手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:修好加行是通達一切法門的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修好加行是通達一切法門的方法

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行! 

    修加行和念儀軌要結合。修加行主要是以學習理論為主,做早晚課主要是以實修為主,這兩個必須要結合。你光學理論不實修也不行,你光實修不學理論也不行。有的光學理論不實修,有的光實修,念一些咒語什麼的,不懂理論。這都已經修偏了。

    聞思修缺一不可。聞思可以說是學理論,我們在學佛修行的過程中,也需要理論,但是差不多就行,過多的理論也是一種障礙,沒有必要。你懂得太多了,最後很難把握重點,也會變成一種法執,沒有用。

    我們在喇榮學五部大論,學那麼多顯密經典,是為了考堪布、考法師。你們也不是要考堪布,所以過多的理論不是必要的。但是最基本的、最主要的這些,一定要明白。比如說四外加行、五內加行的內容,這些都是必須要掌握的。連這些最基本的道理、最主要的內容都不明白,都沒有掌握,怎麼修啊?

    這些基本的理論相當於眼睛。一個盲人能到達目的地,能到達彼岸嗎?不可能。所以理論也要有,這些最基本的道理,最主要的內容,一定要弄明白,一定要掌握,然後再去修。

    這些儀軌、內容也不離加行的內容,但是他們都是比較簡略的,有傳承的,都不一樣。這些儀軌、偈誦,早晚課的內容,這些實修的方法,相當於是腿、腳。你只有眼睛,卻沒有腿、腳,也走不了。所以我給你們傳的法是全面的、完整的,這樣才能成就佛果,才能達到我們最終的目的。

    偈誦儀軌方面也有很多,有的非常復雜,這些我們也沒有必要學,也不用修。那些出家人都要學這些內容,他們學這些是有必要的。我們只學早課、晚課、會供,往生破瓦法等,這些最基本的、最重要的內容就行了。這些內容的前行、正行、後行,都非常圓滿,非常完善,都不離三個殊勝的攝持。

    現在我給你們傳的這些法,不管是從理論方面還是從實修方面,都是非常簡單,非常方便,非常殊勝的,都有傳承清淨的力量。所以理論和實修要結合,聞思修要結合。先聞思,然後再去修。

    現在我們雖然都在修加行,但是說實話,修得都不扎實。只是聽一聽、看一看,所生起的智慧也只是聞慧,是非常淺薄的一種智慧。聞、思、修這三種智慧裡,聞慧是最初的一種智慧,是最沒有力量的。現在你們也明白很多道理,有時候也能對治一些煩惱習氣,但是沒有力量,遇到更多對境的時候根本不行。為什麼?就是力量不夠。

    思維是你把每一段、每一句真正的含義,真正精華的部分掌握了,然後再三地去思維,就會越來越明白。越明白,信心會越堅定,越有力量,這叫思維。有的人不會思維,先把詞句背下來,然後再去思維。用不著這樣。要抓重點,抓精華。每一句、每一段都有它的重點和精華,然後再去反復地思維。這是一種禅定,是要自己的心專注。

    什麼叫禅、什麼叫定?禅是專注,定是不散亂。禅是能夠將注意力放在一個正念上,一個正見上,一個正確的道理上,不散亂,這叫禅定。

    剛才是聞思。修,是一點一滴地去體會,去感受,然後落實到生活中、工作中。我給你們講過,萬事萬物都在給你表法,都在給你機會,都不離佛講的這些道理。在任何境界當中都能體會得到,都能感受得到,這才是修慧,才是自己內心深處真正的智慧,才是有力量的。

    我們現在都是力量不夠,自己覺得好像很行了,其實什麼也不是。很多人連聞慧都談不上,連聞慧都沒有產生。有的人有一點點,自己覺得已經很好了,別人也認為很好,但是只能達到聞慧,根本達不到思慧和修慧。

    修加行,每一段都不離聞思修,對每一個道理都有甚深的體會和感受的時候才是圓滿。在每一個段落中,生起真正修慧的時候才是成功了。你偶爾看一看,就完事了?看一兩遍就覺得自己有修行了?就明白了?其實你根本沒有明白。“我怎麼沒明白啊?我明明知道這些道理,不僅是我知道,我還能給別人講,講的滔滔不絕啊!”這不一定是懂。

    印度的大德高僧那諾巴,精通經藏、律藏、論藏,可以說精通一切佛法。他是印度那爛陀寺護持南門的班智達,非常有威望。但是後來智慧空行母告訴他:你精通的只是詞句,不是真正的含義,你還要依止上師。於是他就去找帝洛巴。

