手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:按次第聞思修才能得到佛法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

按次第聞思修才能得到佛法

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    理論與實修,二者一定要結合,只學理論不實修也不行,只實修沒有理論也不行。現在我們所修的法,非常殊勝,也非常圓滿,什麼也不缺。不管是從理論方面還是從實修儀軌方面,都比較齊全,是一個全面完整的修持方法。大家一定要珍惜這個機緣,若是沒有一定的福報,沒有一定的善根,也不會遇到這個法,也不會得到這個法。我們現在也不是只講一部經,或者只傳一些咒,一些儀軌,而是一個特別系統、有次第的完整的修法。通過這些我們完全可以解脫,完全可以成就佛果。

    我們現在主要修的是淨土法與大圓滿法。淨土法就是往生法,是臨終的時候能夠往生的一個方法。另一個是大圓滿法,是即身成佛,當下成佛的方法。我們現在修的淨土法,每天做的早晚課,大部分內容都是為了具備往生的四個條件。這四個條件具備了,到時候一定能往生,佛是不會欺騙我們的。佛講的這些道理是事實,真的是事實。我們自己去研究、思考、分析、判斷的話,也能理解,也能知道這些。這都是往生的四個條件,有因就有果。在《無量壽經》,《阿彌陀經》裡面,都講這四個條件。在藏傳佛教裡,喬美仁波切的著作《極樂願文》,是《阿彌陀經》的精華,這裡面講的就是往生的四個因素,四個條件。還有一個是三想破瓦法,是密宗裡特有的,能夠臨終往生的極為善巧方便、最最殊勝的一種修法。通過中脈,我們完全可以往生淨土,這是臨終往生的一個方法。

    還有大圓滿法。我們現在修加行,這是通向大圓滿的唯一之路。真正的大圓滿,沒有什麼可修的,它是不可修的。為什麼呢?因為它已經是山的頂端了。大圓滿的智慧是最最究竟、最最圓滿的智慧,就是佛的智慧,就是佛果。大圓滿的境界就是佛的境界。像《大圓滿願文》裡講的,那個時候你執著修法,這也是一種過錯,它是不可修、不可得的;沒有可修、也沒有可得的。為什麼呢?因為已經到達地方了,你還要往哪兒走啊?你已經到山頂了,如果還要走,那就只能往回走了。大圓滿在山頂,我們現在在山腳下,想要到達山頂,修加行就是爬山的過程。

    通過修四外加行,完全能夠生起出離心,這是第一個關。出離心也好,菩提心也好,這都不是你想發就能發出來的,不是你想有就可以有的,都是通過正確的方法修出來的。

    不貪戀這個世間,日日夜夜都有希求解脫之心,這是出離心。怎麼才能具足這樣的出離心呢?真正懂得了輪回,懂得了因果,懂得了解脫的利益,懂得了輪回的過患,懂得了因緣果報這些關系與原則,才會生起這種心。之前是不可能的。我們很多時候還覺得很好,覺得人間還有很多快樂,覺得七分快樂三分痛苦,這樣就無法能夠生起出離心。你還是不了解輪回,不了解什麼叫真正的痛苦。佛講的這些生苦、老苦、病苦、死苦,都很容易理解,但是這個變苦、行苦還是很難理解的,尤其是行苦。

    佛講的,輪回的本性就是一個苦字,六道輪回只有痛苦沒有安樂。彌勒菩薩也講過:五趣之中無安樂,不淨室中無妙香。什麼是不淨室?就是所謂的公共廁所。你去那裡面聞,不會聞到香味。同樣,五趣之中無安樂,五趣就是六道,就是地獄、餓鬼、傍生、人、天人(阿修羅包含在天人裡)。在六道輪回中,沒有安樂,只有痛苦。

