,哪有這麼簡單?而且一度還想學先賢八載寒窗讀楞嚴,因為我也很喜歡《楞嚴經》。現在想想都感覺羞愧,自己哪有那麼大本事?

直到那麼一天,我自己說服了自己。

我是做老師的,在給學生講某一類題的時候,我自己總結了一個方法,那就是什麼想法都別起,只對照原文找答案,每個選項每句話都如此。只要一覺得自己很有見解,想動腦子推理推理,必定錯。因此法太簡單,學生大多不接受,或者說口頭上接受,具體做時根本不落實,甚至認為這種方法根本就是鬧著玩兒,怎麼可能不動腦子反倒對,動腦子反倒錯?但是我知道這是好方法,而且也有聽話的同學照著做,這類題不再出錯,於是便碰到即重復講這個方法,終於有一天,我正重復著不知第幾遍呢,腦子突然轉到佛法上:老法師教的法門不就是如此嗎?簡單而有效,我不也是一直沒落實好嗎?沒有做到百分之百的相信嗎?怎麼能怪學生不接受?當時不覺微笑,嘴上仍重復要求學生以後按這個方法就肯定沒錯,心裡打定了主意:今後專修淨土。

為了堅定信念,我又看了虛雲老和尚和宣化上人的開示,結果他們在打禅七的開示裡,都講道,這個時代我們的根性最適合修淨土法門,那還猶豫什麼呢?從此,大悲咒就放下了,念佛拜佛為主了,一直到今天,念佛已經成為生活中最快樂的事情。

布施放生

正式學佛後,即開始落實布施與放生,這兩件事是越做越歡喜。

先說放生,一開始只是二十元左右,放小烏龜,堅持每周放,除了冬天冷,沒放。到了今年春天,有一天在菜市場發現有一人賣野生鲫魚,是郊區清理湖清理出來的,當時決定全要,一百七八十塊錢好像。第二天又有差不多那麼多,我依然全要,然後就沒有了,因為我去他家把所有的存貨都買了,他也是有郊區的朋友轉給他的,就這麼多。從那開始,手就放開了,一次幾百都無所謂。

有一次在另一個菜市場發現有一家賣魚的,偶爾會有野生甲魚賣,每天或隔幾天會弄到一兩只,我便每天去看,有即買。那段日子一周有四五天每天需花二百塊錢左右,我一個月工資只有三千略出頭,每天只有一百塊錢,哪裡能滿足每天放生的需求呢?但是每周就是依然有余錢入庫,放生,真得會越放越富有!

不單得財,還得健康。我從出娘胎即有一個咳嗽的病根,每年春末夏初,秋末冬初,必定咳嗽半月二十天左右,而今年,只咳嗽了三天!當時正在定慧寺做義工,嗓子微感不適,偶爾咳一兩聲,一直咳不起來。回單位上班後,才開始略加厲害,也只是頻率高點而已,不像以前咳得渾身疼。然而只三天,並且這三天裡本來有個額外的苦差事要讓我做,因咳嗽,換了別人,三天後一點兒症狀都沒了。有一次可能是感冒,結果頭不疼不暈,鼻不堵,嗓子不干,但心裡明白是感冒了,可是把症狀一說,朋友都笑說,這哪是感冒?我想,這本來該受苦的,現在意思意思而已。

布施也是如此,街邊有好多露宿街頭的乞丐,不是騙人的那種,一開始給五元十元,後來給一百二百也是不思考,經常是隨手掏出來就給,不看多少。有一位女乞丐,四十歲左右,可能年輕時入過風流行當,紋著眉,現在露宿馬路,依然很注意保護自己的臉,不願意曬黑。她每次都點名要吃點心,喝奶茶,一開始我覺得都要著吃了還這麼講究,我自己都吃饅頭喝白開水呢,但覺得她也夠可憐的,也許是佛菩薩在考驗我呢,便也每次都照辦。

元旦晚上從路邊過,她見了我便很歡喜,滿臉推笑地說“新年快樂”,那是我覺得最真誠的祝福了。冬天她依然穿拖鞋,腳都凍了。給她買了棉鞋,她說不喜歡穿紅的,我只好再買雙別的,真是女人啊!到這時候還這麼講究!有一天很冷,我回家必經她在的地方,她說手快凍了,我當時剛買了副手套,便摘下來給了她,心裡想,我不再買手套了,如果佛菩薩護佑我,我一定不會凍手,結果我騎自行車上班半個冬天,手一點事兒沒有!

感恩師父

到今天,整一年了,我的人生整個兒敞亮起來,身體好了,多年的失眠好了,夜夢安詳或壓根兒無夢了,事業順利了,學佛也成了日常生活的重要部分了。感恩老法師,是師父援手救我於水深火熱之中,救我於三惡道之中,我願意做老法師的弟子,一生受持老法師的教誨,一定要證得往生!

阿彌陀佛!

 

上一篇:星雲法師:人有沒有來生呢
下一篇:弟子法瀛的生母已於7月18日往生西方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)