    能懂、能講不一定是精通。還沒有生起修慧的時候,這些都是別人的東西,是佛的智慧,不是自己的智慧。自己能夠用心去體會的時候,佛的這些智慧,才是自己的智慧。

    還是修行不夠,聞思不夠。其實我們現在聞思的內容不多。掌握了四外加行、五內加行的內容,一切就都掌握了。這是歷代上師們給我們做好的飯,修好的路,沒有必要再去掌握更多。有這些就可以了,缺一個也不行。這都是安排好的,都是恰到好處的。

    宗喀巴大師講的三主要道,是諸法最最重點的地方,是我們修行必須掌握的三個要義。第一個是出離心,第二個是菩提心,第三個是般若空性智慧。四外加行、五內加行就是修這三種心的方法。出離心也好、菩提心也好,證悟空性的智慧也好,都是通過正確的方法修出來的。這樣,才能在相續中產生這些心,不可能隨便就有,不可能想有就有。

    都要修這些,但是修要有方法。修出離心的方法是四外加行,對人身難得、壽命無常、輪回過患、因果不虛這些道理。有甚深的體會與感受,你真正精通了這些,真正修好了這些,才會生起真正的出離心。然後通過皈依,通過四無量心的學修,一定能產生願菩提心和行菩提心。最後通過消業積福,通過上師的竅訣,一定能證悟大圓滿。

    般若空性智慧從一地到十地,不同的層次有不同的智慧。但是大圓滿是十一地,就是佛地、佛果。佛的智慧是最最究竟、最最圓滿的智慧。這些般若空性智慧,必須通過修行才能證得。你通過邏輯推理、分析是無法能夠證得的。你的邏輯推理再好,只能成就比量的那些境界,根本不可能現量、證悟。那怎麼辦?

    佛在經中、續中都講過:只能消業、積福,最後業障消得差不多了,福報積得差不多了,對上師生起無比信心的時候,通過上師的竅訣立即就可以契入佛的境界,這叫大圓滿。

    大圓滿的立斷法和頓超法,是立即和頓時,沒有過程,是當下成就、當下圓滿的一種方法。真正的大圓滿正行是無可修,無可證的。沒有什麼可修的,也沒有什麼可證的。為什麼這樣說呢?他是山的最頂端,已經到達頂端了,再也無處可去了。若是還想得到什麼,只能返回來,但那是錯誤的。

    《大圓滿願文》裡講的,“尋覓修行自己徒勞因,緣法修習延誤入樊籠。”都是過錯。為什麼?那是圓滿,那是佛的境界,那是山頂。大圓滿正行和禅宗的境界差不多,就是沒有可修的。那是最高的境界,不是修持的方法。加行才是修行的方法,修行就要修加行,加行是通向大圓滿的唯一之路。我們現在在山腳下,我們要爬到山頂,就要修加行。整個爬山的過程要過三個關,第一個關是出離心,接著是菩提心,最後是般若空性智慧。我們靠修加行,一定能生起出離心、菩提心、般若空性智慧,最後達到大圓滿的智慧。我們通過修加行,完全能夠到達佛國,到達彼岸。

    所以我講,別的學不學,念不念都可以,所有的八萬四千法門都在加行裡。我們發願的時候是這樣說的:法門無量誓願學。但不是每個法門都要這樣學,這樣修。一通一切通,一個通了一切精通。你通達了一個法門,就等於通達了一切法門。你成就了一個法門,就等於成就了一切法門。所以如果你加行修好了,就等於修好了所有的法門,因為都在這裡,沒有必要再去學其他的。但是人都愛執著、愛分別,放不下。其實沒有必要,都一樣。

    密宗裡講的本師、本尊是什麼意思呢?本師,你的根本上師,你能把他當作所有上師的總體,所以他是根。所有的具德上師都是一體的,都是他的幻化和游舞。你恭敬他就等於恭敬所有的上師了。本尊也是,與你有緣的佛,也是諸佛的總集。所有的佛菩薩、空行護法,都是從他那裡幻化的,所以說根本上師是根,本尊是本。根本是這個意思。                

    根本,就是主要的,都要歸到他那裡,比如說,無論你修、念哪個本尊,但是最後都要歸到自己的本尊那裡。都一樣,你修哪個都是他的幻化。比如說你的本尊是金剛薩垛佛,但是你現在念阿彌陀佛,實際上阿彌陀佛也是金剛薩垛佛的化身,你念的也是金剛薩垛佛。你念本尊金剛薩垛佛的時候,也就是念了阿彌陀佛,念了蓮花生大士,念了觀音菩薩。為什麼?因為他是三世諸佛之總體,所以就叫本尊。

    如果你沒有這麼高的見解,沒有這麼高的修行,你根本沒有本尊,根本沒有根本上師。那怎麼辦呢?如果你能將一個當成一切,將一切歸為一個,能夠這樣學修,那才是有根本上師,有本尊了。