    我們現在還是不太了解,或者說了解得不透徹,所以很多時候,把假當成真,把苦當成樂。現在在人世間,我們感受的這些所謂的快樂,實際上並不是快樂。真正的快樂,是那種無漏的喜悅、禅悅,我們還沒有感受到。連一般的禅悅,都沒有感受到,更不用說無漏的快樂喜悅了,那是無比的、無法表達的。人世間的任何一種快樂,都無法與之相比。那種快樂已經超越了思想的范疇,已經超越了思維和想象。所以我們所認為的快樂不是快樂,它本身就是一種痛苦。

    你真正了解了六道輪回,真正知道了六道輪回只有痛苦沒有安樂,猶如火坑,這個時候,解脫輪回的心自然就有了。四外加行就是修出離心的一種方法。我們把四外加行修好了,自然就能生起出離心。雖然我們現在也在學,也在修,但是說實話,四外加行修得還是不扎實。現在我們所明白的這些道理,所得到的這些智慧,是非常淺薄的,都是一些皮毛的東西,真正的含義還是沒有領會。

    智慧分三種,有聞慧、思慧、修慧,有的人連聞慧都沒有,因為沒有足夠的聞法。有的人現在只有一些聞慧,連思慧都談不上,所以很多時候修學不管用,起不到作用,為什麼?智慧的力量還是不足,還是很淺薄。我們只是聽一聽、看一看,明白了一點,知道了一些,悟到了一些,這都是皮毛上的,力量不足啊!有時候也能對照對照,但是很多的時候還是不管用。為什麼呢?就是力量不足,思維的不夠,也根本沒有去修,所以沒有多大的力量。

    我說過,修行也是一場戰爭,與我執作戰,與煩惱斗爭。魔王波旬以及他的眷屬,是我們強大的敵人,我們現在學佛修行,就要和他們作戰。真正的魔王波旬以及他的眷屬都在哪裡?都在我們的身上,在我們的心裡。我們很多時候都在失敗,為什麼呢?因為我們沒有發現,他隱藏得特別深,在我們的心裡。

    誰是真正的魔王波旬?就是我們的我執。貪嗔癡慢疑等等這些煩惱是他的眷屬。尤其是貪嗔癡慢疑這五毒,是他的功臣,每天都在執行他的命令,讓我們迷惑,讓我們痛苦,不讓我們自由,不讓我們自在。貪心一上來,我們就沒辦法了,就跟著走了。嗔恨心一起來,我們就沒辦法了,就跟著走了。愚癡、嫉妒、傲慢一上來,我們就沒辦法了。我們本來不願意有這些煩惱,不願意這樣痛苦,但是擺脫不了。為什麼呢?現在,我們都是他們的奴隸,他們讓我們干什麼,我們就干什麼。

    我們現在靠聞慧、思慧、修慧這些智慧,這些正知正見,和他們決戰,把權力奪回來,就自由了。我們現在學習佛法,僅僅是看一看,聽一聽,還不是很明白,光靠聞慧,而沒有真正的思維和修行。我們的隊伍僅僅靠這些還不行,只靠一個聞慧是不可能戰勝對方的,力量太弱了。我們的敵人相對來說非常強大,你僅靠一個聞慧,就相當於只靠一只洋槍,然後去跟他們作戰,能勝利嗎?思慧、修慧就相當於是導彈、原子彈。你沒有這些,只靠一桿洋槍與他們戰斗,那是不可能勝利的。所以我們現在很多的時候都是失敗的,尤其是遇到對境的時候,根本擺脫不了。所以思慧、修慧非常重要。

    聽光盤、聽開示、看書,這都屬於是聞,也是必須的,但還談不上思。思是什麼?思就是你去思維、思考這些道理,不是要把這些詞句都背下來,而是要把它的內容都掌握了,然後去思維它。每一段都是,通過各種渠道,各種方法來表達人身難得或者壽命無常等,你把最重要的,最最精華的抓住、記住,然後再去反復地思維。然後通過各種方法,從各個方面去思維,你就會明白得更多,感受得更深,然後再去修。修是什麼?落實在生活中,工作中,一點一滴的去感受、去體會。

