手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

克服修道障礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

克服修道障礙

    經常聽人向我抱怨:“師父啊,為什麼我會遇到這麼多是非呀?為什麼別人會誤會我呀?為什麼人家要誹謗我呀?是不是我修行的福報不夠呀?”我每次聽到這樣的抱怨,都笑一笑說:“淡定!不一定是壞事,人家給你消業障嘛,這些事過了,也許你的修行就進步啦!”

    縱觀歷史,歷代祖師大德,無論是顯宗的修行者還是密宗的成就者,他們在修行之初都會遇到這樣那樣的違緣,很多甚至是九死一生的考驗,沒有哪一個祖師大德是在溫室呵護之中成就的,只有經歷這些重重的身心磨砺,祖師大德身上閃耀的光芒才能澤被眾生,才能勉勵後學!

    噶舉派的祖師密勒日巴,他的父母是當地的首富,他的父母也是樂善好施的大善人,母親在懷妊的時候,父親就做了很多供僧和放生等等的功德,他誕生的時候,天空還出現了彩虹等祥瑞,很多親朋好友都來祝福贊美,小時候他和妹妹都在父母的呵護下快樂的生活,同齡的小伙伴都極度的羨慕,但好景不長,他父親英年早逝,他的伯父和姑媽霸占了他家的財產,他和母親妹妹一下子從天上掉到了地下,受盡了多少的委屈和凌辱,他的媽媽要兒子報仇,就變賣了僅有的幾畝薄田,送兒子去巫師那裡學了誅殺和降雹術,密勒日巴也很快學會了,並且用誅殺降雹術殺害了很多的村民,當然也包括伯父的兒子和姑媽的親人,為此,密勒日巴非常內疚後悔,就投到噶舉派的大師馬爾巴那裡學解脫生死的佛法,馬爾巴大師為了清除徒弟的罪障,三番五次的折磨考驗這個心愛的徒弟,其他的弟子都在念經打坐持咒修法,單單叫密勒日巴一個人背石頭到山頂上修房子,每次辛辛苦苦把石頭背到山頂,房子也砌了一大半的時候,馬爾巴就上來說:“哎呀,我前幾天沒有注意,這裡風水不好,我想還是修到對面山頭上好一點,你辛苦點,把這些石頭搬到對面山頭去修吧”等在對面山頭修得差不多的時候,他又故意喝得醉醺醺的過來說:“你怎麼把房子修在這裡呢?這裡是風口,冬天的時候風沙那麼大怎麼能夠住人呢?不行不行!你必須馬上拆掉,把房子修到東邊的山頭去!”密勒日巴看到師父發火了,也就忍氣吞聲的又把石頭拆下來搬到東山頭,在搬石頭的時候,他的師兄弟們看到密勒日巴那麼辛苦,都悄悄的過來幫忙,等房子砌到快結束的時候,師父又來巡視了,用拐杖指著牆上的石頭問:“這塊石頭是你搬來的嗎?那塊石頭是你搬來的嗎?”密勒日巴只好怯生生的回答:“這些石頭是師兄們幫我搬的。”馬爾巴火冒三丈的吼道:“我的徒弟是修解脫道的大修行人,可不是你的奴隸,你怎麼可以叫他們幫你做苦力呢!不行!你得把這些石頭拆下來給我搬回山下去!”等密勒日巴辛辛苦苦的把石頭搬回山下的時候,師父過來笑瞇瞇的說:“徒兒呀。師父那天喝多了,說話瘋瘋癫癫的,不該對你發火,你還是把石頭搬到山上去修房子吧。”這樣變作花樣的磨練不知經過了多少次,每次密勒日巴只是流著眼淚責怪自己不會做事、不會討師父喜歡、責怪自己的業障深重、哀歎自己沒有福報,但從來沒有怨恨過師父!當後來師父考驗完畢之後,就傳授給了他所有的殊勝修法灌頂,密勒日巴在後山的修行洞跏趺修法,頭上點著一盞酥油燈,還把洞頭用泥巴封起來苦修,也很快生起了空樂的覺受,氣脈明點等生起次第的修法和大手印圓滿次第的修法成就也很快的證得!成就了金剛總持的無上果位,密勒日巴也因此成了整個藏密各大宗派共同推崇的一個偉大的祖師。