    其實都是一樣的,一也是一切,一切也是一,都是一體的。所有的具德上師都是一體的,所有的本尊都一體的。所以沒有必要去分別。如果擔心:我今天只念了蓮花生大士和金剛薩垛佛,沒念觀音菩薩和阿彌陀佛,怕他們兩個不高興,然後就去念。這都是分別,沒有必要。

    我們講金剛薩垛的時候,說他是三世諸佛的總體,是一切壇城的主尊;講蓮花生大士的時候也是,說他是三世諸佛的總體,一切本尊的總集,一切壇城的主尊;講阿彌陀佛的時候也是這樣講的。到底誰是主尊?到底誰是總體啊?都是主尊、都是總體。

    為什麼化現那麼多尊呢?他是根據眾生的因緣意樂而化現的。有的喜歡阿彌陀佛,有的喜歡蓮花生大士,有的喜歡金剛薩垛佛。對你來說,你喜歡金剛薩垛佛,他就是主尊,其他的佛都是他的幻化,都可以歸到他那裡。

    剛才說幻化、總集,幻化、歸根,這也是緣起性空的一種作用。所以說諸法的本性是空,怎麼都可以。兩個次第也是這樣的,生起次第從空性中生,最後歸空性中。都是從空中生,最後歸空中滅。剛才講的本尊也是,本尊實際上就是空,是諸法的本性。所有的這些佛菩薩,都是從他那裡生的,最後歸到他那裡滅。所以沒有必要去分別、執著。一切都隨緣做,隨緣念。

    既然你們與這個法門有緣分,覺得和自己的相續很相應,並且得到利益了,就堅定不移地去學,去修,不用考慮別的,都在裡面就行了。其實能遇到淨土與大圓滿法,然後對這個法能夠生起信心,還有這麼殊勝的學佛修行的機緣,是相當不可思議的,是相當大的福報。

    有的人根本沒有遇到佛法;有的人雖然遇到了,但是沒有生起信心;有的人遇到了,也有點信心,但是要學、修,機緣不是很成熟,條件不是很具備。還是自己福報不夠、業障深重。沒有別的原因。

    福報與機緣一定要具足,差一點點也不行。比如說:佛門是敞開的,佛法已經有了2500多年的歷史,佛也希望眾生都能夠進來,但是不可能。沒有這個機緣與福報,或者說機緣不成熟的時候,他是不會進來的。為什麼?他認識不到,也不會珍惜。

    淨土與大圓滿也一樣,已經公開了,互聯網上都有了,全世界的人都可以學、可以修。但是不可能都來學,都來修。為什麼?沒有這個福報。雖然學法修行的條件非常具備,但是無緣的眾生、沒有福報的人,他是不會接納的,他不會認識到,也不會珍惜,這樣他無法得到修法的真正利益。

    人身難得今已得,佛法難聞今已聞。有這麼好的學法修行的條件,大家應該珍惜。

    我當時為什麼發心、發願學漢語呢?漢地、藏地都一樣,尤其是漢地這些眾生,在修行的道路上非常迷茫。我到漢地,看到這些居士非常虔誠,很多人非常渴望解脫,但是沒有一個正確而完整的修持方法。東學學、西學學,最後什麼也沒有學到。其實你們修學的條件都已經具備了。有一定的文化基礎,這些對學佛修行有很大的幫助,可以說非常方便,和那些藏民不一樣。他們沒有文化基礎,不認識字,不會看書,也不會念誦儀軌,所以學修起來非常困難。還有環境也是。你們不僅有文化基礎,而且條件好,有互聯網這些現代化的信息手段,通過這些修學,非常方便。但是大家都在盲修瞎練,沒有得到真正學佛修行的利益,沒有得到佛法的利益。真的,我有時候感到眾生非常可憐,有時候感到非常可惜,所以我發願學漢語。

    現在也過去好幾年了,該給你們傳的都傳完了,該給你們安排的都安排好了,你們什麼也不缺,都能學到。可以在互聯網上學,還可以看光盤、看書學,如果再不珍惜,那是你自己的問題,我也沒有辦法了。飯做好了,已經送到你的面前了;路鋪好了,已經鋪到你的家門口了。你再不吃餓死了,再不走,我也沒辦法。真的,你們現在什麼也不缺。如果你認為還缺少什麼,那是你自己的悟性不夠,智慧不夠、福報不夠而已,沒有別的。

    我為什麼這樣肯定地跟你們說?因為這是歷代上師們傳下來的。我們傳承裡有近傳和遠傳,遠傳的傳承上師有很多,近傳的都已經十八代了,這些上師都是通過這些方法而成就的,他們修的就是我們現在修的這些。這些是最主要的內容。

    龍欽巴大士是三大傳承的承繼人。大圓滿法的三大傳承,布馬莫札、蓮花生大士、益西措加空行母,他們三個傳承都在龍欽巴大士那裡。龍欽巴大士講的龍欽心髓裡就是這些內容,沒有別的。然後是持明無畏州,然後是無畏如來芽,再下面就是華智仁波切(晉美秋吉旺布),華智仁波切進行了總結,就是大圓滿前行的內容。如果你掌握了這些內容,一切就都掌握了。