    人身難得、壽命無常、因果不虛、輪回過患,這些道理都不離人世間眼前的這些事情。這樣去體會,去感受的話,你的體悟會更深、更透。這樣,這種正念在相續中會根深蒂固,那個時候才是穩定的。在任何時候,在任何對境中,它都是不動搖的。那個時候,你才是真正的生起定解了。

    我們修行的方式,就是聞、思、修,每一段都不能離開聞、思、修,都要有聞、思、修的過程。不管是哪個課程,都是這樣。這樣扎扎實實地修,效果不可思議。我們現在修得不扎實,光看、光看,看的也不是很投入,很用心。佛講的這些知識,用心去體會、感受,才能變成你自己的智慧。你沒有用心的去體會、去感受的時候,還不真正是你的東西。所以聞、思、修的這個過程、這個次第是非常重要的。

    我現在處處都在強調這個次第。若是你沒有按次第去做,不可能成就。聞、思、修也是有次第的,你先聽聞,然後再去思維,最後再去修行。如果你沒有足夠的聽聞,怎麼思維啊?現在很多人都不會思維,為什麼?因為聞法不夠,佛法的精華還是沒有掌握。佛講的、上師講的每一句、每一段都有他的含義,有他的意義,都是精華部分,都要提煉出來,都要掌握,然後去思維。思維明白了,然後再去運用。如果你沒有一定的思維,沒有真正明白,怎麼運用啊?到時候還是不會運用。

    現在有的人,修行這麼長時間了,應該有一定的基礎了。但是你看,雖然在聽課,雖然在看書,但是沒有用心去看,沒有用心去聽。我經常強調,學佛修行要老老實實,要認認真真,不能虛偽,不能糊弄啊!最後你糊弄誰了?就是糊弄了自己!你為了誰修啊?就是為了自己修啊!

    我們說是要為眾生修行,實際上就是為了我們自己。如果你要解脫,你就要為眾生。有智慧的人為自己的時候,就去為眾生,最後就能得到解脫,能得到圓滿的智慧。沒有智慧的人為自己的時候,就是為自己,就是自私自利,所以始終得不到真正的利益,達不到自己的目的。這是一個讓自己解脫,讓自己福慧圓滿的一種方法。有智慧和沒有智慧就不一樣。沒有智慧的人就是直接為自己,自私自利,所以就永遠得不到解脫,永遠達不到目的。利益眾生的心就象一把火,你把這個火點上,灰自然就有。自己暫時的利益,無論是健康,還是平安,人間的任何一個福報,都相當於是灰,這些自然就能得到。

    如果你沒有把火點著,這個灰從哪裡來?不會有的。這些灰雖然不是我們想要的,也不值得我們去追求,但是它自然就有了。如果你的功德圓滿了,福報圓滿了,智慧圓滿了,世間的這些利益,這些名聞利養,自然就有了,都會沖著你來,都會成熟在你的相續中,想躲也躲不開。所以我們學佛沒有必要特意去為了這些。

    出離心是第一個關,然後就是菩提心。其實這個般若空性智慧,本身也是一種菩提心。菩提心分勝義菩提心和世俗菩提心兩個,我們現在所謂的菩提心屬於是世俗菩提心,是願菩提心和行菩提心。你通過修皈依,修四無量心,完全能夠生起,這都是修菩提心的方法。皈依是基礎,四無量心是前提,也可以說是方法。你真正皈依佛門,真正有了四無量心,菩提心自然就能生起來,這是第二個關。如果按照爬山來講,已經爬到中間了,差不多快到山頂了。

    我們如果要從山腳下爬到山頂上,就要過三個關,出離心是第一個關,菩提心是第二個關,然後再往上爬。智慧分好多種,我們現在修的是大圓滿,大圓滿的智慧是真正的佛果,真正的山頂。其實般若空性智慧,你通過邏輯、推理無法能夠體會得到,通過修行,最後才能夠真正體會得到。你的邏輯、推理再好,只能是比量,不能是現量。若是要真正現量的話,就要通過消業積福,最後通過上師的竅訣,就可以真正徹悟這個境界,那是最後的關,最後就到達了。

