手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:普賢菩薩十大願王導歸極樂—請佛住世(7)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                     淨空法師:普賢菩薩十大願王導歸極樂——請佛住世(7)

    第七、‘請佛住世’。‘請轉法錀’主要的目的是宣傳佛教——把佛教普遍、廣泛的介紹給大眾。我們在這一生當中,修學想要得到真正的成就,請轉法錀還是不夠的。諸位想想:那一個人一生之中聽一次經、二次經就開悟、證果了呢?佛陀在世的時候有,佛滅以後就沒有了,所以必須要‘請佛住世’。就是要請好老師常住,以便天天教導我們,使我們接受長期的薰陶,才能夠得到成就。

  我在台中求學的時候,李炳南老師有一天問我們:‘各言爾志。’就像孔老夫子一樣:‘你們每一個人的志向、願望,都說來我聽聽。’他問到我,我就向他老人家報告:‘我希望將來能夠到處去弘法利生。’他聽了之後點點頭:‘很好!但是你不能成就人。’他說:‘你自己成就可以,你不能成就別人。’我說:‘為什麼呢?’‘你只能做到宣傳的效果。’他再進一步告訴我,他老人家住在台中,三十多年,因此,台中有不少人成就了。他說:‘如果在台中,一年來講個一天、二天,就沒有一個能夠成就——一日曝之,十日寒之。’我聽了,明白這道理,確實是如此。但是,佛家講緣分——‘佛不度無緣之人’。到處去宣揚,這個緣淺;容易。住在一個地方教化眾生,那個緣要很深。所以我這麼多年來,統統都在外面游化!對自己真的有很多好處。最大的好處,就是對‘家’(一般人有家的觀念)完全冷淡了。天天旅行,天天住旅館,那個地方有家?沒有!確實沒有!雖然自己有個道場,一年也不過住十幾天又要走了,統統像住旅館。‘家’的觀念打破了,對自己是一種解脫!這是很不容易的,如今我真正體驗到了。

  大眾想要成就,一定要請佛住世。佛滅了,佛的弟子,無論是出家,或是在家弟子(居士),只要是真正有修、有學、有德行,能夠給我們作榜樣,能夠指導我們修學,都應該請他在此地常住。使這一個地方得他長期的薰陶,才會有真正的成就。所以要想成就,‘請轉法錀’之外,一定要真正發心‘請佛住世’。如果我們自己是一個虔誠的佛弟子,真正得到佛法利益,我們自己要帶頭,禮請法師大德常住在這個地方,並且盡心盡力供養。真正的大德,生活都非常簡單,很容易照顧,這是一定的道理。再者,道場的莊嚴是為了接引大眾。道場要是不莊嚴,人家一看:這個道場大概沒有什麼了不起。如果道場富麗堂皇,他們就會想:這地方大概是不錯,歡喜心、恭敬心油然而生。因為一般人只看外表,不知道內涵。所以外表也要做得像個樣子,才能夠接引廣大的眾生。雖然說:真正識貨的人,是不講求外表的;但是接引一般大眾,莊嚴的道場是有必要的。道場雖然莊嚴,但在道場裡面,出家人住的很簡陋。這情形到大陸去看就曉得了——大陸的寺廟,宮殿式的、飛檐重閣,非常莊嚴,但是出家人的寮房就很簡陋。方丈和尚住的房子,也很簡單、很樸素,由此可見莊嚴的場面其目的是為了接引大眾。這些我們都要細心的觀察,然後才知道以什麼樣的態度、什麼樣的方法、什麼樣的儀式,來請佛住世,使佛法真正在一個地方生根、茁壯、開花、結果。

 

上一篇:淨空法師:普賢菩薩十大願王導歸極樂—請轉法錀(6)
下一篇:淨空法師:普賢菩薩十大願王導歸極樂—常隨佛學(8)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)