    這些內容,你只是看一看,就覺得都明白了?不可能!每個加行的內容都非常廣泛,是無窮無盡的,從淺到深,最後都到底了。主要是看你自己的智慧與悟性。你的悟性越高,智慧越高,它的含義就越深。所以真心想解脫、想成就、想成佛,就要扎扎實實地修加行。

    早課、晚課、會供、破瓦法,都非常的殊勝。但是現在,有的人根本沒有上課,有的雖然也堅持上課,但是都沒有真正達到效果,沒有得到真正的利益,都當成任務,特別勉強地做。我不是說過麼,上課、念佛是最大的享受。這裡有很多不可思議的禅悅、喜悅。

    我們現在都是馬馬虎虎地上,根本沒有什麼感覺到。哎呀,趕緊,快點結束,心裡著急,然後越念越快。心根本沒有進入那種狀態。雖然表面上在做課,在打坐,在修行,實際上心裡在胡思亂想,就是這種狀態。

    我們打坐、做這些功課的時候,應該和佛菩薩感應道交。但是我們沒有得到加持信號,也沒有和佛菩薩感應道交,沒有任何的感覺,就那麼糊裡糊塗地做。為什麼呢?因為自己的心胸沒有打開,身心沒有放松,怎麼能得到上師、佛菩薩的加持呢?

    上師三寶的加持像陽光一樣,普照整個法界。但是你自己的三門沒有打開,心胸沒有打開,就像屋子裡裝滿了亂七八糟的東西,然後把門、窗關得嚴嚴的、死死的,陽光能照進來嗎?你想得到上師三寶的加持,想和佛菩薩感應道交,就要清理房間,把這些亂七八糟的東西都清出去。心靜下來了,身心放松下來了,上師三寶的加持——陽光才能照進來。把窗簾拉開,把門窗打開,把屋裡清掃干淨,這才行。

    沒有清淨的發心,就沒有力量。遇到什麼事情,才想起來念哪念哪。然後沒有什麼感覺,就開始懷疑了:是不是沒有加持啊,為什麼不管用啊?能有加持、能管用嗎?你沒有放下,心胸沒有打開,身心沒有放松,就相當於這部機器關著。手機關掉了,然後說沒有信號,打不通電話,這是怎麼了?然後著急上火,還說這說那,就是瘋子。

    真的,在佛菩薩面前,我們有時候真的象瘋子。有人在旁邊勸,你把手機打開,才能接到信號,才能打通電話,還不相信,還不聽。上師三寶的這個衛星是恆常的,是無處不在的,但是你得把手機打開,然後就有信號了,再打就能通了,真的,心心相通。

    我們的傳承有三種,有如來密義傳,持明表示傳,補特伽羅耳傳。這樣面對面溝通是最低的。最好的是如來密義傳,心心相通。都看過達摩祖師傳,他剛到漢地傳法的時候,沒有用口來傳,是用心來傳。但是下面那些人都沒有接到,然後都認為沒有傳法。怎麼沒有傳法呢?他傳了,是心傳,不是口傳。

    補特伽羅就是凡夫,凡夫只能用耳傳,用心溝通不了,給他表示也不明白。就像現在,教給你們手印,你們也不明白,都糊裡糊塗的,也不知道什麼含義。給你們傳咒語,念完了,什麼也不知道,就認為好,就念。

    密宗密宗,這都是密嘛。他的密義,我們這些凡夫都不能了知,無法能夠接受到,所以這叫密法。“表示傳”,就這樣隨便比劃,就通了。用前面那兩個傳承的方法,你們都溝通不了,沒辦法,就得補特伽羅耳傳。需要說給你,你得聽,然後你得接受,這個過程很慢啊,就像以前打電報一樣。

    為什麼沒有感覺,沒有得到真正修法的利益呢?第一個就是加行修的不好;第二個就是自己身心沒有放松、沒有打開。你們好好修加行,做這些課。加行修得越好,做課的效果也會越來越好。
            
    這都很重要,都要抓弱點。今天一見面,我就說這些不足的地方,說你們不愛聽的話,為什麼呢?要抓弱點,才能有進步。你們也有很多優點,也有很多進步,但是我不說這方面的話,不講這方面事情,因為沒有必要。為什麼說這些缺點,抓這些弱點?是為了讓你們進步。大家一定要對照自己,看看有沒有這些毛病,有沒有這些弱點。如果有的話,就去好好改變,去好好轉變,去抓弱點,這樣才能進步。

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:淨空法師:為錢財而活
下一篇:達真堪布:深信輪回因果才有真正的慈悲心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)