    有大福報、業障消的也差不多了,然後對上師具足信心了,通過上師的竅訣,當下就可以圓滿,就可以成佛。那個時候你已經到達山頂了。我們真正修大圓滿正行的時候,那個時候沒有別的,就是你知道自己已經到家了,就行了,沒有他方可去,所以叫做立斷和頓超,他是立即、頓時、沒有過程。為什麼沒有過程?就是他已經到達地方了,還有什麼過程?睜開眼睛一看,啊,到達了,完全放松了,自然安住。那種狀態、那種境界是不可言、不可語,無法形容的。通過修行去體悟大圓滿,通過修行去感受大圓滿,我們通過思維、語言,無法能夠表達大圓滿。

    大圓滿分九乘次第,我們要修的是最高層的,就是無上瑜伽大圓滿。其他什麼生起次第、圓滿次第,都不用修。我們修法裡也有一些氣脈明點的修法,一些生起次第的修法,但都不是重點,差不多就行了,都是消業、積福。比如我們修金剛薩垛除障法,他的內容也是生起次第和圓滿次第的內容,他也不離兩個次第的修法,但不是重點要修的法。要消業,主要是你有強烈的四種對治力,強烈的忏悔之心就行,其他的都不是很重要。

    我們修破瓦法也是,也有一些很接近氣脈明點的修法,但也不是重點。若是你有一種強烈的希求解脫、往生西方淨土的心,就可以了。瑪哈瑜伽、阿努瑜伽都是生起次第和圓滿次第的一些修法。我們現在主要修的是阿底瑜伽,就是無上瑜伽,無上瑜伽就是大圓滿。

    這是一個完整的修持方法。現在有這麼一個完整的修持方法,而且我們有這樣一個特別殊勝的機緣,不用說在漢地,在藏地也很少。所以希望大家真的都要珍惜這個緣分,好好修。我給你們傳的這些法,是一個完整的而且非常方便的法,非常難得,所以大家都要珍惜。早課、晚課也是,也要好好做。現在我們也都在堅持,但是很多時候都當成一種任務,非常勉強地做,這說明修行還是不到位。若是真正到位了,念佛是一種享受,做課是一種最大的享受。但是那種感覺還沒有找到,為什麼呢?因為心胸沒有打開,身心沒有放松,怎麼能享受?所以身心放松也是很重要的。

    沒有基礎是不可能成就的。我們還有幾個特加行,都是調整身口意三門的一些方法,是大圓滿特有的一個加行,但是現在修這些也沒有多大意義。若是你四外加行、五內加行沒有修好,基礎沒有打好的話,還是沒有太大的作用。方法非常多,尤其是大圓滿正行,那才是殊勝的方法。但是修這些法,現在沒有用。若是相續沒有成熟的話,你根本感覺不到他的真正含義,所以沒有用。為什麼強調加行,為什麼強調基礎呢?就怕到時候把圓滿正行給大家了,容易修偏。很多境界講的都是跟禅宗一樣,沒有什麼可修的,然後很多人都修偏了,就覺得不用修了,覺得沒有什麼了。所以現在,講這些沒有用,沒有太大意義。

    所以,如果扎扎實實地修好加行了,對我們的利益才大呢,才能改變我們。為什麼?因為基礎、加行的這些內容,這些修法,離我們的生活非常接近,能夠很容易地運用到生活中。那些高深的法距離我們很遠,就是天和地的距離,真正要落實,要運用是很難的。我們的境界是地,佛菩薩的境界是天,天地之間有那麼大的差距,你怎麼能運用,怎麼能落實啊?不可能。