    清末民初時候,康藏新龍地區的一個寧瑪派的虹化成就者白馬鄧燈祖師也是一位歷經滄桑磨難的祖師大德,他的很多經歷幾乎就是密勒日巴的翻版,他的父親也是當地的富豪,他出生的時候,天空不但起了彩虹,很多祥瑞的鳥也在他家的房頭旋繞鳴唱,很多附近的大活FO都說這個孩子是成就者的轉世,親朋好友也都交口稱贊,但這樣快樂的日子沒有過多久,他的父親就因病去世了,財產頓時被親戚霸占一空,他和媽媽只得靠乞討過日子,盡管媽媽教他去乞討的時候要說那些吉祥的奉承話,但是他去挨家挨戶乞討的時候,還是經常會遭到人們的嘲諷和驅趕,甚至會放狗出來咬他,扔石頭來打他。而這些人很多都是以前他父親風光時候經常到家裡來說好聽話的親戚。母子二人經常在破爛的家裡面抱頭痛哭,每次哭過之後,幼小的白瑪鄧燈反而安慰傷心的媽媽,說這一切都是無常。正因為如此,附近寺廟的活FO經常給他生活上的支持和鼓勵,而後來白瑪鄧燈還利用外去他鄉乞討的機會,用快板和唱歌的形式來宣唱因果報應和輪回苦空的佛法道理,再後來,他出家修行,隱居在嘎絨寺後山的山洞修行數十年,最後成就了大圓滿最高的成就——虹光身。

    大成就者如岡波巴在出家修行前是個非常受人尊敬的醫生,娶了一個美麗賢惠的妻子,又生了個乖巧伶俐的兒子,一家人快快樂樂的生活沒有幾年,兒子夭亡了,傷痛欲絕的妻子也憂傷過度撒手塵寰了,妻子在咽氣之前拉住他的手要他發誓這一輩子只能愛她一個女人,不能在娶其他的女子,否則她縱然做鬼也不放過他,岡波巴對奄奄一息的妻子說:“你放心吧,你走了之後我就出家修行!”處理完妻子的後事,把家產做了布施和供養之後,咽下悲傷的眼淚,岡波巴就到附近的寺廟出家做了僧人,最後歷盡艱辛追隨密勒日巴,實修大手印而取得了殊勝的成就,並開創了噶舉派比丘弘揚傳承的法脈。其他的祖師如寧瑪派的龍青巴尊者在修行的時候也是備受排擠和委屈,月稱菩薩、寂天菩薩還有華智仁波切等等眾多的大德,在修行之初無不經歷了重重的難行能行難忍能忍的磨練。

    除了藏傳佛教的祖師大德在修行的時候會遭受磨難,我們漢傳佛教的高僧大德也都有同樣的遭遇,遠的不說,就說大家都耳聞目祥的近代高僧——虛雲老和尚和來果禅師,他們在出家之初,所遭受的磨難和委屈讓我們今天的人聽了,也會掬一把同情的淚。但是我們也要想想,祖師大德之所以流芳百世,名傳千古。就是因為他們當初能夠克服萬難,高風亮節的風范才贏得我們後輩子孫的景仰!如果他們當初也和我們凡夫一樣在困難磨難面前退縮止步了,那他們也就不能成為我們修行的楷模了!這就是俗話說的“天將降大任於斯人也,必將苦其心志,勞其筋骨!”

    我以前結識一個道友,他留學俄羅斯的時候,一個偶爾的機會在莫斯科結識了佛法,於是毅然放下俗世的牽掛,返回國內,一個人跑到四川藏區新龍境內的雪山,追隨一位修行非常好的仁波切出家修行,但他每次遇到上師傳法灌頂的時候都會生病,且而病得要到醫院住院治療才會好轉的地步。他覺得不可理喻:是不是自己福報不夠,修不了上師傳授的殊勝妙法呢?於是就去問上師為什麼會這樣,上師聽了哈哈大笑:“好啊!這是好事呀!”我和其他幾個師兄弟在修加行期間也都遇到了這樣那樣的不順,在上師傳授灌頂大圓滿的時候很多都遇到了違緣。按照密宗的說法,這是傳承的加持,越是大灌頂遇到的障礙也就越大!當我們克服了這些障礙的時候,我們自身的業障也就消除了很多,在實修佛法的時候才會生起殊勝的感應,最後取得的成就才會越高!所以,當我們在修行過程中遇到誤會和誹謗、遇到生病和其他障礙的時候,首先要淡定,不要驚慌失措,不要怨天尤人,而應該想到這是修行中的磨難,是修行感應的一種境界,只要不危及到生命,那就不要管它,繼續修法,祈請上師三寶賜予加持,也要感恩那些給我制造違緣的人,因為我今後的修行成就離不開他們今天給我的磨難。戰勝敵人才能成為英雄,戰勝了低矮的山巒,才能站在最高的山巅!只有戰勝自我,才能證得無上的聖道!

 

上一篇:淨空法師法語:業障重的人,不相信有好人
下一篇:周泳杉老師:家長的這口氣是出了,孩子的這一生也毀了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)