手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏經的消業作用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

地藏經的消業作用

    這次回家,是因為我繼父的重病,原來本想請經常誦經的師兄們幫我繼父回向,後來想想不太好意思麻煩大家,自己的事就自己搞掂。現在病情已大有好轉了。
    繼父在上個月,一天傍晚將家裡的剩飯菜都搬到桌子上,鋪上很多碗筷,面對著空蕩蕩的桌子不斷念叨著:“你們吃,沒有好招待,別客氣!”。母親看到,嚇了一大跳,急忙拿出念佛機打開,擺在桌子中間。繼父在旁邊連連說:“還是這個東西管用,看他們一個個連滾帶爬地跑了”。
    一般人到老年,若是陰陽兩通,多預示著天年將至。果然這個月就起病,我請假回家之前,已經四天臥床不起,吃不進任何東西,整天如同魂不在身,老是講些莫明其妙的話。
    回家那天,我請一位主修《地藏經》的朋友幫忙誦經回向。我回家後,當晚開始誦經。剛開始念時,還是胡言亂語,似乎不在陽世。念到一半,神志開始清醒,對外界有了正常的反應,說話也有條理起來了。念完後,繼父就說了,“這經念了管用,這幾天一直很難受,聽著聽著就好多了”。又要求我第二天早晚繼續念,以後到了時間,就提醒我開始誦經。我妹妹看得一楞一楞的,服氣得不行。原來幾天多是妹妹在侍候著,被繼父說的很多話嚇得夠嗆,這會兒親眼看到地藏經的神奇,對佛菩薩大增信心。第二天主動去買了些泥鳅放生,過了兩天,再次去放生,都是主動的。
    隨後幾天,時而清醒時而糊塗,但總體而言是向好的方向發展,近兩天已經能夠起床了。糊塗時,老說房間有外人,每天都要說好幾遍,是“派出所的人”,一次我問他幾個,他說兩個人。我想是不是傳說中的陰差來收人了?莫非陰世也與時俱進,陰差也穿上了類似陽世的警服?我妹妹就是被這些話嚇得夠嗆。
    剛看到繼父時,眼神渙散,整個鼻子黑而暗淡,按相書的說話,這就是陽壽將盡的指征。念過幾遍《地藏經》後,眼神開始有了神光,鼻子顏色逐漸好轉,近乎正常,尤其是鼻梁,開始泛出亮色。這是明顯的時運好轉的表現。
    按到命理,今年下半年繼父是一大劫。人的壽命如同一個個的坎,過了這個坎又能活一些年,直至下一個坎。看來這個生死之坎是躲過去了。回家之前,我的另一位親人為繼父起了一卦,卦辭是:“災散福門開,無邊喜氣來;目下相逢處,須當得橫財”。什麼是橫財?我的解釋是念地藏經的功德,平白地得了這麼巨大的功德,有什麼“橫財”大得過如此大的功德?
    在此我要感謝我的那位朋友,謝謝你的活命之恩!如果你看到,請接受我的深切的感恩!

    這次在家裡時,還聽到了幾件與因果相關的事。
    1、又是關於螞蟻的。村子裡有位老婆婆生了一種病,聽說吃螞蟻能治這個病,就到山上找活的山螞蟻來吃,還帶著一些不懂事的小孩去抓。抓到了就往嘴裡放,吃不完的就將腿腳生生掐掉,放在玻璃瓶中帶回家。幾個月後,因為與兒媳婦發生了幾句小口角,在農村這本來是很平常的一件事,哪家沒有個口角是非的?她竟然因此喝農藥自殺。按佛教的說法,自殺的人,不下地獄即入餓鬼。村子裡的人都說是殺多了螞蟻的果報所至,在我們老家的農村,信因果的人還是很普遍的。
    2 、鄰村有一個人,有兩個兒子,雖在農村,四口之家也算是正常的好家庭。近年青蛙價格高,他經常晚上出去抓青蛙賣錢,因技術好、辦法多,一晚上能抓小半化肥口袋的青蛙。常年以此為業,幾年下來,存了些錢。如《太上感應篇》所說:“積不善之家,必有余殃”。過了兩年,大兒子掉在水裡淹死了,不久二兒子的一條腿摔壞了,走路一瘸一瘸的,落下終身殘疾。今年騎摩托車出門,一次撞傷三個人,連治帶賠花了八萬多。旁邊知道點因果的人看得心驚肉跳的,勸他別再去抓青蛙,他說還欠著二萬元錢的債,拿什麼還?至今還在操著舊業。如此業報現前,尚不能悔悟回頭,為小利而飲鸩止渴,只能一聲長歎!  
    因果的事例說起來太可怕,讓人驟聽之下簡直無法接受。這世間的種種不忍猝聞的悲劇時時在發生,哪一天不在上演著痛徹心肺、生離死別的悲劇?這些悲劇又有哪一件不與因果息息相關?我們只看到了悲劇的結果,沒有看到他自己日積月累、親手造就悲劇的過程,或者沒有注意到這之間的關聯性。我們或許不懂因果,但因果何曾因此而與我們無關?我們懂,因果存在;我們不懂,因果照樣存在。

 

上一篇:厚道養福
下一篇:地藏經超度


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)