    作為一個修行人,我們雖然現在在山腳下,但山腳下有山腳下的草,我們吃一口就會得一口。如果你總是想吃山頂上的草,但是還夠不著,最終你一定會餓死的。所以,沒有必要,不要妄想一步登天,不可能。一步步地來。

    學習四外加行,修出離心相當於打地基。我們要蓋一棟樓,應該先打好地基,地基是最重要的;我們修四無量心,發菩提心就相當於砌圍牆;然後我們消業積福,修般若空性智慧,就相當於蓋房頂、這才是一個圓滿的方法。如果你沒有打地基,然後就砌圍牆,蓋房頂,有什麼用啊?到時候一定會塌的,不穩定。先把基礎、地基打好,然後再去砌圍牆,最後再去蓋房頂。

    不要著急,著什麼急啊?這不是著急的事。如果有一定的基礎,再往下修是很容易的。如果沒有基礎,修行是非常難的。現在很多人都是,不知去向,不知道怎麼修了,越修越糊塗,越修越沒有信心。為什麼?就是沒有按次第,沒有系統地修。其實,應該越學越明白,應該越修越有信心。

    如果有基礎了,學佛修行一點點都不難,沒有什麼可難的。若是沒有基礎的話,相當難,想解脫、想成佛那是妄想,是不可能的。都要有一定的基礎,把這些最基本的道理,完全掌握了,然後再往下修,是沒有可難的。如果你真正找到了目標,找到了方向,真正走上了這個解脫大道,以後往前沖有什麼難的?

    現在就怕很多人沒有找到目標,沒有找到方向,更沒有走進這個解脫大道,都在盲修瞎練。東一把、西一把,東抓西抓,都象無頭的蒼蠅。真的,有時候感到眾生非常的可憐,有時候感到非常的可惜。尤其是你們這些漢地的居士們,很多人也非常虔誠,也非常渴望解脫,但就是沒有一個正確的修持方法。機緣、福報都白白地浪費了,真的是太可惜了。若是有一個正確的方法,再這樣堅定,這樣精進的話,真的很快就可以成就。

    人的因緣福報真的不好說,差一點點也不行。比如說佛教已經有了兩千五百多年的歷史,佛門是敞開的,人人都可以進來,但是不可能人人都能進來。一樣的道理,我們的淨土與大圓滿也是。現在在互聯網上,可以說是全世界的人都可以學,可以修,但是不可能都能夠遇到,也不可能都能夠學到。如果機緣不成熟,沒有這個福報,再勉強也沒有用。現在弘揚佛法,弘揚淨土與大圓滿法是我們肩負的責任,是我們要做的,應該做的。但是能不能學,能不能修是另外一個事,那是不好說的。所以我現在也不著急了。真的,我現在就是這樣。

    我作為一個出家人,吃的是眾生的,穿的是眾生的,但是我也盡心了盡力了,我問心無愧。我也是學過法的人,多少也懂點佛理,懂點因果。我認為自己已經盡到責任了,就行了,明天就是死了,我心裡也高興。如果你們再不好好修,我也沒辦法了。我認為,我現在已經給你們安排得非常周到了,不管是在網絡上還是在實際生活當中。怎麼運用、怎麼修,從基礎到最後,都非常完整。也不是光講一些理論,如果沒有給你們傳這些儀軌或者傳承,那也不行。如果光傳一些儀軌、傳一些咒語,沒有理論也不行。現在儀軌與理論兩方面,都是全面的。如果光講一些打坐修行的事情,沒有給你們講這些運用的方法,怎麼在生活中修,怎麼去運用,怎麼去對照,也不行。這些都已經講的很完整了。書、光盤,我們都有了。雖然我漢語說的不太好,但與大家也能溝通,你們也能聽懂,就行了。我現在真的是問心無愧。你們再不好好修,那是你們自己的事情,都聽明白了吧!

    回向:此福以得一切智,摧伏一切過患敵,生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

 

上一篇:惡人作狗
下一篇:黃衣差人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)